Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 78 (14363)

издается с 27 февраля 1918 года

Стихийному бизнесу в Анапе объявлена война

23 июня 2019

Виктория Сологуб

Курортное лето – благодатная пора для несанкционированной торговли. Коробейники с кукурузой на пляжах, бутлегеры с «паленым» вином в багажниках, шашлычники в самых бойких местах жилых районов. Кажется, этот бич курортных городов победить невозможно… Или все-таки возможно? Это пыталась выяснить корреспондент «АЧ», отправившись со специалистами управлений торговли и муниципального контроля администрации Анапы в очередной рейд по торговым точкам города-курорта. Традиционно, мониторинг проходил с участием вице-мэра Эдуарда Балмашева и начальника управления торговли Натальи Попандопуло.

…На часах шесть вечера. На термометре все плюс сорок. Духота нестерпимая. Мы на Джемете, на первом Песчаном проезде, где жизнь бурлит. Торговые ряды, дымящие мангалы, утомленные солнцем покупатели и страждущие спроса продавцы.

А вот и наш «клиент». Смуглолицая женщина прямо в палатке торгует домашними тортами. Тут вам и бисквитный с масляным кремом, и шоколадный, и наполеон, и клубничный суфле. Вкусно! Вот только опасно… Торты стоят на жаре без холодильника. На законную просьбу специалиста управления торговли предъявить документы на продукцию женщина со словами «сейчас привезут» принялась кому-то звонить.

– Вы же понимаете, что вы на жаре скоропортящейся продукцией торгуете, угрожая заразить людей кишечной палочкой! – возмущается специалист.

– Да я только 15 минут как вышла на работу! – оправдывается продавец, отгоняя с шоколадной глазури большую зеленую муху.

Удивительно, но отдыхающие (с детьми!) то и дело подходят купить «тортик» и, увидев инспектора с протоколом, уходят крайне разочарованные.

Между тем у торговки не оказалось даже паспорта. Чтобы составить протокол, проверяющим пришлось для выяснения ее личности вызывать полицейских.

А по-соседству загорелый торговец выставил стойки с очками далеко за пределы своего торгового места. Здесь – налицо статья 3.2 Правил благоустройства территории – «Выкладка товара за пределы торгового места».

– Эй! Если я очки внутрь роллета занесу, их никто не увидит?! – досадливо восклицает продавец, подписывая протокол. И добавляет: – Вы бы вообще лучше преступников ловили!

Это еще сдержанная реакция, заметила главный специалист управления торговли Елена Ивановна Ждамарова. Случается, и кричат, и оскорбляют. Были даже случаи нападения. Между тем сами проверяющие не имеют права ни закрыть точку, ни изъять товар. Только выписывать протокол и взывать к совести. Так что когда по следующему адресу потребовалось изымать алкоголь, пришлось прибегать к помощи полицейских.

А следующий адрес – это Песчаная, 14. Здесь мангалы дымят «на всю ивановскую». Хозяева – двое мужчин среднего возраста – споро жарят шашлыки. Тут же – столики, автомат для разливного пива. И все это тоже без какого-либо разрешения, на муниципальной земле. Елена Ждамарова выписывает протокол, сообщая владельцам, что они приглашаются 3 июля на административную комиссию, которая и определит размер штрафа. Полицейские выносят один за другим шесть ящиков с пивом. Хозяева, призывая в свидетели собравшихся зевак, возмущаются. Мол, где еще найдешь, чтобы «так чисто, культурно и вкусно. А все почему? Потому что здесь об имидже курорта беспокоятся».

В этот самый момент сильный порыв ветра – и прямо на наших глазах будка с вывеской морских прогулок, стоявшая через дорогу на углу, накренилась и… рухнула. Бесхозная, никак не закрепленная, она просто чудом не придавила никого из прохожих! Не удивлюсь, если ее хозяева тоже уверены, что пекутся об имидже курорта.

На той же улице Песчаной, у гостевого дома «Орел» энергичная дама принимает отдыхающих, а параллельно успевает торговать на прилегающей территории (точнее, на муниципальной земле) соками и орешками. Видимо, дама в курсе, что нарушает закон, поскольку едва у нее потребовали документы, она быстрее лани рванула куда-то за угол. Дожидаться ее возвращения остались полицейские.

Вообще интересного в том рейде было немало. На проходе к морю, чуть ли не на проезжей части, стояли две будки – со «староминским» квасом и экскурсиями. Ни одной из них нет даже в схеме дислокации!

– Верите, я первый раз на экскурсиях работаю и так попала, – откровенничала в интервью корреспонденту «АЧ» торгующая в киоске дама – Светлана Петровна. – Я пенсионерка, мне терять нечего. Штраф платить не мне, а хозяину. Но все равно неприятно. Зачем нанимать людей, если точка вообще незаконно стоит?

Кстати, дама – гостья из Незалежной, жительница Харьковской области. В прошлый раз, по воспоминаниям проверяющих, они встретили ее в Витязеве. Там Светлана Петровна тоже торговала путевками. И при появлении участников рейда вообще закрылась в будке, из которой ее смогли достать только полицейские.

Уже в темноте возвращаемся домой.

– Привет! Работаешь? – наша машина притормозила около мужчины, облокотившегося на капот своего авто.

– Что вы, что вы! Таксую! – ответил тот, играя ключами на цепочке.

Уже мне ребята объясняют, что этот гражданин частенько торгует алкоголем из багажника. Но сей факт еще надо зафиксировать.

А вот еще один!  Прямо с асфальта продает разного рода светящиеся игрушки. Тут уже, как говорится, факт налицо!. Увидев перед собой проверяющих, он тут же принимается собирать товар в сумку:

– Всё-всё, ухожу-ухожу. Вот вы глазастые! Я от вас с Горького убежал. А вы меня и здесь, на Джемете нашли!

Как говорит главный специалист управления торговли Александр Яранцев, особая категория предпринимателей – это фотографы с животными, за которых местные власти взялись всерьез. И теперь по городу будут патрулировать межведомственные группы с участием представителей природоохранной службы. Возможно, здесь и удастся навести порядок. А вот с контрафактным алкоголем все пока сложно. По крайней мере, до тех пор, пока он будет находить спрос у покупателей, готовых рискнуть своим здоровьем.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ.

Начальник управления торговли Наталья Попандопуло:

– Мы проводим ежедневный мониторинг с начала лета. Основные нарушения – несанкционированная торговля в месте, не предусмотренном для этого, и выкладка товара за пределы своей торговой точки. Многие работают без ИП. А отказ от регистрации предпринимательской деятельности является уклонением от внесения налогов в бюджет и преследуется по закону. Только за эту неделю специалисты нашего управления более 60 протоколов выписали. Кроме того, ежедневно по городу работают мобильные группы, которыми более 85 протоколов составлено. Штрафы в этом году подросли. Теперь на ИП – до 15 тысяч рублей, на физическое лицо – 5 тысяч рублей. Результаты, конечно, есть. В городе стало гораздо чище. Остались лишь небольшие очаги несанкционированной торговли. В Благовещенской, Витязеве, на Джемете она еще процветает. Если мы хотим решить проблему раз и навсегда, то необходимо действовать на законодательном уровне, вносить изменения в административное законодательство. Достаточно еще больше ужесточить штрафы – и незаконной торговлей будет заниматься просто невыгодно.

Читайте еще новости Анапы