16+

издается с 27 февраля 1918 года

Сто дней борьбы. Команда ТОС-1 «Маяк» очистила уже три пляжа Анапы. Лаборатория подтвердила: песок чист на 99,4 процента

29 марта

Виктория Сологуб

100 дней с момента экологической катастрофы на Черноморском побережье исполнилось в прошедшую среду. Команда «ТОС-1» «Маяк» отметила дату на рабочем месте. Ну и еще немного – вечером, всей командой – в кафе. Все это время, невзирая на непогоду, на усталость и отчаяние, они выходят на берег спасть пляжи от черной беды. Каждый день. За это время здесь бывало всякое. Со всей страны слетались желающие помочь волонтеры и блогеры, одна за другой подключались к работе многочисленные команды муниципалитетов, приезжали и уезжали министры и экологи, проходили комиссии, меняли статус ЧС. Постепенно активность спадала и к середине марта вообще сошла на нет. Сегодня уже не осталось практически никого. И только они каждое утро выходят на работу. Так что же заставляет их не сдаваться?

Делаем чистым пляж

– Если помните, мазут начало выбрасывать на пляжи уже на следующий день после катастрофы. Мы не могли остаться в стороне и 16 декабря вышли на берег, – рассказывает председатель ТОС-1 «Маяк» Елена Лейтан. – И очень скоро поняли, что работы здесь не на дни, а на месяцы. И что лопатами и людьми победить не сможем. Мы кричали «SOS!», говорили, что нам нужны высокотехнологичные инструменты. В соцсетях пошли сообщения, что у работающих начинаются аллергические реакции, обостряются бронхолегочные заболевания. Когда объявили ЧС федерального уровня, мы все обрадовались, что сейчас придет техника, начнутся апробации сорбентов, реабилитация пляжей. Но кроме того, чтобы просто вывозить наш природный, кварцевый песок, ничего не придумали. И с 11 января мы вернулись на пляж, на Пионерский проспект, 263.

Общественники не только искали пласты, сеяли, но и постоянно думали, как механизировать и сделать более эффективным свой труд. В итоге участник группы «Анапа.Нефть.Помощь» предложил технологию просеивания на вибромоторе. Всей командой они стали думать, как сделать такую установку мобильной.

– Мы нашли сварщика, жителя нашего ТОС-1 «Маяк», он разработал модель на основе прицепа и получился у нас вибропросеивающий прицеп ТОС-1 N 01, – продолжает Елена. – Он показал хорошую производительность. А эффективность и качество просеивания песка мы подтвердили, направив пробы в лабораторию в Москву.

Действительно, полученное из московской лаборатории официальное заключение по степени очистки песка таково: «массовая доля нефтепродуктов до просеивания было 6043 мг/кг, после просеивания стало 37мг/кг. Токсичность и бензопирен в норме.

– После получения официальных результатов о чистоте песка в результате работы нашей модели вибропросеивающего прицепа ТОС-1 N 01 и появился этот хэштег #ТОС-1 МАЯК делает чистый пляж. Теперь мы можем смело говорить, что песок надо просто просеивать, местным жителям выходить и трудиться, мазут уже сорбировался песком и его надо убрать до наступления устойчивой плюсовой температуры. Чтобы Анапа не оказалась в котле от испарений и летучих частиц.

Вадим Мокрушников

– Я многодетный отец, родился и вырос в нашем замечательном городе. В первую неделю я особо не понимал масштаба бедствия, но видя новости и всю суету в городе, я понимал, что произошла катастрофа. Являясь местным жителем, любящим свой город человеком, я в душе очень хотел помочь.

Все здравомыслящие люди понимали, что от курорта зависят и рабочие места, и заработок, и наше будущее. Ведь у нас город курортный. Будучи уже ранее знакомым с руководителем ТОС-1 «Маяк» Еленой Анатольевной Лейтан, зная ее работу, ее общественную деятельность, я ни капли не сомневался. Когда она обратилась с вопросом «сможешь?» я тут же ответил «без проблем!». Конечно, я готов был поддержать и чем смог, помог – разработал машину для очистки песка. Родина – она там, где мать родила, и ее надо беречь, любить и защищать.

Виталий Трофимов

– Военный пенсионер, подполковник в отставке, служил в РВСН. В Анапу переехал из Омска в 2004 году.

Очень нравится наша Анапа за прекрасный климат, чудесное ласковое море с ее многоликими пляжами. Здесь и «золотой» песок, и галька с горных рек, и конечно же «дикие» камушки, такие какими их и создала сама природа. Когда жил в Сибири – не занимался зимним плаванием, а переехав в Анапу сразу начал «моржевать», купаюсь круглогодично. Поэтому море для меня и здоровье, и отдых, и просто – второй дом.

Ну, а когда в дом приходит беда, то начинаешь искать способы – как побороть эту беду, как спасти свой дом, начинаешь действовать. Буквально с первых дней катастрофы, я, как и многие мои соседи, жители ТОС-1 «Маяк», начали помогать очистится нашему морюшку и пляжам от мазутного плена. У нас замечательная команда единомышленников, которых сплотила вокруг себя недавно созданная автономная некоммерческая организация «Культурно-экологический клуб «Зелёный патруль».

Начинили с лопатой в руках, затем развернули штабы добровольцев на песчаном и каменистом пляжах. Вместе выполняли задачи по очистке песка от мазута, проводили инструктажи с вновь прибывшими добровольцами со всей страны. Обеспечивали их экипировкой, инструктировали по методам и способам сбора замазученных птиц с прибрежной зоны. Спасибо огромное всем неравнодушным людям из других регионов, кто откликнулся на эту беду. Многое уже сделано, но многое ещё предстоит сделать. Считаю, мы на правильном пути и только вместе, всем миром, сможем преодолеть все трудности и сделать нашу Анапу еще краше и привлекательнее.

Александр Гадяк

– Я пенсионер, ветеран труда. Основная трудовая деятельность проходила в рыболовецких компаниях Дальнего Востока, в должности помощника капитана по производству. В Анапу приехали из Азова Ростовской области, как только вышел на пенсию. Живем здесь с 2018 года. Море для меня не только работа, это вся моя жизнь. И когда случилось это несчастье, я ни секунды не раздумывал, что делать? Надо идти и спасать море и пляж.

Сначала работал один на центральном пляже, потом на моем пути повстречались волонтеры из группы ТОС-1 и «Зеленый патруль». Ребята понимают толк в таких делах и мне было легко и слаженно с ними работать. Особенно хочется поблагодарить руководителя группы Елену Анатольевну Лейтан, Рустема, Руслана, местных блогеров Глеба, Юрия Озаровского, Макса Анапского. Также огромная благодарность всем участникам группы, с которыми приходилось работать. И – компании «Анетти» из Ростова-на-Дону. Моя супруга сотрудничала с ними 12 лет. Ребята не остались равнодушными и неоднократно отправляли гуманитарный груз волонтерам. Обычные знакомые отправляли денежные средства. Спасибо всем. Быть добру!

Руслан Мошкин

– В Анапу я переехал из Ульяновска в 2008 году. Основной причиной была хорошая экология и лечебный климат. В детстве с родителями приезжали отдыхать на Черноморское побережье, с тех времен понял, что жизнь одна и прожить ее надо на курорте, лучше на черноморском. Здесь встретил свою супругу, у нас сейчас трое детей.

Когда случилась катастрофа, мы без раздумий, начиная с 17 декабря, встали с супругой на лопаты и начали помогать нашему любимому морю. Большая удача, что район, в котором мы проживаем, относится к ТОС-1 «Маяк», который считается самым активным, в том числе и благодаря нашему руководителю Елене Лейтан, которая нас всех объединила!

Общими усилиями мы приобрели все необходимое – СИЗы, лопаты, мешки – и вышли дружной компанией на очистку пляжей. В 20-х числах декабря я был назначен координатором и официальным представителем администрации Анапы на локации «Динамо». У нас работало до 8 муниципалитетов единовременно, около 400 человек. Локация была сложная, сильно загрязненная и с регулярными повторными выбросами. Но отработали хорошо, собирая около 2 тысяч мешков за смену – именно мазута, не песка, этот момент лично контролировал). Важно было это все своевременно вывезти, чтобы мазут не растекался. Конечно, периодически возникали вопросы с нехваткой техники, ПВРов (площадок временного размещения), но мы их решали.

Но затем возникла другая проблема – на некоторых локациях начали вывозить в основном песок, а не мазут. А ведь песок на наших пляжах кварцевый и считается особо ценным и целебным. Местным жителям это не понравилось.  Препятствовать вывозу практически чистого песка стали активисты, блогеры, неравнодушные граждане и мы в том числе, предложив просеивать песок, чтобы максимально его сохранить.

Наша команда совместными усилиями создала просеивающий мобильный вибростол на базе автомобильного прицепа, с помощью которого песок очищается гораздо эффективнее и качественнее, чем ручными сеялками. За 5 часов команда из 5 человек просеивает около 500 квадратных метров песка. Огромная благодарность всем, кто работает с нами на пляжах, кормит нас вкусными обедами, делает закупки инвентаря. Вместе мы сила и одна большая семья, которая решит любые задачи и победит любую беду!

Афина Усенко

– Я родилась в Казахстане. В Краснодарский край моя семья, на Родину бабушек и дедушек, переехала в 1984 году, когда мне было 6 лет. Сейчас живу в селе Витязево.

Тогда, ребенком, я в первый раз увидела море и влюбилась в него, в песчаный бесконечный пляж, с его огромными барханами, с которых мы скатывались, как с горок. Дедушка закапывал нас в песок и говорил, что он лечебный. И во взрослом возрасте я почти каждый день ходила гулять по берегу. Морюшко придавало сил, отвлекало от обыденности, удивляло своей красотой и мощью.

Но когда я пришла на море 17 декабря, меня охватил ужас от увиденного, слезы навернулись на глаза. Весь берег был залит мазутом, он плавал в море, стоял удушающий запах. Вскоре из СМИ я узнала о катастрофе.

На следующий же день вместе с подругой мы пошли волонтерами помогать в ликвидации последствий розлива нефтепродуктов на пляже Витязево. Затем участвовали в сборе мазута на пляже Анапы, где и встретились с председателем ТОС-1 «Маяк» Еленой Лейтан. В январе окончательно присоединились к этой команде единомышленников. Ребята, так же, как и я, болеют за наше море, за будущее наших детей. Работаем почти каждый день, несмотря на погодные условия. Сначала выкапывали лопатами пласты мазута, сейчас просеиваем песок на виброприцепе, который соорудили наши мужчины. Работая почти каждый день с ребятами мы стали как одна большая семья!

Также хочу выразить благодарность всем неравнодушным жителям нашей страны за помощь денежными средствами для приобретения СИЗов, инвентаря, материалов, всем-всем добросовестным волонтерам. Вместе мы сила!

Екатерина Адамова

– В Анапе родилась и живу всю жизнь. Мои дети – это уже 6-е поколение коренных анапчан. Мы очень любим наше Черноморское побережье. У меня такое чувство к нашему морю, когда ты пьешь воду и не можешь напиться, испытываешь неутолимую жажду, любовь к нему. В нашей семье есть традиция: мы открываем купальный сезон в начале мая и закрываем в середине ноября, по сути, ходим купаться на море больше 6 месяцев. Наши дети плакали, когда узнали об экологической катастрофе в Керченском проливе, они не могли понять, что теперь мы неопределенное время не сможем купаться в море.

Помню, как 18 декабря я впервые ехала на уборку пляжа к гранд отелю «Анапа». Нас там ждали руководитель ТОС-1 Елена Анатольевна Лейтан, другие наши ребята. Когда я увидела своими глазами всю эту мазутную черноту, это было как страшный сон. Казалось, такое просто не могло произойти с нашим любимым городом. Помню, Елена Анатольевна тогда сказала нам убирать мазутные лепешки у самого берега, но мы немного углубились к барханам и тогда только поняли масштаб трагедии: мазутные пласты были под слоем песка. В тот первый день наша команда из 5-6 человек чистила участок 10 на 10 метров и за 3 часа уборки мы не сдвинулись на новое место.

Выходили на пляж практически ежедневно! С первых дней я покупала перчатки, мешки, еще не понимая, что мазут разъедает эти мешки. Агитировала знакомых к нам на помощь, откликались, к сожалению, очень не многие. Моя подруга покупала лекарства для птиц, и если мы не выходили на уборку, то я ехала и отвозила лекарства птицам в Витязево.

Так продолжалось долго, декабрь, январь, мы понимали, что только своими руками и лопатами мы не в силах изменить ситуацию. Но когда ребята придумали и соорудили просеивающий вибростол, пришло понимание, что работа движется, у нашей команды снова заблестели глаза.

Мы все по мере возможностей выходим на локации, у нас у всех семьи, дети, свои заботы, но мы четко понимаем и верим, что даже небольшая команда из нескольких человек в силах изменить ситуацию к лучшему, что мы ежедневно и доказываем.

Глеб Гилёв

– Четыре года назад, осуществив давнюю мечту, я переехал с семьей из Кемерова в Анапу. Здесь нас встретили золотистые песчаные пляжи, бирюзовое море, чистый морской воздух и живописные горы, ставшие для нас источником вдохновения и спокойствия.

Узнав о разливе мазута, я почувствовал огромную тревогу и ответственность за сохранение этой красоты. Не раздумывая, присоединился к командам ТОС-1 «Маяк» и «Зелёный патруль». Объединившись, мы поставили перед собой цель очистить побережье и сохранить его природное великолепие.

Благодарю всех волонтеров, которые отчищают берег от мазута и помогают нашей команде!

Антон Степаненко

– Коренной житель Анапы, 1977 года рождения. Окончил школу № 5, училище, отслужил в армии, затем Институт туризма и курортного дела. Работал по специальности в санаториях «Кавказ» и «Золотой берег». Помогал работать над документальными и художественными фильмами. Принимал участие в съемке  художественных фильмов «Прорыв», «Честь имею», «Грозовые ворота». Принимал участие в эпизодических ролях. А еще строил олимпийские объекты в Сочи, работал прорабом и возводил торговый центр в Адлере. В данный момент инвалид, после многих операций просидел несколько лет в коляске, но благодаря упорству и силе воли поднялся.

С первых дней ЧС познакомился на берегу с ребятами из ТОС-1 «Маяк» и культурно-экологического клуба «Зелёный патруль».

В данный момент помогаю вместе с ребятами своему городу справиться последствиями экологической катастрофы и приблизить нашу общую победу, занимаясь очищением галечных и песчаных пляжей, а также уборкой нашей любимой речки Анапка.

Наталья Гурдина

– Я живу в поселке Витязево. Помню, 18 декабря, купив мусорные мешки, совочек, я вышла на пляж и ужаснулась: мазут был везде, и даже под песком. Людей было много, все собирали как могли, кто-то плакал. Через час уже кружилась голова, тошнило.

Мы сами на своем опыте испытывали технику безопасности работы с мазутом, писали пояснительные брошюры для вновь прибывших волонтеров. Иногородние участники присылали нам через «Озон» и «Вайлдберриз» СИЗы, лопаты, мешки, я была автоволонтером. Все что получала, развозила по разным штабам. Спасибо большое всем, кто откликнулся на нашу беду.

В январе вышли с ТОС-1 «Маяк» на пляжи Пионерского проспекта 263: находили пласты, сеяли песок. Уже все ушли, не было ни МЧС, ни муниципалитетов, одна наша команда на весь пляж. И очень ждали объявления ЧС федерального уровня, за чем должны были последовать настоящая помощь: и техника, и современные технологии. Но пока получилось, что волонтеров разогнали, полевые кухни закрыли и ничего не придумали, чтобы помочь людям спасать море. Так что огромная благодарность Елене Анатольевне Лейтан за веру, поддержку и то, что сплотила нас в настоящую семью. Мы стали больше, чем просто командой – мы стали людьми, которые не боятся трудностей.

Рустем Меджитов

– Я руковожу городским филиалом Фонда ветеранов боевых действий. И участие в уборке мазута на пляжах принимаю с первых дней ЧС.

Как только стало понятно, чем обернется для курорта авария в море, все неравнодушные анапчане «встали на лопаты» и начали убирать пляжи. Вместе со мной каждый день на пляжи выходят и мои соседи, домовладения которых входят в ТОС-1.

За прошедшие несколько недель я увидел столько замечательных самоотверженных людей из разных городов и регионов. Я очень рад видеть в своих земляках, соотечественниках такое отношение к природе.

Все понимают, что вместе мы сила, вместе нам проще выполнить любую задачу.

Требуются руки

Да, они не просто волонтёры, а настоящие герои, которые не ждали помощи, а сами стали этой помощью.

А еще за это время они стали настоящей семьей, отметив на берегу и 23 Февраля, и 8 Марта, и вот уже 100 дней. 100 дней испытаний, холода, усталости и преодоления. И каждый день – это сотни мешков мазута, тысячи просеянных лопат песка и километры очищенного берега.

На вопрос, что заставляет команду ТОС-1 «Маяк» не сдаваться, Елена Лейтан говорит:

– Конечно же, забота о наших близких: детях, внукам, родителях их здоровье бесценно, и мы будем чистить пляж, чтобы им было чем дышать! Спасибо каждому волонтёру! Тем, кто с самого первого дня вышел на пляж и тем, кто присоединился позже, но отдал все силы. Наше упорство, труд и самоотверженность сделали невозможное – мы смогли очистить три пляжа. Независимая лаборатория Москвы подтвердила: наш песок чистый на 99,4 %! Это наша победа! Мы разработали и создали виброприцеп, который стал незаменимым помощником в работе. Благодаря этому мы стали ещё эффективнее. Спасибо поварам, которые кормили нас, согревали и давали силы идти дальше.

– Какая помощь сейчас нужна команде, Елена Анатольевна? Расходники, просто может быть материальная поддержка?

– На сегодня расходники у нас есть – неравнодушные люди со всей страны присылают и средства, и СИЗы. Нужны просто люди, которые будут просеивать песок правильной ячейкой 0.25х0.25. Руки нужны. Прицепы нужны. Сейчас директор одного отеля делает вторую модель прицепа ТОС-1 N 02. Он же пригодится в будущем для очищения пляжей. Так что ждем!

Читайте еще новости Анапы