Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 69 (14354)

издается с 27 февраля 1918 года

Стопами Платова: юные анапчане побывали в Лондоне

30 августа 2019

Сергей Мумин

Группа учащихся казачьих классов из школ станицы Анапской недавно вернулась из Великобритании.

О том, как стала возможной поездка к берегам Туманного Альбиона и о своих впечатлениях, нам рассказала преподаватель иностранного языка, заместитель председателя Анапского отделения «Союза казачьей молодежи Кубани» Юлия Ястребова:

– Все началось с предложения привезти детей на экскурсию в Лондон, которое поступило мне по интернет-переписке. Перспектива не оказалась авантюрой и выглядела заманчивой с учетом того, что в следующем году ребятам предстоит сдавать ЕГЭ по английскому языку. Лучшей лингвистической практики, чем визит в страну-носительницу языка, согласитесь, трудно себе представить.

Поездка была организована на коммерческой основе. В состав группы вошли преподаватель СОШ № 12 Елена Анатольевна Сотникова и учащиеся Никита Беляев, Константин Ткачев, Анна Алаева, Мария Бескоровайная и Кристина Яценко.

Принимающая сторона предоставила нам проживание в коттедже на территории частной школы, расположенной в пригороде Лондона – Вокингеме. В этом городе, как выяснилось, довольно много русских. Не смотря на похолодание во взаимоотношениях между нашими государствами после шума вокруг пресловутого «дела Скрипалей», рядовые, далекие от политики англичане, относились к нашим соотечественникам терпимо, а к нам – и вовсе приветливо.

Вместе с тем, Великобритания слывет страной консервативной, а ее граждане очень дисциплинированы. И это проявляется во всем. Например, автомобилисты и пассажиры пристегивают ремни безопасности, не дожидаясь напоминаний полисменов-автоинспекторов, а пешеходы строго соблюдают правила дорожного движения.

Кстати, казачий коллектив тоже выглядел собранным и строгим. Многие британцы интересовались, откуда мы прибыли. Узнав, удовлетворенно цокали языками: «O, kuban kozaks!»

Каждый день нас возили на экскурсии. Погода стояла сухая и жаркая, что вообще-то несвойственно для Англии с ее неустойчивым климатом. Это позволило налюбоваться всеми лондонскими достопримечательностями. Мы побывали и на мосту Тауэр, и на Трафальгарской площади, и в знаменитом театре «Глобус», основанном еще Вильямом Шекспиром. Ребята посетили Букингемский дворец и Оксфордский университет, узнали, как можно поступить во всемирно знаменитый вуз.

В частной школе, на базе которой мы проживали, были не только учебные классы, но и столовая, игровая зона и даже спальни. На протяжении всей недели казачата посещали занятия, общались со своими британскими сверстниками.

Это «погружение в языковую среду» возымело должный эффект: на обратном пути некоторые участники нашей делегации так уверенно общались в авиалайнере со стюардессами, что те приняли нас за англичан. Наверное, потому, что казачью атрибутику мы с собой не брали. Но теперь, подружившись с учащимися частной школы и договорившись о новых встречах, твердо решили, в следующий раз обязательно полетим в Англию в кубанках!

Читайте еще новости Анапы