16+

№ 88 (14469)

издается с 27 февраля 1918 года

Страхи и страховки. Про «авоську», «небоську» и другие особенности рынка страхования в Анапе

23 мая

Виктория Сологуб

Не секрет, что страхование жилья у нашего населения как-то не очень популярно. Заставить россиянина платить авансом за возможный ущерб не могут ни угрозы наводнения, ни пожары, ни ограбления, ни бытовые происшествия вроде затопления соседями сверху. А вдруг не случится! Получается, деньги на ветер?! А между тем случается. Особенно в нашем регионе, где подтопления, ураганы, пожары и прочие чрезвычайные ситуации происходят регулярно. Итак, изменился ли рынок страхования в связи с ростом рынка недвижимости? Кто и что страхует в Анапе? И как выбрать выгодный полис? Эти и другие вопросы обсудили на круглом столе о страховании недвижимости, который прошел в редакции «АЧ».

НАШИ ЭКСПЕРТЫ:

Андрей Николаевич Погорелый, директор операционного офиса в Анапе Филиала СПАО «Ингосстрах» в Краснодарском крае;

Гаик Киворкович Делигевурян, директор Новороссийского филиала САО «ВСК»;

Светлана Викторовна Пикалова, заместитель начальника Дирекции продаж ЮГ СК САО «РЕСО-Гарантия».

После пожара

В августе прошлого года в Анапе около 1 000 частных домовладений пострадало от пожаров и наводнений, 209 миллионов рублей было выплачено пострадавшим, более 6 600 человек получили компенсацию, сообщила нам главный специалист отдела анализа, мониторинга цен и тарифов управления экономики администрации Анна Васильева.

И все же страховаться люди не идут. Не научил ничему и прошлогодний пожар в доме на Лазурной, когда выгорел весь мансардный этаж.

– Увы, даже после того большого пожара активность не повысилась, – заметила Светлана Пикалова. – По крайней мере, с Лазурной никто не прибежал страховаться. Приходили анапчане, проживающие по другим адресам. Но это был такой стихийный всплеск – 3-4 человека. А потом и это стухло.

– А на Лазурной ведь не только мансардный этаж пострадал, но и два-три этажа под ним, которые залили во время тушения, – присоединилсяГаик Делигевурян. – Причем, у нас по выплатам в этом доме были две квартиры, застрахованные в ипотеку. То есть, выгодоприобретателем является банк. Это значит, что люди получили за свое имущество не в полной мере, а после вычета кредитной задолженности. В итоге, по сути, остались на улице. Так что страхование в ипотеку – это защита для банка, а не для вас.

Так почему же не спешат страховать жилье? Наши гости назвали три основные причины:

1.Низкий уровень страховой культуры, отсутствие финансовой грамотности. Люди не понимают, как работает страхование, не верят, что смогут получить реальную выплату в случае ЧС.

2. Многие думают, что в случае чего власти помогут – существует государственная программа обеспечения жильем пострадавших от природных катастроф. Поэтому не хотят тратить свои деньги на страховку, даже если она стоит всего 350 рублей в год.

3. Менталитет, основанный на русском «авось»: со мной такого, скорее всего, не случится.

В общем, нашего человека можно сравнить с героями Николая Носова. Незнайка – ничего не знает о страховых продуктах. Небоська думает, небось помогут. Авоська – авось пронесет.

– Самое первое возражение, которое приходится слышать от клиента – денег нет. Если стоит вопрос, застраховать квартиру или пойти купить мебель или продукты, то он выберет последнее, – говорит ГаикДелигевурян. – Вот он покупает полис, который стоит 5 000 в год, отдает мне деньги. У человека ощущение, что он отдает что-то ценное, а взамен получает… бумагу, ценности которой не понимает. И наша задача – донести до клиента, что он приобретает не просто бумагу, а уверенность в завтрашнем дне.

– Еще бытует мнение, что человек не готов платить больше 10 % от своего дохода на страхование, – добавляет Андрей Погорелый. – И если у него зарплата 30 тысяч, то он готов отдать не больше 3 тысяч рублей. Туда входят и автостахование, и недвижимость.

Вот такая история

Как рассказывают наши гости, полис предполагает защиту недвижимости не только от наводнений, пожаров, градобития, ливней, последствий урагана и других природных явлений, но и от рисков техногенного характера. Это и взрывы бытового газа, и аварии водопроводных, отопительных, электрических систем. А еще бывают ограбления, гражданская ответственность, например, соседи забыли закрыть кран в ванной. И страхование помогает возместить потери частично или полностью. За ваши деньги могут застраховать даже ответственность вашего домашнего животного.

– Этой зимой были даже убытки, которые не фиксировались прежде, – продолжает Светлана Пикалова. – От больших масс снега обваливались навесы, ломались заборы. Сошло снежное «покрывало» с крыш – снесло все водостоки. И мы производили в этой связи конкретные выплаты.

– У меня человек страховался, и когда случилась ЧС, 1,6 миллиона было выплачено только за ландшафтный дизайн, – продолжает тему Андрей Погорелый. – Что случилось? Вода прошла по клумбе, смыла петуньи, полив автоматический, повредила газон. Самый обычный дом на сто квадратов, банька. Самое дорогое, что у него было – это ландшафтный дизайн, который стоил порядка 10 миллионов. Кроме того, были застрахованы и уборка территории, и действия животных. И все, что выставила компания на восстановительные работы, мы оплатили.

– А бывает, что в квартире вдруг разгерметизировались батарея или полотенцесушитель, – предлагает ситуацию Гаик Делигевурян. – Причем чаще это случается ночью либо в твое отсутствие. И когда возвращаешься домой, ты уже затопил несколько этажей. А полисом ты можешь застраховать не только свое имущество, но и свою ответственность перед соседями.

– Если продолжать примеры из жизни. У меня была клиентка, которой я однажды условно продала полис на 500 рублей, – рассказывает Светлана Пикалова. – Она упала в погреб, сломала ногу. В итоге получила выплату. После пришла и говорит: «Мне 500 мало. Застрахуйте и меня, и мужа с детьми». Еще и соседей сагитировала. Она так нас благодарила! Эта благодарность, которая идет от клиентов на опыте использования нашего продукта, она тоже делает свое дело как доброе сарафанное радио.

Дорогой мой полис!

О стоимости страхового полиса. Бытует мнение, что это неоправданно дорого.

– Нам, жителям региона, подверженного различным природным катаклизмам, в первую очередь стоит рассматривать необходимость страхования своего имущества, – подчеркивает Гаик Киворкович. – В этом году от паводков серьезно пострадали Приморский, Виноградный сельские округа, Супсех, Пионерский проспект, Анапская. Жители понесли катастрофические убытки. Между тем в среднем полис, включающий риск паводков и наводнений, стоит 5 тысяч рублей в год, а покрытие по нему составляет 1,5 миллиона рублей. Думаю, вполне стоит того.

– Как говорится, ничто не стоит так дорого, как полис до страхового случая и не стоит так дешево, как полис после страхового случая, – философски поддерживает коллегу Андрей Николаевич.

– А если дом, который люди хотят застраховать, официально находится в зоне паводков, такое жилье вы страхуете? – спрашиваю я.

– Если есть так называемое красное предупреждение, то это проблемно, – признается Гаик Делигевурян. – Но я скажу честно: мы выезжаем, смотрим место. Если это действительно зона подтопления, можем предложить альтернативный вариант, изменить условия страхования, когда человек в любом случае остается защищенным.

Что касается страхования дома, то тарифы у всех наших страховых компаний примерно одинаковые. В среднем 4 000 – 5 000 рублей в год на миллион-полтора компенсации. Оплата зависит от размеров домовладения, пакета рисков, материала, из которого построен дом: каменный дешевле, деревянный дороже, как более огнеопасный. Продукт может набираться, что называется, на любой кошелек.

Есть так называемые «коробки», куда включены те или иные риски: конструктивные элементы – стены, здание, крыша; внутренняя отделка и инженерное оборудование.  

– Я буквально сегодня оформляла договор на страхование дома в Цибанобалке, – рассказывает Светлана Викторовна. – Застраховали мы на 7 миллионов. Туда входят конструктив, отделка, имущество на 300 тысяч, плюс хозпостройка на 500 тысяч, гражданская ответственность на 100. И все это стоит 18 500 рублей. Сумму мы разбили на два платежа – 9 с хвостиком. Думаю, посильный платеж. Но если что-то случится, человек получит полноценную выплату.

Важно! Страховые выплаты не облагаются подоходным налогом и даже не делятся при разводе.

Растёт активность?

КТО ИДЕТ СТРАХОВАТЬ ИМУЩЕСТВО

Люди средних лет – от 40 до 60

Семейные, с достатком от среднего и выше

Жители средней полосы России, преимущественно Москва, Санкт-Петербург.

И все-таки картина потихоньку меняется Наши гости привели цифры, по которым за последние четыре года объем компенсаций в связи с пожарами и паводками вырос больше, чем в 13 раз. За 21 год по Краснодарскому краю выплаты страховой компании ВСК составили почти 99 миллионов рублей.

– И это за счет того, что люди стали более финансово грамотными, – отмечает Светлана Пикалова. –  Повышается культура страхования. В том числе и потому, что в Анапе все больше приезжих из мегаполисов, из тех краев, где это привычно. В основном они хотят страховать свой дорогой ремонт, имущество, которое есть в квартире и свою ответственность перед соседями, потому что многие из них приезжают только на лето, а потом уезжают, оставляя свое жилье.

И все же происходит это крайне медленно. По статистике, на сегодня добровольно застраховано лишь 5% жилья.

– Знаете, были случаи, когда приходили клиенты уже после ЧС и обвиняли нас же, мол, почему вы не настояли, чтобы я купил хотя бы полис за тысячу рублей?! – горько усмехается Гаик Делигевурян. – В такие моменты вспоминается фраза: «Я не видел ни одного человека, который бы разорился на покупке страховки, но я видел очень много людей, которые разорились в ее отсутствии, когда что-то происходит».

Как изменить ситуацию? Страховщики считают, нужен комплекс мер. Наряду с дополнительными услугами и партнерскими программами помогли бы поддержка  администрации, социальная реклама и публикации в СМИ. Так что, если эта тема покажется интересной нашим читателям, мы об этом еще поговорим.

НУ, ВАЩЕ!

ТОП-8 необычных страховок

1.Экзотический крокодил. Российский бизнесмен обратился в страховую компанию, чтобы застраховать своего любимца на $ 15 тыс. Эксперты оценили в $ 2 тыс.

2. 120-летний дуб. В московском коттеджном поселке застраховали дуб от удара молнии и других повреждений на сумму 200 тыс. рублей

3. Отказ от невесты в день свадьбы. Пострадавшей была выплачена компенсация.

4. От незапланированного количества детей. Например, вы ждали двойню, а родились пятерняшки. И такое бывало.

5. Британский Ллойд разработал полис для страхования работодателя, у которого уволились 2 или более сотрудников, выигравших в национальную лотерею.

6. От похищения инопланетянами можно застраховать себя в Нидерландах. Страховка стоит от 12 до 28 евро в год. Компенсация – 5 000 евро. Правда, придется предоставить фото- и видеодоказательства.

7. Угнали танк, подводную лодку или похитили лазерный меч? Западные страховые компании готовы покрыть ущерб, если речь идет об артефактах из онлайн игр. За немалую годовую плату. Но и выплаты иногда достигают нескольких тысяч долларов.

8. В США предлагают страхование смерти от смеха во время просмотра юмористического шоу.

Самые дорогие части тела

Ноги Зинедина Зидана – $ 30 млн.

Грудь Мадонны – $12 млн.

Голосовые связки Николая Баскова – $ 2 млн.

Средний палец гитариста Виктора Зинчука – $ 1 млн.

Пальцы певицы Земфиры – $ 170 тысяч.

Голос Полины Гагариной – 33 млн рублей.

Нос французского дегустатора Ильи Горта – € 5млн.

Язык дегустатора компании Costa Coffee Генаро Пелличия — $ 14 млн.

Все тело Анны Седоковой – $ 500 тыс.

Жизнь Стивена Спилберга – $ 1,2 млрд – самый дорогой полис в мире.

Читайте еще новости Анапы