16+

издается с 27 февраля 1918 года

Супердинастия Асташковых-Паничкиных из Анапы: потомственные медсёстры и медбратья рассказали о главном секрете семьи

14 июня

Виктория Сологуб

Да, их трудно собрать всех вместе. Кто-то обязательно на смене, а кто-то отсыпается. Они признаются, что в детстве не очень часто видели родителей, привыкли к их ночным срочным вызовам. И при этом они один за другим выбирают ту же профессию. В их семье 9 медиков. Четыре поколения! Общий семейный стаж в здравоохранении – 157 лет. И почти все работают в одном, физиотерапевтическом отделении. Причем, не врачами, а медсестрами и медбратьями. Феномен этой удивительной семьи мы попытались выяснить накануне Дня медика. Правда, нам удалось собрать только пять человек. Но они за всех ответили!

– Я очень горжусь нашей семьей! А самый главный у нас в семье медик – и по должности, и по авторитету – это, конечно, бабушка. Она на всех нас повлияла! – рассказывает 16-летний студент Максим Паничкин – самый юный в этой династии .

Максим учится на первом курсе Анапского филиала Новороссийского медколледжа, по специальности «сестринское дело». Признается, что после училища планирует работать медбратом здесь же, в физиоотделении, а со временем обязательно стать врачом, как мечтал с самого детства.

Ну а бабушка его, Диана Алексеевна Асташкова – и вправду профессионал высочайшего уровня, старшая медицинская сестра физиотерапевтического отделения многопрофильного стационара. Очень симпатичная улыбчивая женщина. Похоже, она одной своей мягкой улыбкой способна снимать боль. Так что все вопросы – к ней.

– Началась наша династия с моей мамы, Асташковой Марии Михайловны, которой уже, к сожалению, нет в живых, – рассказывает Диана Алексеевна. – Мы с родителями жили в Супсехе. И мама в далеком 64-м году пришла работать в амбулаторию. Главным врачом Анапской районной больницы был тогда Владимир Аванесов, он и принимал ее на работу. 10 лет отработала она санитарочкой в амбулатории, а потом еще 16 лет, с 1973 по 1989 годы – буфетчицей в неврологическом отделении. Оттуда и ушла на пенсию. Помню, когда она работала в амбулатории, я всегда приходила к ней. Начиная, наверное, с третьего класса, шприцы помогала мыть, кипятить. И мечтала быть врачом. Так хотела стать педиатром, детским врачом! Но получилось, как получилось.

В 1970 году, после школы Диана поступила в медучилище, на вечернее отделение. Днем работала, а вечером, с 17 и до 23 часов училась. После училища 8 лет отработала в интенсивной терапии – тогда в больнице не было реанимации. Затем еще 10 – в отделении переливания крови. И вот уже больше 30 лет трудится в физиоотделении.

– В этом году, 8 августа, будет 53 года, как я работаю в любимой Анапской районной больнице! – улыбается она. –Да мы все здесь! Сыновья мои, когда были маленькими, оба приходили, помогали – все делали, никакой работы не чурались. А теперь и невестки работают здесь. Начинали с санитаров, санитарок, после выучились все, ребята массажисты, медбратья по массажу. Мой родной брат Владимир тоже работал санитаром в физиоотделении. К сожалению, его уже нет в живых. Внук Максим тоже фактически здесь вырос. Он уже лет в 10 помогал мне, за лекарствами со мной ходил в аптеку. Так что в «мед» пошел осознанно. Наверное, кому-то помогать, быть рядом, когда человеку больно и страшно – это у нас в крови. В этом и секрет династии.

– А за что пациенты особенно любят вашу маму? – спрашиваю у молодого поколения семьи.

– Она очень добрый, отзывчивый человек. Ну и в вену шикарно попадает! – заявляет невестка Олеся под дружный смех семьи.

– Десять лет в донорском отделении что-то да значат! – смеется Диана Алексеевна. – Вот как у нас бывает: ты можешь попасть в вену, а можешь не попасть. Так вот за десять лет у меня ни одного такого случая не было. Не знаю, наверное, это какое-то внутреннее чувство, интуиция. Знаете, я очень свою профессию люблю, рада, что ее выбрала когда-то очень давно. Ни одной минуты не жалела. Хотя трудностей хватает!

Как рассказывает Диана Алексеевна, когда она пришла в интенсивную терапию, таких технических возможностей, как сегодня, для спасения человека не было.

– Помню, у нас была кислородная палатка – такое устройство с трубами на колесиках, под клеенкой, которое мы перевозили от одного больного к другому. Вот так и спасали инфарктников, – вспоминает Диана Алексеевна. – А когда в отделении переливания крови работала, особенно запомнились тяжелые ДТП, когда нужно было экстренное переливание крови. Мы ночью выезжали бригадой, пунктом переливания, брали кровь, переливали. Всех вызывали – и хирургов, и травматологов, и дежурных доноров. Да разве все случаи за полвека расскажешь?! Помню, солдатики-срочники антифризом отравились, несколько человек привезли, так мы их спасали, промывали с помощью больших таких прозрачных леек. Они отключались уже, очень сильное было отравление. Малышня такая глупая. Всех спасли.

У Дианы Алексеевны два сына. Старший, Алексей Паничкин, с 2010 года работает санитаром физиотерапевтического отделения. Его жена Алёна трудится уборщиком служебных помещений в стационаре.

Младший сын, Владимир Паничкин, по первому образованию техник-строитель, прораб. Но вот уже 19 лет работает в больнице: сначала был санитаром физиоотделения, а с 2016 года, после окончания Новороссийского медицинского колледжа – медбратом по массажу. Массажист высшей категории. Пациенты говорят, «руки золотые».

– Конечно, и руки устают, и морально выматываешься, все-таки с людьми работаешь, – признается Владимир. – Причем, к нам приходят не здоровые люди лечиться, как это бывает в санатории. Рассказывают о своих проблемах, болячках. Через себя все пропускаешь. Но, наверное, без своей работы я уже не смогу.

– Понимаете, когда мы видим, что помогаем людям справиться с болезнью, чувствуем благодарность, это того стоит, – поддерживает Владимира его супруга Олеся. – В нашем физиотерапевтическом отделении люди проходят реабилитацию после операций, после травм, с грыжей приходят. И когда после процедур люди уходят довольные, это радует.

Олеся работает медсестрой физиотерапевтического отделения, медсестра высшей категории, имеет высшее профессиональное образование по специальности «Сестринское дело» и стаж 23 года. А между прочим, до замужества вообще была бухгалтером!

– Это семья на вас так подействовала?! – шучу я. – Небось, за столом только и разговоров, что о больнице!

– Это точно! – смеется Олеся. – Я ведь по первому образованию бухгалтер. Уже после замужества свекровь как-то так увлекла медициной. Сначала я пришла в отделение работать санитаркой. Уже будучи замужем и имея ребенка, поступила в Новороссийский медколледж на специальность «Сестринское дело». И с 2008 года работаю медсестрой. Плюс еще высшее образование получила сестринское. В принципе, мне с детства медицина нравилась, и я очень жалела, что в свое время не пошла на врача учиться. Поэтому рада, что так сложилось. Наверное, это судьба!

Кстати, сын Владимира и Олеси, 25-летний Владислав, тоже медик. Он вообще героический человек, участник СВО.

После девятого класса тоже окончил Новороссийский медицинский колледж по специальности «Сестринское дело», пошел в армию. Попал в морскую пехоту, служил в воинской части, дислоцированной на Уташе. Ну а с началом СВО подписал контракт. О своей службе рассказывает сдержанно:

– Выполнял боевые задачи на Херсонском направлении. В том числе и медицинскую помощь оказывал, раненых вывозили, погибших. А через три месяца сам получил ранение. После госпиталя и реабилитации пошел работать в анапский военный госпиталь «ЭФА», что на Ростовском шоссе. Там отработал полтора года в травматологии, помогал в реабилитации раненых. И так понравилось, что теперь хочу стать травматологом. Вот только сынишка подрастет, и пойду учиться.

Ну а сейчас Владислав работает в родном для его семьи физиотерапевтическом отделении медицинским братом по массажу.

Династии в медицине – тема особая. Ведь по наследству передаются не только профессиональные качества, но и какой-то особый ген – сострадания и неуспокоенности, желания помочь и спасти. Вот у Дианы Алексеевны Асташковой уже правнук растет. Сынишке Владислава полтора годика. Так что есть надежда, что в этой замечательной семье и в пятом поколении врачи будут.

– Сегодня, накануне Дня медицинского работника, хочу поздравить всех врачей, медсестер, санитарок с праздником, – говорит Диана Алексеевна. – И пожелать, конечно же, здоровья и долголетия – жизненного и профессионального. И побольше династий в медицине. Пусть работа медикам приносит удовлетворение, а всем нашим пациентам – здоровье и радость жизни!

Читайте еще новости Анапы

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее