16+

издается с 27 февраля 1918 года

Такая работа!

16 июня

Вячеслав Ушаков: «Лето идёт полным ходом. Нагрузка возросла и у травматологов, и у педиатров, и в приёмном покое. В соответствии с календарём!»

Сколько операций на сердце провели за прошедшие девять месяцев в Анапе, и когда начнется ремонт роддома? Где разместится в скором будущем региональный сосудистый центр, как развивается амбулаторная сеть на селе, и кто, наконец, будет лечить тысячи анапчан и гостей курорта в разгар сезона? Об этом и не только мы поговорили накануне Дня медицинского работника с главным врачом городской больницы Анапы Вячеславом Ушаковым.

– Вячеслав Александрович, начало лета наше муниципальное здравоохранение уже почувствовало?

– Лето у нас уже полным ходом идет! Прямо с первых чисел июня. Детей повезли с травмами, со всякими инфекциями, после ДТП. Нагрузка возросла и у хирургов-травматологов, и у педиатров, и в приемном покое. Все в соответствии с календарем!

– Да, недавно мы публиковали ваши данные, что с начала школьных каникул уже трое ребятишек на детских площадках пострадали…

– Да, а когда такое число детей концентрируется в одном месте – не бывает, чтобы не было травм. Свыше 110 тысяч юных гостей курорта – это учитывая реорганизацию курорта, сокращение числа детских лагерей и санаториев. Уже и утопления были. Помимо той трагедии с мальчиком-выпускником, были утопления, которые, по счастью, не закончились смертью. И во всех этих случаях виной всему преступная халатность взрослых – дети были с родителями. Вот в понедельник был случай – отец с дочкой отдыхали в бассейне. Дочка начала тонуть, а он не видит. Чудом девочку спасли.

А дальше начнутся коллапсы на фоне алкогольного опьянения, когда человек выпил, перегрелся на солнце и с разбегу бросился в воду. Всё! Рефлекторный спазм сосудов сердца. Считается, что человек утонул, а у него сердце остановилось в воде. И тоже причина в наплевательском отношении к своему здоровью.

– Скорая помощь тоже перешла на летний режим, пошла жара?!

– Да, пошла! Статистика вызовов растет. Если в межсезонье наша обычная цифра где-то 180, то сейчас уже 230.

– Вот, кстати, Вячеслав Александрович, как будет принимать маленьких пациентов наша детская больница, которая находится в состоянии ремонта?

– Минздравом была поставлена задача, что к началу лета должна быть завершена та часть инфекционного корпуса, где расположены койки. Строители свою задачу выполнили в срок. На сегодняшний день два этажа, на которых расположены палаты, они нам отдали. Сейчас моем всё после ремонта. Я думаю, у вас будет возможность взглянуть на результат. Что немаловажно, абсолютно новая мебель. В корпусе не будет ни одного старого стула или тумбочки! Поверьте, выглядит всё это довольно неплохо. До 10 июня нам министерство срок поставило, думаю, что до 10-го мы полностью будем готовы разместить детей. Строители еще до конца года будут заниматься фасадом, заканчивать третий этаж. Там находится лабораторный блок, который такой злободневности открытия летом не имеет. Так что проблем, думаю, не будет.

– Что значимое у нас в муниципальном здравоохранении за год произошло?

– Региональный сосудистый центр, как вы уже писали, мы организовали в прошлом году. В этом получили лицензию на высокотехнологичную медицинскую помощь. Причем мы оказываем помощь не только жителям Анапы, но и Темрюка – как учреждение, имеющее в своей структуре межрайонный центр.

Есть федеральная программа борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, есть целевые показатели. Мы начали оперировать с сентября и на сегодня уже порядка 450 операций провели за девять месяцев. Это действительно высокий показатель. Нашу работу положительно оценивают и министерство, и краевая больница.

Притом, что берем на операцию больных в самом тяжелом состоянии, в кардиогенном шоке, летальность – менее одного процента. Это намного меньше, чем в среднем по России.

У нас проводятся и коронарографическое исследование сосудов, и, если находится проблемный участок в сосудах, делают шунтирование и стентирование. Всё  в полном объеме. Для этих целей по федеральной программе горбольница получила ангиограф.

Следующая наша задача – лицензия по нейрохирургии, возможность оперативного лечения аневризмы, патологии сосудов головного мозга. Думаю, до конца года удастся. Обещание есть на уровне министерства. Там поступит дополнительное очень дорогостоящее оборудование, это десятки миллионов рублей.

При геморрагическом инсульте чрезвычайно важно время, правило золотого часа. И мы сможем оперативно и квалифицированно оказывать высокотехнологичную помощь. Таких территорий за пределами Краснодара, насколько я знаю, на сегодня не менее семи.

– А правда, что у регионального сосудистого центра в Анапе будет свое помещение?

– Да, эта тема много раз обсуждалась. Для регионального сосудистого центра будет капитально отремонтирован старый хирургический корпус. Сейчас делается проектно-сметная документация. Выделены деньги, и в конце года мы должны быть готовы проводить торги на капремонт.

В этом корпусе будут инфарктное отделение – для больных с острым коронарным синдромом и инсультное – для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения.

Что еще немаловажно, планируется и отделение реабилитации, где пациенты смогут проходить восстановление после операции под контролем врачей. На сегодня у нас имеется дефицит коек в кардиологическом и неврологическом отделениях. И с введением в эксплуатацию этого корпуса проблема будет во многом решена, наши возможности увеличиваются раза в два.

– Что ж, ждем! И не болеем! Вячеслав Александрович, а когда начнется ремонт роддома, о котором мэр говорил на недавней пресс-конференции?

– Проектно-сметная документация сейчас готовится, к концу июля, думаю, работа закончится. Мы взаимодействуем с проектировщиками. Специалисты работают очень серьезно, все наши пожелания учитываются.

– И какие у вас пожелания?

– По условиям родовспоможения, по модернизации, в том числе самого процесса. Вот, к примеру, будет возможность проводить партнерские роды в присутствии мужа. И максимально современное оснащение – были соответствующие пожелания главы.

Работы, насколько я знаю, будут осуществляться за счет спонсорских, внебюджетных средств. А оборудованием и мебелью роддом обеспечит минздрав.

Можно ожидать, что уже в следующем году ремонт начнется. Также будет осуществляться контроль за всем – за качеством выполнения строительных работ, за сроками.

В общем, есть желание сделать современный, хорошо оснащенный роддом.

Да, еще вот о чем я могу сказать уверенно. В этом году у больницы будет свой аппарат МРТ – магниторезонансной томографии. У нас три КТ, но МРТ до сих пор не было. Хотя по численности населения, по тому объему помощи, которую больница оказывает, у нас такое оборудование должно быть. Нам минздрав его уже практически приобрел, в ноябре аппарат МРТ должен заехать в больницу. Сейчас начнем готовить помещение под него. Работать есть кому, у нас в больнице есть врач-рентгенолог, который может сразу же расшифровывать и описывать результаты.

– Как проходит развитие сети сельских амбулаторий – ФАПов, ВОПов?

– В Суворов-Черкесском вводится очередной новый ВОП. Администрация города-курорта построила, нам передается как раз. Сейчас у нас этап лицензирования. В этом году однозначно начнет работать. Также мы большую заявку отправили – по шести сельским территориям – ВОПы, ФАПы. В Благовещенке будет строиться новый объект, уже есть проект, сейчас экспертизу проходит – будет новая амбулатория, офис врача общей практики на четырех специалистов. Строительство должно начаться уже в этом году.

– И все-таки о проблемах, хоть и не хочется об этом накануне профессионального праздника…

– Если о проблемах, то самая большая сейчас – это дефицит кадров, который был и остается. Хотя на сегодня имеет место некоторая стабилизация: кто хотел уйти, тот ушел, кто хотел остаться, сознательно остался и больницу уже не бросит. Они свой выбор сделали в пользу государственного здравоохранения.

– А из других регионов хотя бы на лето не получается специалистов привлекать, как это делают, скажем, в полиции?

– К сожалению, нет, притом, что очень активно мы всех приглашали, нам помогал минздрав, и глава пытался ситуацию поменять, и прокурор писал представления на минздрав. Раньше мы легко находили дополнительные бригады и на скорую помощь, и педиатры приезжали, а после ковида все резко поменялось. При всем при том, что есть возможность бесплатно человеку жить, приехать с семьей, в свои выходные отдыхать на море – увы, желающих не находится. Полиции проще – там люди под погонами, а у нас не прикажешь. Только по велению сердца.

– И как же будете решать вопрос с учетом летних нагрузок?

– Концентрируем силы! По крайней мере летом в отпуска у нас никто не ходит. Такая работа! И один из самых напряженных участков, конечно, приемное отделение. Поликлиника начинает работать до 21 часа – тоже надо специалистов находить. Силами врачей, работающих в амбулаториях, сельских территориях, закрывается потребность.

– Если не ошибаюсь, на сегодня наша больница является одним из главных работодателей в городе?

– Да, 1 600 человек сейчас работают в муниципальной больнице в городе и на селе. Основной костяк – люди, которые по многу лет отработали. Вот так, на опыте, на профессионализме, на сложившихся взаимоотношениях в команде мы много лет и держимся. Они мне доверяют, а я – людям. Работники скорой, диспетчера – настоящие профессионалы, которые трудятся в экстремальных условиях, с запредельными нагрузками. И сегодня, в канун профессионального праздника, хочу поздравить всех медиков нашего муниципального здравоохранения – тех, кто работает, поверьте, не за деньги (те, для кого деньги являются решающим фактором, давно на курорт ушли). У них другое – это и чувство долга, и та самая клятва.

Спасибо вам, дорогие, за ваш труд, за верность профессии! Желаю, чтобы несмотря ни на что вы получали удовлетворение от своего труда – и моральное, и материальное. По традиции желаю, чтобы утром с удовольствием шли на работу, а вечером возвращались домой. И обязательно – здоровья, чтобы было что дарить людям!

Читайте еще новости Анапы