№ 39 (14516)
издается с 27 февраля 1918 года
29 марта
Оксана Чурикова
Победа Анастасии Демурчян в Нью-Дели на чемпионате мира по боксу среди женщин прогремела на всю страну. Анапчанку уже поздравил лично президент России Владимир Путин. До этого за всю историю женского бокса таких достижений не было во всем Краснодарском крае. И вот 18-летняя спортсменка из Анапы одержала громкую победу! О том, как в спортивном зале станицы Гостагаевской выросла чемпионка мира, мы побеседовали с ее тренером Мариной Голубевой.
– Марина Михайловна, вы сразу увидели в Анастасии Демурчян будущую чемпионку?
– Нет, не сразу. Я тренирую Настю с ее первых шагов в боксе. Она практически ничего не умела, когда стала ездить к нам. А в зале на тот момент у нас уже были победители первенств России. Девочки боксировали на хорошем уровне. Из-за такой разницы в подготовке Насте пришлось сначала многое выдержать. Года через два она уже вышла на уровень других спортсменок. На ее месте можно было бы десять раз сдаться и все бросить. Но она выдержала! И вот результат.
– И даже не было подростковых моментов, что ей не хотелось ходить на тренировки?
– Никогда не было. В любые сложные моменты она начинала заниматься в два раза больше.
– Как вы настраивали Анастасию на победу перед чемпионатом мира?
– Мы настраивались на каждый бой по отдельности. Понимали, что на чемпионат мира приехали лучшие из лучших от своих стран. Поэтому просто не будет. Перед каждым выходом на ринг накануне вечером пересматривали бои соперниц. К счастью, сейчас все прошедшие первенства и чемпионаты доступны в интернете. Составляли примерный план на бой. И по ходу боя его потом корректировали.
– Перед финальным поединком сильно переживали?
– Перед финальным боем мы держали в голове, что у нас должно все сложиться. С австралийкой Фрэнсис Скотт Каей Анастасия уже встречалась месяц назад в Марокко. Тогда у нее не так уверенно получилось пройти эту спортсменку. А на этом чемпионате Настя сильно добавила. У нее было колоссальное желание победить. Может, сказалось и то, что в Нью-Дели я была рядом. Ей было спокойнее. А в Марокко она одна летала.
– Какие у Анастасии сильные стороны характера, как вы считаете?
– Упрямство. Многие талантливые ребята не готовы к трудолюбию и при первой же неудаче – не выиграли соревнования, судейство несправедливое, – опускают руки, не продолжают дальше тренироваться. Настя, не смотря на все такие моменты, а их много было, не опускала руки. У нас даже ни разу не получилось выиграть первенство Европы. Даже по юниоркам только серебро удалось взять. Но с каждой неудачей она начинала тренироваться в два раза больше.
– Марина Михайловна, что значит для тренера подготовить чемпиона? Это главная цель?
– Нет, я вот всегда так говорю. Может, это для кого-то прозвучит неправильно, но мы с моей тренерской командой никогда не ставили цели – к победе любой ценой. Мы больше делаем акцент на том, чтобы спортсмены между собой общались, дружили, поступки честные делали. На воспитательный момент ставим. На то, чтобы ребят как-то между собой объединить, чтобы уважительно они друг к другу в зале относились. Каждый должен понимать, что его победа – не личная его заслуга, потому что все они работают в зале в парах, вместе ежедневно нарабатывают комбинации. И если у некоторых спортсменов пока что-то не складывается в спорте, заслуг у них не меньше. Мы скорее ставим перед собой цель создать сплоченный коллектив.
– Для Анастасии вы – исключительно строгий наставник или и друг тоже?
– Конечно, и друг тоже. И не то, что друг. Спортсмены для меня как дети родные. Мы с ними столько времени вместе проводим. Дисциплина у нас строгая, и тренер я строгий, это безоговорочно. По-другому мы просто работать бы не смогли. Но обо всех жизненных вопросах мы можем сесть и поговорить. И как тренер я понимаю, что дети много от меня берут, я должна быть примером для них.
– Среди ваших воспитанниц есть еще претендентки на титул чемпионки?
– Не хочу забегать вперед, но я считаю, что у нас в зале достаточно много растет перспективных спортсменов. Я думаю, это далеко не последняя золотая медаль на чемпионатах мира. Мы будем работать, а там, как Бог даст.
– Какие дальнейшие спортивные цели у вас с Анастасией?
– Каждый спортсмен мечтает стать Олимпийским чемпионом. Наверное, такую следующую цель и будем ставить. Мы ее изначально ставили – завоевать золотую медаль на Олимпиаде. Конечно, для этого колоссальную работу нужно проделать. Будем стараться!
В нем, кроме наших земляков-кубанцев приняли участие спортсмены из Тюменской области, Осетии, ЛНР и Абхазии. Более ста участников соревновались на ринге за победу. А почетными гостями турнира стали олимпийская чемпионка, Депутат законодательного собрания Краснодарского Края Ирина Караваева и помощник депутата Госдумы Ивана Демченко, депутат Совета Анапы Светлана Хижняк. Напомним, что Иван Демченко активно поддерживает развитие […]
11 июня
А ещё Ирина Караваева провела в общественной приемной Анапского местного отделения партии «Единая Россия» прием граждан. В мероприятии приняли участие помощники депутата Госдумы РФ Ивана Демченко Светлана Хижняк и Василий Черниенко. На встрече поднимались вопросы развития материально-технической базы спортивной отрасли и адаптивных видов спорта для людей с ограниченными возможностями. «Будем решать проблемы, пытаться входить в […]
Сегодня, 22:25
Цифровые двойники всех российских дорог могут появиться уже к 2030 году. Как рассказал на встрече с избирателями депутат Госдумы Иван Демченко, в первую очередь, это поможет оперативно принимать решения по приведению в надлежащее состояние светофоров, знаков, тротуаров. То есть, они помогут отслеживать организацию всего дорожного движения в стране. Российские специалисты планируют создать цифровой макет улично-дорожной […]
Сегодня, 14:23