издается с 27 февраля 1918 года
9 июля
Виктория Сологуб
Сегодня, 9 июля, отмечает юбилей Екатерина Мартынова – анапчанка, которую знают и глубоко уважают, пожалуй, все старожилы города-курорта. Заслуженный журналист Кубани, ветеран труда. Маленькая, хрупкая, но такая сильная и решительная, она из тех женщин, которые смело бросаются в бой независимо от того, крупный это застройщик, местная власть или целый трубопроводный консорциум. Это она создала и почти 30 лет возглавляла газету, ставшую настоящим явлением в Анапе 90-х. И олицетворением свободы слова. Это ее многие из нынешних журналистов с гордостью и благодарностью называют своим учителем в профессии.
О друзьях и близких всегда трудно писать. Особенно о таких, как Екатерина Николаевна. Потому что она вообще этого не любит. И будет очень стыдно, если получится елейно, или пафосно, или фальшиво. А она обязательно это почувствует. Но очень хочется сказать хоть немного. К примеру, какой это скромный человек. Помню, как она категорически запрещала нам фотографировать ее во время мероприятий. А уж написать статью хотя бы ко дню рождения – это вообще табу. Не удивительно, что сегодня в интернете мы не нашли ни одной статьи о ней, ни единой ее фотографии.
Более того, до сих пор даже не все коренные анапчане знают, что ее девичья фамилия Соловьянова. И героическая партизанка Катя Соловьянова, замученная фашистскими извергами в годы оккупации, – ее родная тетя. Катю и назвали в ее честь. Так что, может, все дело в генах? Просто главный редактор независимой газеты своей отвагой в тетю пошла?
Кстати, начинала Екатерина Николаевна именно в нашей газете, в то время «Советском Черноморье». После Кубанского государственного университета некоторое время работала учителем русского языка и литературы в школе. С 1977-го по 1980 год была корреспондентом-организатором радиовещания редакции газеты «Советское Черноморье».
С 1980-го по 1990 год работала сначала литературным сотрудником, потом заведующей отделом, заместителем главного редактора.
Ну а в 1991 году группа молодых смелых журналистов во главе с Екатериной Мартыновой и ее супругом, коллегой и соратником Вячеславом Мартыновым учредили независимую общественно-политическую газету «Анапа». Ее редактором Екатерина Николаевна была вплоть до 2018 года.
Мне повезло работать под ее руководством с 1995 года, и это было замечательное время! Нет, там не было безграничной демократии. Именно Мартынова определяла, насколько интересна нам та или иная тема. Она могла сказать: «Это не наш человек!». И всё, спорить бесполезно. Но если да, то пиши, чтобы дух захватывало. И тогда была свобода слова. За это «Анапу» любили и ненавидели. Для одних она была кость в горле, продажная и «желтая», злая и желчная, для других – «единственная честная» в городе газета. Да, и было дело, тащили журналистов в суды, угрожали физической расправой. Вячеслав Мартынов подвергался нападению. Журналиста дважды подстерегали в подъезде и избивали.
Но, невзирая ни на что Мартыновы всегда оставались истинными патриотами Анапы. Газета выступала в защиту Анапской пересыпи, дюны которой беспощадно истреблялись капитальным строительством. Протестовала против перевода зон благоустройства и озеленения под жилищное строительство. Участвовала в инициативной группе по сбору подписей против добычи строительных песков со дна Чёрного моря в районе курорта Анапа. Забила тревогу, когда узнала, что руководство ООО «Черноморские скоростные линии» после реконструкции Анапского морского порта намеревается использовать его как грузовой, что могло существенно ухудшить экологическую ситуацию в курортной зоне.
Причем в газете были не только «Вести из «Белого дома» и «Анапа боЮрского периода», но и традиционная историческая рубрика, статьи из которой школьные учителя истории использовали на своих уроках. Именно «Анапа» первая привлекла интерес к личности матери Марии. Екатерина Мартынова списалась с исследователями ее жизни и творчества. К примеру, знаменитый петербуржец Анатолий Шустов писал специально для «Анапы».
Практически в каждом номере публиковались рассказы об анапчанах – участниках Великой Отечественной войны, воспоминания ветеранов, старожилов Анапы. А уж курортология – это вообще личная тема Екатерины Николаевны. Таких «вкусных» статей про доктора Николая Купчика и профессора Генриха Турнера, про основателя курорта Будзинского и первые анапские санатории не было ни у кого.
Да, она была «играющим тренером». Сама писала, правила все материалы сотрудников и вычитывала уже готовую к печати газету. Когда все успевала, до сих пор не понимаю. Да и почему в семейной чете редактором стала именно она? На этот вопрос Вячеслав Владимирович Мартынов как-то сказал, что здесь нужна холодная, трезвая голова и выносливость, чего у него нет. Мужчины – сильные бегуны, но на короткие дистанции. А вот женщины – настоящие марафонцы. По крайней мере такие, как Екатерина Николаевна.
Мне всегда казалось, что она никогда не знает усталости.
Да, и все отмечали грамотность газеты. Вот как говорит об этом корреспондент «Анапского Черноморья» Сергей Мумин:
– Главное, что хочется отметить, – это очень бережное отношение Екатерины Николаевны к печатному слову и точности словоупотребления. По три раза она заставляла меня переписывать маленькую информацию в тридцать строк, чтобы добиться точного выражения мысли. И за это я ей бесконечно благодарен. Именно она помогла мне отточить стиль.
Конечно, характер у Мартыновой был не сахар. А вообще, бывают талантливые люди с ангельским характером? Коллега-мужчина рассказывал, как у него душа в пятки уходила, когда Мартынова говорила: «Зайдите ко мне, пожалуйста!». Да, строга, но в этом не было злости, была объективность, требовательность.
А я знаю ее как человека неравнодушного, который не оставит в беде. И никогда – напоказ. Помнится, много лет назад угораздило меня загреметь в больницу на целый месяц. И вдруг ко мне начали приходить коллеги – каждый день кто-то один приносил что-нибудь вкусное, горячее, полезное, домашнее. Даже в выходные. И только потом я узнала, что Екатерина Николаевна организовала в редакции «дежурство по Виктории».
Да, она уникальный человек. Хотя бы потому, что многие ее слова превратились в афоризмы. Мы до сих пор с коллегами повторяем: «Как говорила Екатерина Николаевна, не ищите логику там, где ее нет». Или: «Пока вы работаете, это незаметно. Заметно становится, когда вы прекращаете работать». «Газета – это прожорливая топка, в которую нужно постоянно подкидывать новости. Ваши сегодняшние заслуги завтра уже ничего не стоят». «Никто не может навредить вам сильнее, чем вы сами».
Спасибо Вам за все, дорогая Екатерина Николаевна! Здоровья Вам и мира – в семье, в душе и в любимом Вами городе Анапе.
НЕСЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Родилась в Анапе. Окончила Кубанский государственный университет по специальности «филолог». С 1977 по 1980 годы была корреспондентом-организатором радиовещания редакции газеты «Советское Черноморье».
С 1980 по 1990 годы работала в газете «Советское Черноморье» сначала литературным сотрудником, потом заведующей отделом, заместителем редактора.
С 1990 и по 2018 годы – редактор газеты «Анапа».
Замужем за Вячеславом Мартыновым, соратником и коллегой, известным в городе журналистом. Дочь Анастасия, внучка Анна
ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ
Ольга Сорокина, ветеран муниципальной службы:
– Главное качество, которое мне хотелось бы отметить, – это верность, преданность и особое отношение к дружбе. Катя, а я называю ее только так, с большой любовью к этому человеку, умеет дружить, как никто. Нашей дружбе вот уже лет 40. За это время менялось многое. Власть, строй, настрой! Ты мог даже попасть в опалу, но ее отношение к тебе не изменится. Независимо от политической конъюнктуры, можно было быть уверенным, что она всегда поддержит. Помню, я как раз ушла из «Жемчужины России», немного приболела. Шла домой по улице и вдруг встретила Екатерину Николаевну с Вячеславом Владимировичем. Узнав, в чем дело, она сказала: «Я даю вам неделю, и 1 августа жду вас в редакции». А я ведь никогда не работала в газете! Но специально под меня она ввела отдел спецпроектов и рекламы. Я не пожалела, что пришла в «Анапу», где работаю с 2007 года, вот уже 17 лет. А познакомились мы, когда Вячеслав Владимирович работал помощником председателя Горисполкома у Валентина Дмитриевича Машукова. Когда Катя была депутатом городского Совета, я всегда с восхищением наблюдала за ней: какая она была принципиальная, как всегда, отстаивала справедливость. Помню, когда я пришла работать в «Анапу», на стене висели такие слова: «Правда и ничего, кроме правды». И этому кредо газета оставалась верна все время, сколько редактором ее была Екатерина Мартынова.
Светлана Панькова, эколог, кандидат биологических наук:
– Знаете, что мне особенно нравилось? Как Екатерина Николаевна подбирала команду. В коллективе практически не было журналистов, но были специалисты в разных областях, которые просто хорошо пишут, умеют грамотно излагать свои мысли. Поэтому газета была такая интересная, поднимались острые проблемные темы, в каждой статье можно было почерпнуть что-то полезное. Сейчас я столкнулась с тем, что журналисты судят обо всем очень поверхностно. А какие интересные были исторические статьи! Вокруг газеты собирались краеведы, курортологи, постоянными авторами были Леонид Баклыков, Валерий Валиев и многие другие.
И все время редактор подкидывала какие-то идеи. Мне придумала собственную рубрику «Женский взгляд» – об известных анапчанках. Даже юмор в газете был особый! Помню, как к 1 апреля даже я поучаствовала. В газете сообщили, что в администрацию взяли женщину с ученой степенью разносить по кабинетам чай и кофе, ну и зарплату ей положили как кандидату наук. Сделали интервью с этой женщиной. Меня нарядили в официантку: белый парик надели, очки, чтобы меня студенты не узнали, поднос в руки с чашками дали и сфотографировали на одном из этажей мэрии. Люди за чистую монету приняли! Еще возмущались, на что уходят деньги налогоплательщиков.
Помню, даже книги на полках ее кабинета были соответствующие – философские, духовные. Всегда с удовольствием общалась с Екатериной Николаевной – такой она интересный, разносторонний, глубоко духовный человек.