Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 87 (14372)

издается с 27 февраля 1918 года

Ты не один: в Анапе соцработники помогают людям на карантине

4 апреля 2020

Виктория Сологуб

Да, карантин изменил людей. И героями современности стали врачи, волонтеры, соцработники – те, кто помогает, доказывая, что мы вместе, хоть и живем в режиме жесткой изоляции. 

Социальный работник Анапского комплексного центра социального обслуживания населения Татьяна Жамалова с утра успела обойти множество адресов. На следующий – Астраханская, 97 – едем уже вместе с ней. В пакетах у Татьяны Васильевны продукты и питьевая вода, которую она закупила по заявке Галины Степановны Бажан.

– Спасибо, девочки, теперь живем! Вы прямо ангелы-хранители! – радостно воскликнула Галина Степановна, принимая пакеты у Татьяны Васильевны. Соцработник, в маске, специальном халате и бахилах, выполняя требования карантина, не переступает порога комнаты.

– Знаете, я два дня безуспешно звонила на горячую линию, которая постоянно была перегружена, а потом набрала номер нашей созащиты, – рассказала Галина Степановна. – Тут же отозвались… Не прошло и получаса, а у меня есть все что нужно, чтобы переждать этот карантин. Проблема еще и в том, что у меня коляска сломалась, с ноября я не могу никуда выехать. В Кемеровской области, откуда я приехала в Анапу, эта проблема никак не решалась. Может быть, здесь будут какие-то перемены. Анапа вообще прекрасный город, люди здесь изумительные – добрые, теплые, внимательные и очень отзывчивые.

– Мы предложили Галине Степановне после карантина взять ее на надомное обслуживание, – добавила соцработник. – Чтобы она теперь уже не оставалась одна. Ей только нужно будет собрать ряд документов.

Дальше на очереди у нас Антонина Андреевне Сазонова, которая проживает на Владимирской. 70-летнй пенсионерке срочно потребовались сердечные препараты.

– У меня ведь кардиостимулятор стоит, – рассказывает пожилая женщина. – Так что я больше 1,5 килограммов поднимать не могу. В магазин по нескольку раз хожу. А тут  позвонила на «горячую линию», мне ответили, что сейчас мне перезвонит врач. Врач перезвонила, я все рассказала и еще попросила, нельзя ли мне водички «Ессентуки». «Ну конечно!». Вот, и через 40 минут мне уже все доставили. Так что спасибо всем специалистам, руководству соцслужбы, водителям – всем-всем-всем! Вы такое дело делаете. Так что вы там, в газете напишите, когда карантин закончится, чтобы по возможности всех их поощрили за работу. Мы, пенсионеры, готовы подписаться!

Кстати, социальный работник Татьяна Жамалова по первоначальному образованию музейщик, много лет проработала в культуре.

– Знаете, в соцзащите я чуть больше года. И за это короткое время столько людской боли видела, – призналась Татьяна Владимировна. – Это действительно трудно – и морально, и физически. Но благодаря нашим подопечным, которые такие стойкие, жизнелюбивые, я поняла, что должна у них чему-то научиться, принести им хоть капельку радости. Я думаю, что наша профессия – это не то, о чем мечтают, это призвание, от которого уже не уходят. Я бы еще так сформулировала: это чтобы мне было полезно, а кому-то угодно – вот такая профессия.

– Сегодня с утра уже 17 заявок, по всему району: Витязево, Супсех, Юровка, – рассказала в интервью корреспонденту «АЧ» специалист по социальной работе Анапского КЦСОН Ирина Шапошник. – Телефон у меня не умолкает. Вчера последнюю заявку приняла в 23 часа. Причем, число обращений от населения идет по нарастающей. Во-первых, все больше анапчан узнает о наших услугах. А, во-вторых, у людей иссякают запасы, и им все чаще требуется посторонняя помощь. Так что спасибо за работу всем нашим сотрудникам – Татьяне Озканлы, Елене Рерих, Оксане Берченко, Юлии Мольтке, Галине Шаповаловой, Виктории Панухник, Марине Щербаковой, Ольге Бабич, Ирине Антоненко и многим-многим другим.

Прямая речь. Директор Анапского комплексного центра социального обслуживания населения Ирина Кайгородова:

Несмотря на все ограничения, связанные с карантином, наше учреждение продолжает функционировать в штатном режиме. И объем работы у наших сотрудников, оказывающих услуги населению, конечно же, увеличился. В том числе в связи с тем, что начал действовать колл-центр при Министерстве труда и соцразвития, куда постоянно поступают заявки от граждан и там перераспределяются по территориальной принадлежности.

По телефону заявитель может сделать заказ по доставке на дом продуктов питания, безрецептурных лекарственных средств, получить консультацию психолога. Причем, доставка бесплатная, а приобретение товаров – за счет средств заказчика.

Однако все контакты с подопечными сокращены до минимума. Поэтому мы сегодня очень строго придерживаемся всех ограничительных мер. В связи с чем не переступаем порог дома получателя социальных услуг, только берем деньги у клиента и точно так же, выполнив заявку, не переступаем порог: оставляем продукты, лекарства вместе с чеками и сдачей. Причем, город-курорт лидирует по количеству поступивших заявок. Но это не потому, что у нас больше всего в этом потребность. На мой взгляд, у нас просто более информированное население. При этом ведь у наших соцработников на постоянном обслуживании находятся 1249 человек – одинокие, престарелые, инвалиды, которым необходимы постоянные помощь и уход в соответствии с индивидуальными программами. Так что спасибо за самоотверженный труд в экстремальных условиях всем нашим соцработникам.

По словам Ирины Кайгородовой, с 27 марта соцработники получили 93 заявки – через колл-центр, ОНФ и телефон соцучреждения. Просьбы самые разные – от приобретения продуктов и лекарств до просьбы заплатить за телефон. Кстати, операции, требующие личного присутствия клиента (получить посылку в пункте интернет-доставки или снять деньги с карты в банкомате) соцработники, к сожалению, по закону не могут выполнить.

***

Напоследок интересный факт: большинство заявок поступает даже не от самих пенсионеров, а от их детей, которые по различным причинам живут не рядом и очень обеспокоены ситуацией и выходят на социальную службу, чтобы лишний раз позаботились об их родителях. Причем, зачастую родители об этом, что называется, «ни сном, ни духом». Так, из общего числа поступивших заявок 20, по словам Ирины Михайловны, не удалось исполнить. То есть, дети оставляют заказ, а родители отказываются, мол, все у нас есть. Ну, это в любом случае хорошо. Значит, дети у анапчан в большинстве своем неравнодушные. Ну а у их родителей теперь есть телефон центра соцобслуживания. На всякий случай.

Полезные телефоны:

 «Горячая линия» для жителей края: 88002007437

Анапский комплексный центр социального обслуживания населения: 4-63-64

Читайте еще новости Анапы