Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Пятница, 04 Декабря 2020

+2 °C

10 м/с

№ 90 (14277)

издается с 27 февраля 1918 года

У берегов Анапы открылся сезон добычи хамсы

17 ноября

Виктория Сологуб

В Азовском и Черном море начался массовый лов хамсы. А где еще так любят эту небольшую юркую серебристую рыбешку, как у нас, в Анапе! Поэтому начало путины корреспонденты «АЧ» не могли пропустить. Выйти в море на рыболовецком сейнере нам, правда, не удалось. Как объяснили рыбаки, для этого им пришлось бы заполнить на нас кучу документов, вписать в «судовую роль»… В общем, хлопотно. А вот побывать на вернувшемся из рейса судне, оценить урожай и узнать все детали нынешней хамсовой путины – это – пожалуйста!

Пошла «азовка»

Малый промысловый бот БПМ-74 «Кайрос», принадлежащий геленджикскому рыбколхозу «Парижская Коммуна» подошел к причалу морпорта Анапа около 19 часов. Однако даже трюмы открывать нельзя до прихода пограничников. Последние строго контролируют, чтобы рыбаки не перебрали квоту и не вытащили из воды вместе с хамсой редкого осетра или камбалу-калкан. В общем, ждем «погранцов».

– Вот уже дня четыре «азовочка» идет, – рассказывает между тем капитан судна Михаил Жорин. – Путина в этом году запоздала почти на месяц. Рыбка неплохая, однако недостаточно жирная– слишком теплая стояла погода. Косяки сейчас только-только выходят с Азова. Азовское море постепенно начинает холодеть, и рыба мигрирует в тёплые воды. Пройдя через Керченский пролив, она рассасывается вдоль берегов Чёрного моря и потихоньку выходит к Абхазии. Сейчас косяки находятся около Новороссийска и Анапы. Чуть похолодает – начнем черноморскую хамсу ловить. Но лично мне больше «азовка» нравится, она более нежная и жирная.

Хотя первая хамса, по выражению бывалых рыбаков – это «гончая» – шустрая двухлетка, не успевшая как следует нагулять жирка.

«От рассвета до заката»

Наша команда – сплошь морские волки. Михаил Иванович Жорин – потомственный моряк. Еще с отцом в море ходил, только капитанского стажа 22 года, до этого работал на пассажирских судах. Старший трал-мастер Иван Александрович Лебедев – дядя Ваня – в море с 1975 года, то есть уже 45 лет. Закончил мурманскую мореходку, в свое время ловил рыбку и в Чили, и в Парагвае, затем работал в анапском рыбколхозе «Дружба». Не менее опытный механик – Леонид Острижный. А трал-мастер Игорь Геннадьевич Сыпалов 7 лет назад поменял Охотское море на Черное. В Тихом океане краба ловил! Наконец, самый молодой в экипаже – 20-летний матрос Павел Капля. Это его первая путина.

Как говорят моряки, раз хамса пошла, теперь они будут ловить от рассвета до заката, до конца путины, то есть числа до 15 апреля. В этом сезоне первый раз в море вышли в пятницу 13-го. Несмотря на плохую примету, рейс удался, поймали 1,5 тонны. Сегодня в море были уже в 5 утра. За рейс выловили около 2,5 тонн хамсы и немного ставридки.

Вообще, уловы нынче не те, жалуются рыбаки. С обидой говорят о крымских коллегах, которые заходят 200-тонными морозильными траулерами – СРТМами, и донными тралами выгребают все подчистую. Так что после них «ловить нечего».

Спрашиваем капитана: «Как вы в большом море находите хамсу?». Моряки смеются и подсказывают: «С закрытыми глазами». Михаил Иванович улыбается: «Приборы помогают, эхолот… И чуйка».

Кстати, наша слегка модернизированная БПМ-ка – абсолютно новое судно. Впервые за последние 30 лет рыбколхозу «Парижская Коммуна» удалось найти средства на постройку его в соседнем Приморско-Ахтарске.

Трудная рыбка

Наконец, ровно в 21.00 появляются двое строгих офицеров-пограничников. И после тщательной проверки документов и судна начинается работа. Взвешивание, погрузка. В трюме ящики с рыбой грузят на платформу и лебедкой переправляются на пирс, где выстраиваются в штабеля. И так раз за разом, в течение часа. Очень холодно, ледяной ветер продувает насквозь, слегка штормит, поэтому волны бьются о борт, и руки с фотоаппаратом коченеют, пока ты пытаешься поймать в видоискатель, как красиво сверкает в свете прожекторов рыбку.

На причале появляется толстый ленивый кот. Прищурив глаз, по-хозяйски осматривает пирс. И, сыто зевнув, уходит восвояси.

А рыбаки работают как заведенные. Штабеля ящиков с пирса перемещаются в подошедшую машину, чтобы уже утром оказаться в засолочном цеху в Геленджике. Да уж, нелегко достается эта маленькая рыбка!

Цена вопроса

Между тем в интернет-пространстве народ активно обсуждает стоимость и качество «народного» продукта. Некоторые сомневаются, мол, на анапских прилавках вовсе не свежая, а замороженная хамса.

Стоит признать, что и такое случается. Нередко встречается еще весенний улов, который лукавые продавцы выдают за новый. Поэтому запомните главные признаки свежей рыбы. У нее значительно ярче жабры, она игриво переливается серебром, тельце упругое и плотное. И главное: свежая рыба еще пахнет морем!

И наконец, цена. Когда на рынке появляется именно путинная рыба, ее стоимость сразу возрастает. Так, сейчас средняя цена килограмма «хамсички» – 250 рублей. Но как показывает практика, как только азовская «хамсичка» массово наводнит прилавки, цена начнет снижаться – до 200 и даже 150 рублей. Будем ждать!

Читайте еще новости Анапы