Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Четверг, 05 Августа 2021

+34 °C

4 м/с

№ 53 (14338)

издается с 27 февраля 1918 года

Участковый из Анапы рассказал, как работая в полиции, не утратить веры в человечество

17 ноября 2020

Виктория Сологуб

«Участковый – это первый человек в полиции! Ну, потому что он ближе всех к населению. А для чего еще полиция нужна – для безопасности и покоя людей!» – говорит участковый уполномоченный, младший лейтенант полиции Павел Гончаров. Ну а поскольку этот худощавый обаятельный парень – не любитель высоких слов, ему как-то особенно веришь.

Тем более что до перехода в подразделение участковых уполномоченных Отдела МВД России по городу Анапе он семь с лишним лет нес службу в отдельном батальоне патрульно-постовой службы и ему есть с чем сравнить. Принимал участие в десятках операций, был серьезно ранен. Его друзья даже шутят: «Умеешь ты, Паша, происшествия притягивать». В ответ он усмехается: «Это они меня притягивают. Может, без меня никак?!».

Не сразу понял, что ранен

Было это в 2016 году. В то утро его дежурство уже подходило к концу, он собирался сдавать смену, как вдруг вызов. На Терской-Астраханской стрельба. Приезжают – там, около одной из лавочек – двое подвыпивших парней. Павел выясняет, у кого пистолет, требует отдать.

– Я мог бы достать свое оружие, но не рискнул, потому что видел, что сзади подходит другой наряд полиции, – говорит он. – Опасался спровоцировать стрельбу и подставить ребят под пули… И тут – выстрел. Я не сразу понял, что ранен. Только когда мы его скрутили и надели наручники, почувствовал, что мне трудно дышать.

Пуля вошла горло над бронежилетом, раздробила щитовидный хрящ гортани. Раненого полицейского доставили в больницу. Первые сутки после операции он провел в реанимации. Когда угроза жизни миновала, его перевели в обычное отделение.

Говорит, почему-то первые три дня вообще ходить не мог – ноги отказывали. Понятно, испугался. Однако через месяц практически полностью восстановился и вышел на службу. На вопрос о награде Павел с растерянной улыбкой пожал плечами. Мол, не мне решать.

А помните трагедию на Утрише летом 2017-го, когда наркоман под кайфом изрезал ножом девушку? Этого отморозка тоже ведь Гончарову пришлось задерживать. Несчастная девушка, уже в больнице, умирая, успела дать подробное описание нападавшего. Вот как Павел вспоминает те события:

– Сотрудники ППС, уголовного розыска тащили в отдел всех более или менее подходящих под описание или могущих что-то знать: гастарбайтеры, бомжи. Отдел был буквально забит ими. А мы обследовали территорию Большого Утриша. И вдруг смотрю: шевеление какое-то под кустом. И мне навстречу идет мужик – ну точная ориентировка! Рыжие волосы и прочее. Я к нему. Он «борзый» такой: «На каком основании! Ваше удостоверение!». Начал сопротивляться. Мы его задерживаем. В рюкзаке его джинсы окровавленные, другая одежда. Потом уже он мне дал показания. Рассказывает: «Я лежу в палатке, а там, ближе к морю – девушка. А у меня нож. Я не хочу, а ноги сами идут. И несколько ударов ножом нанес»… Ну как к такому можно привыкнуть?

О другом случае, произошедшем уже в нынешнем году, написали все местные и краевые СМИ. Когда четверо полицейских, среди которых был и Павел Гончаров, спасли во время пожара пожилую женщину. Причем, как говорит Павел, женщин было две. Первую они чуть ли не силком вывели из задымленного помещения – ни в какую не хотела покидать свой дом. А прикованную к постели бабушку, женщину достаточно грузную, полицейские выносили вчетвером. Так что благодаря им, пожар обошелся без жертв и пострадавших.

Или вот, совсем недавно. Павел был вынужден застрелить собаку, которая чуть не загрызла женщину. Кстати, в самом центре города, на улице Краснозеленых. И тоже около 8 утра. Гончаров уже собирался сдавать смену, как вдруг вызов. Чья-то собака, стаффордширский терьер, убежала из дома, бегала по улицам, пока не напала на женщину. Когда полицейский подъехал, зверюга рвала зубами женщине руку.

– Я зажал собаку дверью подъезда. Она кидается на меня, лязгает зубами, из пасти слюна капает, а я звоню дежурному и прошу разрешения «применить оружие». Да, пришлось умертвить животное. Хотя виноваты опять же, хозяева, допустившие такое.

После этого случая в подразделение пришло несколько благодарственных писем от спасенной анапчанки – с просьбой поощрить молодого полицейского.

Что ни день, то бытовуха

Как говорит сам Павел, в семье до него не было полицейских. То есть, ничего не предвещало. После школы выучился на электрогазосварщика в анапском ПУ-74. После службы в армии долго не мог себя найти. Года два работал в такси. Наконец, отец настоял: «Иди в полицию!». И в июле 2012, после трех месяцев стажировки, он был принят на должность полицейского батальона патрульно-постовой службы.

По словам Павла, сегодняшняя его служба сильно отличается от батальона ППС:

– Там я был просто «патрульный», а в службе участковых – уже Павел Александрович! Жители обращаются уважительно. Но, сказать по правде… Да, я знал, что будет нелегко, но чтобы так! Целый день на работе, только ночью меня семья и видит. Печатаешь, отрабатываешь все материалы, ездишь по вызовам.

Кстати, телефон его во время нашей беседы звонит каждые 10 минут. В тот день в работе были угон велосипеда и кража на строительстве дороги на Гостагай. Наверху уже не первый раз кто-то крадет кабель 30-40 метров. Выкапывает, выдергивает, оставляя конец, будто там что-то есть, а внутри на самом деле пустота. Пока не удается раскрыть.

Что касается вызовов, то здесь преобладает бытовуха: пьяные драки, семейный мордобой, соседские разборки.

– Вот сегодня женщина закрыла дом на замок, не хочет пускать мать, – вздыхает Павел. – Ее брат в присутствии пристава вскрыл замок, чтобы заселить мать. Хозяйка написала заявление на брата. Целый час беседовал. Бесполезно. Буду выносить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, потому что он такой же хозяин.

К сожалению, работа у полицейских такая, что чаще всего приходится сталкиваться с горем, смертью, а также с самыми темными проявлениями человеческой натуры. Порой трудно не утратить веру в людей и не возненавидеть всех вообще.

– И вот когда уже совсем нет сил, какая-нибудь бабушка обращается к тебе «сынок», за стол усаживает, пирожками угощает, – смеется Павел. – И говоришь себе, что хороших людей все-таки больше, и ты должен сделать все, чтобы их защитить.

«Родная» территория

Сегодня в ведении нашего героя находятся большой участок, включающий Чембурку, Просторный, Куток и несколько СНТ: «Колос», «Здоровье», «Автомобилист», «Нева». Это его, «родная» территория, плюс, учитывая проблему с кадрами, каждый участковый получает сверху еще один-два участка. И не одну сотню беспокойных подопечных, нуждающихся в постоянном контроле: недавно освободившиеся из мест заключения, алкоголики, наркоманы. Добавила работы полицейским пандемия. Приходится выписывать штрафы на нарушителей масочного режима и требований самоизоляции. Кстати, по статистике, каждое 4-е преступление раскрывается именно участковыми.

За день до Дня полиции, 9 ноября, Павел Гончаров отметил свой 33-й день рождения. И, конечно, он строит планы и надеется добиться каких-то высот в профессии. Тем более что у него два высших образования: Южный институт менеджмента и Адыгейский юридический университет по специальности «юриспруденция».

Однако на вопрос о самом желанном подарке говорит, «выходные с семьей, с женой Марией и дочками – 10-летней Катенькой и 4-летней Миланой».

– Ну а сегодня, в наш профессиональный праздник, хочу поздравить коллег-участковых, пожелать всем порядка на округе, взаимопонимания с жителями, мирных будней и праздников, уверенного карьерного роста и как можно больше времени, проведенного с семьей.

Читайте еще новости Анапы