16+

издается с 27 февраля 1918 года

Учебно-производственную площадку по оптимизации процесса розлива тихих вин открыли в Анапском сельхозтехникуме

6 февраля

30 января Анапский сельхозтехникум запустил «Фабрику процессов» для виноделов. Учебно-производственную площадку по оптимизации розлива тихих вин открыли в рамках проекта «Эффективный регион». Она максимально приближена к реальному производству. Здесь студенты смогут отработать профессиональные навыки с учетом бережливых технологий. На площадке оборудовали девять рабочих мест, где за год пройдут обучение 130 студентов. Это даст существенный импульс для развития образовательного потенциала Анапы и всей Кубани в части подготовки специалистов сельскохозяйственного профиля.

Время – драгоценный ресурс

На торжественное открытие и презентацию нового подразделения в техникум были приглашены руководители кубанских промышленных предприятий и образовательных учреждений.

Это знаковое событие, считает директор регионального центра компетенций в сфере повышения производительности труда Краснодарского края Екатерина Афонина:

– Уверена, что ваша «Фабрика процессов» станет центром новых знаний и инновационных решений по подготовке винодельческих кадров, которые очень востребованы на кубанских предприятиях. Мы должны более эффективно использовать имеющиеся ресурсы. А внедрение новых производственных элементов позволит обучать молодых специалистов с учетом современных требований.

Что такое бережливые технологии? Это система методов, позволяющих выявить сильные и слабые стороны в образовательном процессе. При их грамотном использовании можно найти дополнительные ресурсы для решения проблем и в короткий срок добиться высоких результатов.

В кропотливую работу по реализации проекта включились руководство, преподаватели и студенты Анапского сельскохозяйственного техникума. Составляли технологические карты и нормативные документы, готовили раздаточные материалы и стенды, отражающие философию бережливого производства. Преподаватели – члены рабочей группы – прошли специальное обучение, чтобы стать профессионалами в этой сфере.

– Бережливые технологии, которые применяются в обучении, помогают экономить самый дорогой ресурс – время, – подчеркнул директор техникума Иван Чернышов. – Но кроме того, мы оптимизируем и ресурсы, которые можно направить на реализацию других задач. На современном производстве эта методика внедряется повсеместно. Яркий пример – наши партнеры, предприятия «Кубань-Вино», «Абрау-Дюрсо», где элементы бережливых технологий уже присутствуют. И это приносит доход компании. Так что мы сделали уверенный шаг в развитии и обучении.

Гостей мероприятия приветствовала заместитель начальника отдела социально-экономического развития управления экономики администрации города-курорта Наталья Котенко.

– Мы гордимся, что в Анапе есть образовательные учреждения, использующие прогрессивные технологии, – отметила она. – Для развития экономики необходимы специалисты, владеющие навыками современной организации производственных процессов.

А преподаватели анапского сельхозтехникума рассказали об итогах внедрения бережливых технологий в рамках проекта «Эффективный регион». Результаты впечатляющие. В целом ряде случаев трудозатраты сократились втрое.

Новые технологии

Участники мероприятия совершили ознакомительную экскурсию по производственным мастерским кластера «Виноградарство и виноделие». В мастерской почвоведения и земледелия есть базовое оборудование, чтобы провести анализ почвы. Результаты позволят специалистам определить характер почвы и выработать мероприятия для повышения ее плодородия.

Директор АСТ Иван Чернышов попутно рассказал о проекте по гидропонике винограда – выращиванию его на искусственных средах. Он реализуется совместно с СОШ № 35 для подготовки школьников с последующим их переходом на обучение в техникум.

В подразделении сельскохозяйственной биотехнологии разработан проект вторичной переработки винограда. Например, делают конфеты из… виноградной мезги. Здесь даже создают новые растения.

А в мастерской пивоварения производят классическое светлое и темное пиво и различные пивные напитки. Причем со строгим соблюдением технологии. За этим следят в мастерской технохимического контроля бродильных производств.

Студенты сельхозтехникума проходят производственную практику на ведущих винодельческих предприятиях края и уже зарабатывают реальные деньги. Главное, что к будущим специалистам уже присматриваются производственники. Это особенно актуально, потому что винодельческая отрасль испытывает дефицит квалифицированных кадров. Молодым технологам-виноделам гарантированы дальнейшее трудоустройство и достойная зарплата.

В заключение была перерезана символическая алая ленточка «Фабрики процессов». Здесь уже полным ходом шел розлив тихих вин. Все, как на производстве.

– «Фабрика процессов» – это площадка, на которой студенты в игровой форме обучаются навыкам бережливого производства, – подвела итог Екатерина Афонина. – Навыки подразумевают контроль качества продукции, возможность поиска потерь, что в конечном счете позволит совершенствовать рабочий процесс. Это уникальный опыт для ребят, который позволит им быть более конкурентоспособными на рынке труда. Сегодня очень высок запрос на специалистов у предприятий винодельческой отрасли края. В этой связи важно обучить студентов тем инструментам, которые в будущем помогут повысить производительность труда, стать более эффективными. Анапский сельхозтехникум – один из лидеров в этой сфере в нашем регионе.

Читайте еще новости Анапы