№ 20 (14497)
издается с 27 февраля 1918 года
19 февраля 2020
Виктория Сологуб
Уже этим летом Единый государственный экзамен будут сдавать 1040 анапчан, в том числе 923 одиннадцатиклассника и 117 учащихся лицеев, колледжей и выпускников прошлых лет. Среди тех, кто готовится к ответственному испытанию, есть самые возрастные выпускники – 59-летняя Елена Чудовская и 58-летний Валерий Воробьев.
ОБ очаровательной анапчанке Елене Чудовской мы уже писали. Если помните, она не имеет диплома о высшем образовании и мечтает, во-первых, восполнить этот пробел, а во-вторых, исполнить давнюю свою мечту – получить профессию переводчика английского языка. В нынешнем году Елена Викторовна будет сдавать ЕГЭ уже во второй раз. А вот зачем идет на эту интеллектуальную «экзекуцию» 58-летний Валерий Воробьев? Кстати, Почетный работник образования России, учитель с 29-летним стажем, который преподавал химию в Санкт-Петербурге, в специализированной школе с углубленным изучением этого предмета! Неужели этому человеку еще кому-то что-то нужно доказывать?
Собственно, с этим вопросом мы к нему и обратились.
– А ради прикола! – рассмеялся Валерий Олегович. – Мне интересно, решу ли я задание на 100 баллов. Дело в том, что в Санкт-Петербурге я 15 лет был организатором ЕГЭ и членом комиссии по проверке ЕГЭ. То есть, по организации мне все известно. Да и по содержанию. Но вот как напишу именно я? Знаете, есть некоторые вещи, которые с точки зрения науки химии – одно, а с точки зрения составителя программы – другое. Вот есть, к примеру, оксид NO2. Какой он – кислотный, несолеобразующий? Тут наши мнения с составителями могут не совпасть. Но я и на апелляцию могу сходить, если потребуется!
А еще, рассказывает Валерий Воробьев, у него две взрослые внучки. Одна учится в 9 классе и увлекается музыкой, а вот вторая – десятиклассница школы с углубленным изучением химии. Так что ей ЕГЭ на следующий год сдавать. Вот Валерий Олегович и решил для начала все на себе испытать, чтобы затем внучке помочь подготовиться. Кстати, и супруга, и дети с внуками идею главы семейства поддержали. «Класс!» – сказали. – «Мы верим в тебя!».
– Сложностей при регистрации у меня не возникло, – продолжает Валерий Олегович. – Правда, милая девушка в управлении образования спросила: «А у Вас есть 11 классов образования?». «Нет!» – отвечаю. – У меня ведь, как и у всех в то время, 10 классов. Но ничего, все получилось. Единственно, может, придется ехать в Краснодар или Новороссийск – там сдавать. Если здесь достаточного количества выпускников не наберется. Ничего, съездим!
Кстати, трудовая биография у Валерия Воробьева интересная. После Ленинградского государственного университета имени А.А.Жданова работал в ЦНИИ имени академика Крылова – центральном институте, занимающимся судостроением и созданием судового электротехнического оборудования. В основном ходил в качестве химика на судах Новороссийского морского пароходства. В его функции входил контроль за качеством воды на атомных энергетических и паротурбинных силовых установках морских судов.
Ну а в 90-м пошел работать в школу. Сначала преподавал в обычной общеобразовательной, а потом – в школе с углубленным изучением химии. В 2016 году переехал в Анапу. Здесь еще два года, до выхода на пенсию, работал учителем химии в школе №9 поселка Виноградного. Так что за Валерия Олеговича будут болеть не только его собственные двое детей и четверо внуков, но и все его ученики.
На вопрос, будет ли зубрить хотя бы накануне экзамена, Валерий Олегович рассмеялся:
– Да ну что вы! Нет, конечно. Я химию наизусть знаю. Думаю, тестовая часть у меня минут пять займет, вторая, где нужно будет все от руки написать, – чуть больше. Мне на самом деле не трудно. Интересно всё это!
Сам себя Валерий Воробьев авантиюристом не считает, однако не скрывает, что в данном случае им движет азарт.
– Валерий Олегович, а что еще в жизни Вы сделали, как Вы сказали, «ради прикола»?
– В Анапу переехал в 2016 году. И пока еще ни разу не пожалел!
И еще несколько слов о ЕГЭ-2020. Как рассказала нашему изданию помощник администратора ЕГЭ муниципального уровня Екатерина Кочережко, в нынешнем году наиболее популярными экзаменами по выбору являются обществознание, биология, история и английский язык. Кстати, к вопросу об иностранных языках. В нынешнем году 10 жителей Кубани будут сдавать китайский, но в Анапе таких желающих не нашлось. Только один выпускник собирается сдавать менее экзотический французский язык.
Напоминаем, что в нынешнем году ЕГЭ пройдет в три этапа: досрочный (с 20 марта по 13 апреля), основной (с 25 мая по 29 июня) и дополнительный (с 4 по 22 сентября). Так что всем ни пуха, ни пера!
Сегодня вице-губернатор, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов вручил Ордена Мужества и медали «За отвагу» казакам Анапского районного казачьего общества. В церемонии приняли участие первый вице-мэр Анапы Светлана Балаева и атаман Анапского районного казачьего общества Валерий Плотников. «Честь вручить Вам высокие государственные награды, очень рад за наших казаков-добровольцев. Благодаря Вашим подвигами и героизму Россия остаётся […]
Вчера, 21:58
По данным Краснодарского центра гидрометеорологии до конца суток 28 марта и в течение 29, 30, 31 марта местами в крае ожидается сильный дождь, дождь с мокрым снегом, град, усиление ветра до 20 м/с. На реках бассейна реки Кубань и Черноморского побережья ожидаются подьёмы уровней воды местами с превышением неблагоприятных отметок. Управление гражданской обороны и защиты […]
Вчера, 16:36
Во время приема, который депутат Государственной Думы Иван Демченко провел в Крымском районе, к нему обратилась супруга мобилизованного с просьбой помочь приобрести шины на автомобиль «Нива». Родные мобилизованного приобрели подержанную машину, чтобы отправить ее в зону проведения специальной военной операции. Автомобиль отремонтировали и перекрасили. Не хватало только качественных шин. Депутатом было принято решение оказать помощь […]
Вчера, 16:15