Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 75 (14360)

издается с 27 февраля 1918 года

Улицу Черноморскую в Анапе залили сточные воды

26 июля 2018

Оксана Чурикова

С такой жалобой в редакцию обратились жители Анапы.

25 июля, изучаем обстановку на месте.

­– Началось все после ливня в ночь на понедельник, – пояснил Семен Михайлович. 80-летний дедушка в тельнике часто загорает возле калитки своего дома по ул. Черноморской. И третий день вдыхает амбре канализационных стоков.

Поднимаюсь выше, отслеживая глазами источник зловония. На пересечении с ул. Тургенева разговорился с серьезной дамой, выгуливающей двух породистых терьеров. Симпатяги брезгливо обходят вонючий ручей.

– Давно у вас такое?

– Второй или третий день, – отвечает анапчанка. А вообще-то проблема постоянная. Я живу в этом районе, поэтому знаю, что канализация здесь – слабое место.

– Аварийная «Водоканала» приезжала?

– Сама не видела, но соседи говорят, что-то делали вчера в нескольких метрах отсюда…

Источник аварийной ситуации, угрожающий в летнюю жару санитарно-эпидемиологической ситуации в большом курортном районе, обнаруживаю возле дома № 50А по Черноморской. Прямо от фундамента частного недостроя под тротуарной плиткой спрятана небольшая труба. Ее конец выведен на газон вдоль дороги. А из трубы не то чтобы хлещет, но довольно резво вытекает зловонная влага. Растеклась лужами по округе и, подчиняясь уклону рельефа, побежала вниз до самой Новороссийской. А на перекрестках заполнила ямы и выбоины в асфальте.

 

– Наконец, кто-то обратил внимание! — группа отдыхающих с детьми (в неизменных шортах, шлёпках и с надувными кругами) проходит мимо меня и фекального «родника». – Наведите порядок. Каждый день ходим тут к морю и нюхаем эти «ароматы». Обидно за Анапу…

«АЧ» обратилась за комментарием в ОАО «Анапа Водоканал». После нескольких звонков попадаем на мобильный Владимира Гузенко, и.о. начальника участка канализационных сетей:

– Мы знаем об этой проблеме. Туда уже направлена бригада для устранения засора на канализационном коллекторе по улице Гоголя…

­– Только что оттуда – на Гоголя сухо…

– Но засор именно там. А у недостроенного дома по Черноморской действительно установлен незаконный отвод сточных вод. Мы уже объясняли местным жителям: это не зона ответственности «Водоканала». Засор произошел не на нашем оборудовании. Знаем мы и того, кто виновен в произошедшей ситуации. Это, скажем так, беспечность жителей частного сектора, которые содержат свою систему водоотведения не на должном уровне. Но связи с серьезностью ситуации мы добровольно участвуем в устранении аварии…

Дай бог, Черноморская и соседние улицы хотя бы на третий день высохнут от сточных вод. Кстати, именно так положено называть ту прозрачную, в принципе, жидкость, что течет вдоль бордюров по асфальту. Это не фекальные стоки! Хотя…  Запах, простите, сортира не спутать ни с чем.

Сегодня зловонного запаха на Черноморской уже не чувствуется. Наверное, надо отдать должное «Водоканалу» за оперативность.

Вадим ШИРОКОБОРОДОВ (Текст и фото)

 

Читайте еще новости Анапы