Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 76 (14361)

издается с 27 февраля 1918 года

Умер писатель Эдуард Успенский, чье имя связано с Анапой

15 августа 2018

Оксана Чурикова

Вечером 14 августа в возрасте 80 лет ушел из жизни Эдуард Успенский. В последние годы всемирно известный писатель часто бывал в Анапе.

На Пионерском проспекте неподалеку от санатория «Парус» находится принадлежащий ему особняк. Узнать этот дом легко: рядом с ним стоят легендарные персонажи – Чебурашка, Крокодил Гена, почтальон Печкин.

Корреспонденту «АЧ» посчастливилось дважды взять интервью у Эдуарда Успенского.

Знаменитый писатель рассказал, что не любит праздников, всем желает лишь хорошей погоды, так как все остальное зависит от самого человека, а старуха Шапокляк отчасти списана с него самого, а отчасти – с его первой жены, «дамы вредной во всех отношениях».

Списывать персонажей со своих знакомых для Успенского было делом обычным.

Так, за образом Крокодила Гены стоит композитор Ян Френкель.

Кот Матроскин – редактор киножурнала «Фитиль» Николай Тараскин.

А Чебурашка появился благодаря племяннице сценариста Феликса Камова. История такова: в июле девчушке купили шубу. Примеряя ее, мохнатую, с огромным воротником, с полами до земли, она то и дело падала — по словарю Даля, «чебурахалась».

Общение с яркими личностями всегда запоминается надолго. Эдуард  Николаевич поразил своей простотой и немногословностью, но при этом точностью, весомостью и остроумием в каждой реплике.

Книга или мультфильм? Кому как ни Эдуарду Успенскому задать этот вопрос. «Книга – это ягоды, а мультфильм – варенье», – сразу родилась метафора у писателя. Мудро и коротко.

Или вот традиционный вопрос известной персоне: «Как вы относитесь к своей популярности?». «С уважением» – и снова лаконичный ответ.

На второе интервью с писателем корреспондент «АЧ» отправилась с его книгой «Олимпиада для Чебурашки или Чебурашка едет в Сочи», которая тогда только появилась в книжных магазинах.

Санаторий «Парус», международный творческий фестиваль, Эдуард Успенский – в составе жюри. Часа через три писатель, немного утомленный юными талантами, вышел на перерыв. Казалось, что сейчас он сошлется на нехватку времени, но интервью состоялось!

Подписывая книгу, Эдуард Николаевич не скрыл приятного удивления: оказалось, он еще не видел свое новое издание. «Анапа тут впереди Москвы», – улыбаясь, подметил писатель.

Автограф Эдуарда Успенского

На заборе особняка писателя в Анапе

В разговоре была затронута тема строительства в Анапе «Успенского парка», по типу парков Астрид Лингрен в Швеции и страны муми-троллей Туве Янссона в Финляндии.

Это была отличная идеи, которая, увы, так и осталась нереализованной: тогда писатель посетовал на то, что на курорте никак не определят участок земли под парк. А ведь «Успенский парк» мог бы стать фишкой нашего курорта!

Оксана ЧУРИКОВА

 

 

Читайте еще новости Анапы