издается с 27 февраля 1918 года

Урядник конвоя императора: история об анапском казаке и казачьей станице

26 апреля 2020

Вадим Широкобородов

26 апреля – особая дата в кубанском календаре. Ровно 29 лет назад был принят Закон о реабилитации репрессированных народов и казачества. Ежегодно казаки Анапы совершают в этот день молебен памяти предков, погибших в годы Гражданской войны и последовавших затем репрессий. Униженных, гонимых, убиенных, но не сломленных в процессе расказачивания. А для жителей Гостагаевской важное значение имеет еще одна историческая дата – 30 апреля, которую принято считать днем основания этой самобытной кубанской станицы.

Урядник Его Величества

Оба этих дня, соседствующие в календаре, – еще один повод поклониться памяти тех, кто прошел через горнило экспроприаций и ссылок. Кто безвинно погиб или выжил вдали от своей Отчизны, сохранив преданность казачьим обычаям, вере и духу своего народа. И одной из тысяч семей, пострадавших в годы репрессий, стала семья гостагаевского казака Григория Иннокентьевича Фоменко.

В чине казачьего урядника он служил до революции в конвое императора Николая II. За это и был расстрелян красноармейцами в 1920 году на южной окраине станицы Гостагаевской. На этом месте, где безвинно казнили, как минимум, еще 17 казаков, несколько лет назад усилиями членов станичного казачьего общества и краеведов был установлен памятный камень и поклонный крест.

Вскоре семья Григория Иннокентьевича, лишившаяся кормильца, была раскулачена и выслана на Урал. Здесь, в Пермском крае, проживает правнучка Григория Фоменко – Надежда Леонидовна Углицкая. Она поддерживает связь с гостагаевскими родственниками, регулярно приезжает в станицу. В один из ее приездов было сделано фото у памятника, где в 1920 году расстреляли ее прадеда.

С окончанием Гражданской войны репрессии усилились. Только зимой 1932-1933 годов на так называемые «черные доски» было занесено 13 кубанских станиц. Многие семьи гостагаевских казаков также были репрессированы в 30-е годы.

Потомки воина-казака, служившего царю и Отечеству, бережно хранят память о славном предке. В числе главных семейных реликвий – коллективное фото (предположительно 1910 года) актива станичного круга, на котором запечатлены уважаемые гостагаевские казаки. На снимке второй справа (сидит) ­– Григорий Фоменко. В числе других казаков – Никифор Лагоша, писарь Фалько, Дмитрий Варапай…

День рождения станицы

А 30 апреля жители Гостагаевской могут отметить 158-ю годовщину основания станицы Гостагаевской в 1862 году. Она возникла на месте укрепления, построенного в 1842 году во время Кавказской войны, в результате организованного переселения в Закубанье на добровольной основе «охотников» Кубанского казачьего войска, отставных чинов регулярной армии, а также проштрафившихся. Сюда же предложили переселить в полном составе казаков расформировываемого Азовского войска.

Первые переселенцы прибыли на Варениковскую переправу 15 апреля 1862 года. На территории Натухайского военного округа было намечено строительство 11 казачьих станиц. По прибытии к местам расселения казакам показали места для размещения усадеб по составленному заранее плану. Приказом по Адагумскому полку начальником станицы Гостагаевской был назначен есаул Скляревский. И его рапорт от 16 апреля (по старому стилю) 1862 года о прибытии партии переселенцев к месту расположения принято считать датой основания неповторимой казачьей станицы на территории Анапского муниципалитета.

На поселение в Гостагаевскую изначально прибыло 333 семейства: из Таманского отдела – 274, Екатеринодарского – 55, Ейского – 4. В Государственном архиве Краснодарского края хранятся полные именные списки семей переселенцев, потомки которых ныне живут в Гостагаевской. Копии списков можно посмотреть в музее школы № 15, который основал большой патриот родного края, краевед и энтузиаст Виктор Иванович Малыхин. Благодаря уникальному музейному экспонату многие гостагаевцы начали восстанавливать и изучать свою родословную.

Из отчета Гостагаевского станичного правления от 6 сентября 1862 года начальнику Натухаевского округа следовало, что в Гостагаевской насчитывается три семьи обер-офицеров и 333 семьи нижних чинов. Всего 929 душ мужского пола и 862 женского. У поселенцев было 2873 головы КРС, 2960 овец и 217 верховых лошадей. Было построено 240 турлучных, 79 саманных, 8 рубленных и 2 каменных офицерских хат. В дальнейшем Гостагаевская пополнялась семьями казаков из других станиц, назначенных к переселению по жребию и станичными приговорами. А также переселенцами-малороссами из Черниговской, Полтавской и других губерний.

Из статистических данных за 1882 год в станице Гостагаевской в 484 дворах проживало 3665 станичников. И располагалась православная церковь, две школы, мужская и женская, 10 лавок, одно питейное заведение, по шесть водяных и ветряных мукомольных мельниц. Станичники занимались хлебопашеством, скотоводством, табаководством и пчеловодством на 25 250 десятинах земли. В дни 2, 9 мая и 8 сентября в Гостагаевской проводились массовые ярмарки. В 1899 году в станице было уже 969 дворов и 6813 душ обоего пола. А в 1917 году насчитывалось 1416 дворов и свыше 9 тысяч населения.

Многие гостагаевские казаки участвовали в Первой мировой войне, около сотни были награждены Георгиевскими наградами.

– В нашем распоряжении есть имена и фамилии всех награжденных, – рассказал «АЧ» знаток Гостагаевской, краевед Александр Колотнеча. – Перечислю наиболее отличившихся, тех, кто награжден двумя и тремя Георгиевскими крестами. Это старшие урядники Николай Дмитриевич Бабенко, Александр Войтенко, Михаил Гайдара, Семен Данилович Деревенец, Семен Корнеевич Журавель, Иван Афанасьевич Кулиш, Иван Куча, Стефан Яковлевич Пушкарь, младшие урядники Алексей Данилович Гайдара и Пантелеймон Данилович Гайдара, урядник Александр Гарькуша, фельдфебель Михаил Иванович Лихачевский, приказный Иван Лаврентьевич Щерба. А двое наших прославленных земляков – Петр Васильевич Рябуха и Федор Трофимович Торохно (на снимке) – были награждены за отвагу и героизм Георгиевскими крестами всех четырех степеней, став полными Георгиевскими кавалерами и получив чин подхорунжих.