издается с 27 февраля 1918 года
25 января 2023
Виктория Сологуб
День студентов в Анапском индустриальном техникуме – один из самых любимых и долгожданных праздников. Во-первых, заканчивается сессия и можно наконец расслабиться и отблагодарить себя за труды. Во-вторых, в АИТе давно существуют свои «татьянинские» традиции празднования. И в-третьих, здешние Татьяны настолько хороши и талантливы, что так и хочется подарить им цветы и посвятить какую-нибудь поэму. Эх, видел бы Александр Сергеевич!
Этот день в АИТ
Собственно, сегодня здесь все так и происходит. С раннего утра по техникумовскому радио звучат веселые поздравления и музыкальные посвящения, каждая группа персонально поздравляет Татьян – преподавателей и студенток. Накануне журналисты телевизионной студии АИТ-ТВ подготовили видеоинтервью, которые с утра выставили на своей странице ВКонтакте. А еще готовится большое шоу.
– 150 человек мы будем награждать за успехи и достижения, за активную жизненную позицию – самых-самых, всех наших спортсменов, творческих ребят, волонтеров, «Молодую гвардию»! – рассказывает заместитель директора АИТ по воспитательной работеМаргарита Кузнецова. – Кстати, в городской спартакиаде мы держим первые места по всем видам спорта. В творчестве тоже впереди планеты всей. Студенты АИТ стали лучшими и в «Призывнике года», и в «Мисс молодежь». А вы видели наш хореографический коллектив или театральную студию?! Уже прошли постановки на патриотическую тематику. А сейчас готовим спектакль «Ромео и Джульетта» ко Дню театра. Мы гордимся нашими студентами и считаем, что они лучшие!
Кстати, Татьяна здесь довольно популярное имя. Мы насчитали 10 Татьян среди преподавателей, 27 – среди студенток. И это только на очной форме обучения, не считая заочной и очно-заочной, а также четырех филиалов в разных городах!
Сразу двух Татьян мы встретили буквально на выходе. Несмотря на занятость девушки согласились на экспресс-интервью.
Девушки с характером
Итак, знакомьтесь. Первокурсницы Татьяна Белинская и Татьяна Попова. Обе – волонтеры «Молодой гвардии», обе учатся в техникуме по специальности «Правоохранительная деятельность».
Причем у анапчанки Тани Белинской самая настоящая династия.
– У меня вся семья в правоохранительных органах! – замечает Татьяна. – Мама работала в отделении по делам несовершеннолетних. И я с самого детства, можно сказать, равнялась на нее. Так что всегда хотела продолжить семейное дело. Окончив первую городскую школу имени Н.М. Самбурова, поступила в наш АИТ. Мечтаю стать следователем.
А Татьяна Попова приехала на курорт аж из Орловской области.
– У меня брат учился в Институте береговой охраны ФСБ России, – рассказывает она. – Мы с мамой приезжали к нему, навещали. И так понравилась Анапа, что я решила: обязательно приеду сюда учиться. Хочу стать юристом. Возможно, в дальнейшем буду еще и высшее образование получать.
Что интересно, Татьяна Попова вообще родилась в Татьянин день, 25 января. Так что это вдвойне ее праздник.
– Отсюда и имя! – смеется она.
– А у моей мамы вообще должен был мальчик родиться, но когда неожиданно появилась девочка, она была несказанно рада, потому что ей очень нравилось имя. – рассказывает Татьяна Белинская. – Да и мне нравится. У кого еще есть такой свой «именной» праздник, когда все букеты и комплименты – Татьянам!
Как говорят обе девушки, настоящим переломным моментом стало посвящение в студенты, которое у первокурсников АИТ проходило в Городском театре с произнесением клятвы «аитовца». Вот когда они почувствовали себя студентками!
И почти сразу обе Татьяны вступили в ряды волонтеров «Молодой гвардии». Собственно, это едва ли не традиция АИТ, где самый многочисленный отряд волонтеров. Тут, конечно, сказывается влияние учредителя техникума – исполнительного секретаря местного отделения «Единой России» Владимира Пономарёва!
Девчонки с удовольствием рассказывают о патриотических мероприятиях, субботниках и экоакциях на Высоком берегу. Но главным место работы техникумовских волонтеров за эти полгода стали пансионаты «ФЕЯ-3» и «Лазурный берег», которые принимали жителей Херсонской и Запорожской областей. Студенты помогали в едином центре оформления документов, раздавали гуманитарную помощь, дежурили на постах, работали в детском центре на территории «ФЕИ-3»: играли с детворой, читали сказки, развлекали и вытирали носы.
– Мне нравится людям помогать, – признается Татьяна Попова. – Вообще, у волонтерства много плюсов: общение, новые знакомства, постоянная «движуха».
– Действительно, когда помог кому-то, на душе радостно становится, – соглашается ее тезка. – Много ситуаций было, когда благодарят со слезами на глазах, дети рисунки свои дарят.
Обе Тани – девушки увлеченные. Белинская – спортсменка, серьезно занимается баскетболом. Не так давно по техникуму их команда заняла второе место по стритболу среди девушек. А Таня Попова любит читать, рисует, увлекается танцами.
Спрашиваю, есть ли у них сходство с пушкинской героиней. И вообще, современная Татьяна – она какая?
– Девушка с характером! – решительно говорит Татьяна Белинская. – Как еще говорят иногда обо мне: противная и активная!
– Мечтательная, общительная и уверенная в себе! – добавляет Татьяна Попова.
– А что самое отчаянное вы хотели бы сделать? – спрашиваю я.
– Перебороть страх высоты и прыгнуть с тарзанки! – смеется Белинская. – Так называют банджи-джампинг – это когда подвешивают за ноги, и ты летишь в пропасть.
– Вот и я так же хотела бы сделать, – подхватывает Попова. – Тем более что я высоты не боюсь! А еще хотела бы заняться спортивными танцами. И поучаствовать в крупном волонтерском форуме. Вообще, желаний и планов много. Главное – верить в себя.
А что, пушкинская Татьяна ведь тоже была волевой и своенравной девушкой с пламенным и нежным сердцем и бурным воображением! Помните?
«Что от небес одарена
Умом и волею живой,
Воображением мятежным,
И своенравной головой,
И сердцем пламенным и нежным?»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Волонтёрство – это образ жизни
Маргарита Геннадьевна Кузнецова, заместитель директора АИТ по воспитательной работе:
– Наши студенты, не только Татьяны, а все, очень активно участвуют во всей общественной жизни техникума, города, края. Они готовы по первому зову прийти туда, куда их зовут душа, сердце и руководство в том числе. Когда отправляли первых мобилизованных на СВО, наши студенты с руководителем «Молодой гвардии» Александром Асташевым выехали в город Ростов. Совершеннолетние ребята, десять человек, собрались буквально за 2 часа и первыми оказывали помощь. Когда сказали, что эвакуированных из наших новых регионов будут расселять по нашим санаториям, и мы бросили клич в студенческую, волонтерскую и другие группы в мессенджерах и соцсетях, столько было желающих помочь! Наши студенты оказывали помощь и на Крымском мосту – тоже в первых рядах стояли. И на железнодорожном вокзале они встречали беженцев и провожали в санатории. И гуманитарную помощь раздают, по домам разносят.
В АИТ волонтерство – образ жизни. Это и патриотические акции, и все наши субботники, чтобы не только техникум был чистым, но и город в том числе. Мы выходим и на акцию «Чистый берег». Причем не по приказу или разнарядке. Только скажешь, мол, ребята, нужна помощь. Все! Команда добровольцев тут же собирается. В Анапе очень много общекурортных, городских мероприятий проходит: соревнования по пляжному волейболу и футболу, всевозможные всероссийские турниры, и наши волонтеры участвуют в их организации. Да, принимают участие все учебные заведения, но АИТ все равно в авангарде. И у нас не только студенты выходят, но и преподаватели, сотрудники.
ИЗ ИСТОРИИ
25 января 1755 года, в день святой великомученицы Татьяны, императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. И с этого самого момента великомученица Татьяна стала покровительницей всех студентов. А 25 января – не только днем ангела всех Татьян, но и Днем российского студенчества.
26 марта 2025.МегаФон завершил очередной этап модернизации своей сети на федеральных автотрассах страны. Оператор ввел в экплуатацию более 200 базовых станций на магистралях М11 («Нева»), М12 («Восток») и М4 («Дон»). Это позволило обеспечить полное LTE-покрытие для «Невы» и участка М12 от Москвы до Казани. Кроме того, связь 4G теперь охватывает более 90% трассы «Дон», что […]
Сегодня, 12:41
В этом году мероприятие посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его участниками стали представители Кубанской митрополии, молодые педагоги, учителя-наставники. На церемонии открытия в ЦК «Родина» их приветствовали мэр Анапы Василий Швец, митрополит Екатеринодарский и Кубанский владыка Василий, епископ Новороссийский и Геленджикский владыка Сергий, председатель Совета Вячеслав Вовк. «Мощным духовным стержнем всей России, безусловно, является […]
Вчера, 15:32
«Плох тот актер, который не мечтает сыграть Гамлета!» – говорят они. И вовсю мечтают. И играют: Шекспира, Островского, Чехова. А 19 марта в ДК «Молодёжном» города-курорта Анапа был аншлаг. Народный драматический театр «Высота», в котором заняты люди старшего возраста, давал спектакль «Чехов в городе N» – в честь 5-летия со дня основания своего коллектива. Корреспондент […]
Вчера, 14:35