Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 67 (14352)

издается с 27 февраля 1918 года

В 17 лет Александр Доронин попал на фронт

22 февраля 2018

Оксана Чурикова

Пользуясь тем, что беспаспортный, мальчишка накинул себе год-полтора и с очередной попытки был призван в ряды Красной Армии.  

Случилось это в ноябре 1943 года, когда в родной для него Волгоградской (Сталинградской) области наголову разбили армию генерала Паулюса. Обстановка на фронтах к 1944 году стала более благоприятной, поэтому призывные инстанции жалели новобранцев. Александр, имевший за плечами всего 6 классов неполной школы, попал в войска НКВД. Место службы тогда не выбирали, вместо фронтовых окопов призывнику выпало набираться опыта в учебной части под Ростовом-на-Дону.

После окончания учебки служил в железнодорожных войсках, занимался сопровождением ценных грузов военного назначения. Вновь учёба – на этот раз в школе младшего начальствующего состава (МНС). В этот период сержант Доронин не раз направлялся в ответственные секретные командировки. Как вспоминает сегодня ветеран, сутками вместе с другими бойцами лежали в оцеплении вдоль железнодорожного полотна, по которому следовали литерные составы с правительственными делегациями на Ялтинскую и Потсдамскую мирные конференции.

В дальнейшем Александр Тимофеевич служил на передовой: в составе отрядов НКВД боролись с бендеровцами и другими пособниками гитлеровцев на западе Белоруссии, в Витебской области. Кстати, лет десять назад лично президент этой страны Александр Лукашенко прислал нашему земляку именное поздравление и награду – юбилейную медаль братского нам государства. На видном месте в доме бывшего фронтовика и личное поздравление Владимира Путина к очередному Дню Победы.

К слову, 9 мая 1945 года 19-летний красноармеец встретил в городе Новочеркасске. Произошло это рано утром, на общем построении. «Помню переполнявшую нас радость, чувство облегчения. Но одновременно и горечи, что так мало довелось бить врага», — вспоминает А.Т. Доронин.

Впрочем, служить рано повзрослевшему парню довелось еще долго. Когда разбили «лесных братьев», Доронина перевели в Погранслужбу СССР. На границе с Ираном, в Азербайджанском погранрайоне, он лично, находясь в ночном дежурстве, задержал группу из трех нарушителей. Местные жители клялись, что из-за непогоды заблудились на горных тропинках. Но, скорее всего, дело было серьезнее, потому что черед пру дней командование погранзаставы вручило Александру Доронину весомую по тем временам награду – знак «Отличник погранслужбы».

Всего же в активе почета ветерана более двадцати наград. Самые значимые — медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За доблестный труд», орден «Отечественной войны 2-й степени». Есть также множество юбилейных медали в честь Великой Победы, Вооруженных Сил и Погранслужбы КГБ СССР. В 1949 году А.Т. Доронин по личному ходатайству был переведен в Морскую школу в Анапу. Занимался воспитанием новобранцев, звание старшины погранвойск сменил на мичманское. А в 1953 году в связи с сокращением в Вооруженных Силах СССР был уволен в запас и начал адаптироваться к гражданской жизни.

До самой пенсии работал он строителем на разных объектах Анапы. Был и плиточником-отделочником, и штукатуром-маляром, одно только перечисление санаториев и пионерлагерей, построенных или отремонтированных Александром Тимофеевичем займет половину газетной страницы. К боевым наградам прибавилось немало трудовых. Александр Тимофеевич – ветеран труда, его общий стаж — 58 лет. Он окончил два воинских учебных заведения, но базовый уровень, полученный еще в довоенное время, — шестилетка сельской школы в далеком по времени и расстоянию Руднянском районе Волгоградской области.

На пенсии ветерану не сиделось, вплоть до 75-летнего возраста он работал уже на более легком участке – сторожем и дворником морского вокзала Анапы. Отсюда и ушел в «свободное плавание» тихой пенсионерской жизни и быта в уютной квартире на ул. Ленина. В хорошем здравии встретил боевой ветеран 77-летие Великой Победы. Сегодня участнику войны и ветерану труда Александру Тимофеевичу Доронину 92 года. Его регулярно навещают юнармейцы из СОШ № 7, бывают в гостях студенты техникумов. На двери его квартиры – табличка ветерана Великой Отечественной войны. Но внимание к людям столь преклонного возраста лишним не бывает. Пусть не забывают об этом соседи, волонтеры, общественность.

А главной мечтой Александра Тимофеевича на сегодня является стремление достойно встретить дату полного освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Дай Бог здоровья!

В. Широкобородов

Читайте еще новости Анапы