Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Воскресенье, 25 Июля 2021

+24 °C

4 м/с

№ 50(14335)

издается с 27 февраля 1918 года

В аэропорту Анапа открыли бюст летчика-испытателя Коккинаки

25 июня 2020

Виктория Сологуб

Сегодня в Международном аэропорту Анапа был торжественно открыт бюст Владимира Константиновича Коккинаки – прославленного советского летчика-испытателя, чье имя было присвоено аэропорту Анапа 31 мая прошлого года Указом Президента РФ.

Причем, масштабы событие имело поистине международные. Среди почетных гостей, собравшихся на привокзальной площади аэропорта Анапа, были представители городских властей и депутатского корпуса, представители Федеральной национально-культурной автономии греков России и греческих общин Новороссийска, Геленджика, Анапы и других городов различных городов Краснодарского края.

Открывая церемонию, управляющий директор Международного аэропорта Анапа Владимир Томчаковский сказал, что именно в этот день, 25 июня, 116 лет назад в городе Новороссийске родился наш знаменитый земляк Владимир Коккинаки.

– Для нашего аэропорта огромная честь – носить имя легендарного летчика-испытателя, дважды Героя Советского Союза, который открыл новую страницу в истории воздушных сообщений, – отметил он. – Теперь пассажиры и гости аэропорта имеют возможность прикоснуться к истории авиации. Перед ними будет яркий пример мужества, героизма и огромного трудолюбия. И огромное спасибо за труд создателю бюста – Народному художнику России, академику, профессору Салавату Щербакову и автору проекта «Аллея Российской славы» Михаилу Сердюкову.

…Когда с памятника соскользнула мантия, присутствующим открылось молодое волевое лицо. Летная куртка, волна волос надо лбом. Красивое мужественное лицо. Ни орденов, ни медалей. Но это был, вне всякого сомнения, он – дважды Герой Советского Союза, Заслуженный летчик-испытатель СССР, грек по национальности.

От имени главы Анапы и Совета города-курорта почетный гражданин города-курорта Константин Апостолиди заверил, что анапчане гордятся этим именем и будут его достойно нести.

Вице-президент Федерально-национальной культурной автономии греков России Илья Канакиди зачитал приветственный адрес Президента автономии Ивана Саввиди.

Ну а Генеральный консул Греции в Новороссийске Гавриил Стилианос особо подчеркнул свою радость и гордость в связи с тем, что бюст установлен в аэропорту города, имеющего богатое историческое прошлое как греческий полис Горгиппия, как Город воинской славы. И здесь сегодня проживает большое количество греков – примерно 10 тысяч. Пилот Владимир Коккинаки доказал своим примером, что его вклад в российскую историю был столь же велик, как и в греческую историю. И сегодня мы все отдаем дань уважения нашему герою господину Коккинаки.

И руководитель региональной национально-культурной автономии греков Андрей Попандопуло, и председатель общественной организации греков Анапы «Горгиппия» Валерий Асланов, и представители греческих диаспор других городов говорили о том, что гордятся, что именно аэропорт получил именно это имя – грека с понтийскими корнями по национальности, дважды героя Советского Союза Владимира Коккинаки.

Автор проекта «Аллея Российской славы» Михаил Леонидович Сердюков в интервью корреспонденту «АЧ» рассказал:

– Это уже десятый бюст, который установлен в аэропортах государства российского. У нас уже есть и Петр I, и Суворов, и Покрышкин. Работа утверждена внучкой Владимира Константиновича Коккинаки, Ириной Валентиновной. Именно она захотела, чтобы образ был именно такой. Вы знаете, вчера мы праздновали 75 лет Парада Победы. И когда наши самолеты пролетали над стенами Кремля, я думал о Владимире Константиновиче. Ведь он столько сделал именно для тех самолетов, которые пролетали вчера над Красной Площадью. Мы дарим бюсты граждан, прославивших Россию, любому учебному заведению, любой воинской части. Мы это делаем затем, чтобы подрастающее поколение воспитывалось на примерах лучших сынов и дочерей нашего Отечества.

Представители аэропорта поблагодарили внучку героя – Ирину Валентиновну Коккинаки, которая предоставила уникальные материалы для выставки, открытой в общей зоне Терминала-1.

Женщина в темно-зеленой шали положив цветы к подножию монумента, долго стояла, обняв постамент и гладя руками гранит. На вопрос корреспондента «АЧ», кем ей приходится Владимир Коккинаки, женщина, представившись Марией Васильевной Муратовой, со смущенной улыбкой сказала:

– Я простая жительница Витязева. Я прихожанка нашего витязевского храма. А Владимир Коккинаки – он для всех греков как сын. И мы очень молились за то, чтобы его имя присвоили аэропорту. Вот молитвы достигли своей цели.

Читайте еще новости Анапы