Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Воскресенье, 25 Июля 2021

+26 °C

3 м/с

№ 50(14335)

издается с 27 февраля 1918 года

В Анапе Александр Мальцев превратил детский лагерь в пансионат 4 «звезды»

18 сентября 2020

Сергей Мумин

Председатель наблюдательного совета акционерного общества «Пансионат «Урал» Александр Мальцев, отметивший в этом году 80-летие, удостоен муниципальной медали «За выдающийся вклад в развитие города-курорта Анапа». Александр Петрович знает, как превратить типовой советский пансионат в одну из лучших здравниц курорта.

НАШЕ ДОСЬЕ

Александр Петрович Мальцев родился в поселке Карьер-Известняк Александровского района Пермской области, ныне – Пермский край. Прошел путь от машиниста электровоза и шофера до заместителя начальника транспортного управления.  В 1966 году окончил Кунгурский машиностроительный техникум, в 1974 году – Пермский сельскохозяйственный институт имени Д.Н. Прянишникова.

Пансионат «Урал» в Анапе возглавляет с 1980 года. В 1993 году награжден знаком Минтранса РФ «Почетный транспортник», в 1998 году – «Орденом Почета» за большой вклад в социально-экономическое развитие города-курорта Анапа», в 2005 году – знаком «За качественный труд» III степени администрации Краснодарского края. В 2008 году был занесен на муниципальную Доску почета города-курорта.

По специальности – инженер-механик, по складу характера – крепкий хозяйственник, по призванию – созидатель.

Как всё начиналось

Мы встретились в фойе пансионата «Урал», в атмосфере комфорта и покоя,  где звучит тихая ненавязчивая музыка и льется мягкий свет изящных люстр, где стены украшены картинами, а  звук шагов утопает в ворсистом ковровом покрытии. Такой, впрочем, и подобает быть фешенебельной «четырехзвездной» здравнице.

Однако герой нашего рассказа помнит и другой «Урал» с типовыми спальными корпусами советской поры, зданиями столовой, общежития для сотрудников и гаражом.

– В начале 80-х руководство объединения «Пермьавтотранс», в котором я работал заместителем начальника управления, решило провести реконструкцию ведомственного пионерлагеря «Урал» в Анапе и открыть на его базе пансионат семейного отдыха, – начал рассказ Александр Петрович. – Возглавить работу предложили мне. Согласился и поехал в командировку на юг на два года. А оказалось – на всю оставшуюся жизнь…

В характере закаленных суровым климатом уральцев широта души сочетается с немногословностью, основательностью и упорством в достижении цели. Эти качества помогли  ему собрать работоспособный коллектив и приступить к реализации задуманного. Здравницу, по сути, отстраивали заново. Спальные корпуса выросли еще на этаж. Их соединили теплыми переходами для удобства отдыхающих. При этом работники «Урала» успевали помогать городским властям в развитии инженерных сетей, строительстве аэропорта и железнодорожного вокзала.

Затем грянули «лихие 90-е». Непредсказуемость и хаос тогдашней экономики испугали многих, но только не Александра Петровича. Осенью и зимой он сам объезжал в поисках корпоративных клиентов многие регионы России и Украины, встречался с руководителями предприятий, приглашал в Анапу, рассказывал, убеждал… Так наладилось взаимовыгодное сотрудничество с «Газпромом», которое продолжается и поныне. В «Урале» стали принимать на отдых и оздоровление работников газовой отрасли, а средства, вырученные от продажи путевок, вкладывали в дальнейшее развитие здравницы.

Живая сила Мертвого моря

В межсезонье директор пансионата колесил по Краснодарскому краю в поисках стройматериалов, а когда представлялась такая возможность, отправлялся на заграничные курорты. Но не отдыхать, а отыскивать «изюминки» оздоровления и сервиса.

Ко многим здешним ноу-хау вполне подойдет определение «в числе первых в Анапе». Так в пансионате одними из первых на курорте получила прописку организация питания гостей здравницы по методу «шведского стола». Именно в «Урале» был сдан один из первых на нашем курорте крытый бассейн. Здесь построили питьевой бювет с  целебных минеральными водами анапских недр, организовали грязелечебницу с местными иловыми сульфидными грязями, открыли ванное отделение. В числе первых внедрили в практику метод подводного вытяжения позвоночника. 4 года назад в пансионате открыли не имеющий аналогов  в городе гидротермальный «SPA-комплекс», в котором есть и русская баня, и финская сауна, и турецкий хамам. Здесь же оборудовали и своеобразный «островок Израиля» – флоат-бассейн с водой высокой плотности, сходной по составу с водой Мертвого моря, что позволяет пациентам достичь глубокой релаксации.

Сегодня дело отца продолжает его сын Игорь Александрович Мальцев в должности генерального директора с 2009 года. Самым требовательным и взыскательным наставником для Игоря Александровича остается Мальцев-старший.

В «Урале» принимают на лечение и отдых жителей российских мегаполисов и северных регионов страны, страдающих заболеваниями дыхательных органов, желудочно-кишечного тракта, нервной и опорно-двигательной систем. Более того, за здоровьем в анапский пансионат регулярно приезжают граждане Финляндии, Германии, стран Балтии. В нынешнем году их визиту воспрепятствовал коронавирус.

Вопреки пандемии

Беседа продолжилась в тени хвойных деревьев внутреннего дворика  с цветочными клумбами, «альпийскими горками», декоративными фигурками и фонтанчиками.

На вопрос, когда работалось тяжелее всего? Александр Петрович однозначно ответил: «Сегодня». В условиях распространения «COVID-19» весь нынешний сезон оказался под вопросом.

– Не открыться было нельзя, за спиной – коллектив, в котором 330 сотрудников, заметил Мальцев, – людям надо кормить свои семьи, а отдыхающим восстановить душевное здоровье после вынужденной самоизоляции и карантина. Для наших гостей переболевших новой коронавирусной инфекцией  и другими вирусными, бактериальными пневмониями в этом сезоне разработали и внедрили новые комплексные реабилитационные программы.

Чтобы принять гостей, пришлось пойти на колоссальные затраты, чтобы  выполнить жесткие требования Роспотребнадзора.

– По-настоящему радуешься, когда что-то создаешь и видишь результат своих усилий, – признался напоследок Александр Петрович Мальцев. – Главное для меня, чтобы работал коллектив, а гости курорта приезжали в «Урал», поправляли здоровье и вновь возвращались к нам.

Читайте еще новости Анапы