Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 68 (14353)

издается с 27 февраля 1918 года

В Анапе есть рай для собак-инвалидов (+фото и видео)

26 октября 2018

Сергей Шведко

У Оксаны Муромской из села Витязево живут 19 домашних питомцев. Три собаки, десять кошек и шесть котят. Причём две собаки и две кошки – инвалиды

Всех хвостатых добрая женщина подобрала на улице. Спасённых ею живых душ больше – часть из них она пристроила в семьи неравнодушных анапчан.

С детства Оксана мечтала иметь собаку. Первая, как она говорит, была обыкновенная – на четырёх лапах, и прожила у неё 14 лет. Вторую взяла из приюта. Но не было мыслей спасать бездомных и травмированных животных, не придумывала никаких проектов. Всё получилось само собой.

-Семь лет назад я увидела большого кобеля с перебитыми лапами, который жил на улицах Витязева, — вспоминает Оксана. — Меня поразили его глаза: прямо внутрь меня смотрят. Пёс проводил меня на работу. А на обратном пути я увидела его под кустом, на мокрой земле. Был февраль. Я позвала его, но он не смог двинуться с места.

Так в её жизни появился Малыш. Выхаживать его помогала соседская девушка Оля. Местные ветеринары предложили больного пса усыпить. Но женщина не сдалась: возила его в Питер к врачам, нанимала собаке массажистов, оплачивала сеансы иглоукалывания. И Малыш встал на задние лапы. Ходил медленно, недолго, заплетаясь и падая. Но ходил! Потом деньги кончились.

Позже к Оксане за советами по уходу за больной собакой пришла местная жительница, подобравшая на улице мелкую собачонку с такими же, как у Малыша, проблемами. Маленький пёс, видимо, попал под машину и гнил на улицах заживо. Три года Оксана помогала выхаживать второго в её жизни больного пса, которого окрестили Мишей. Потом в жизни первой хозяйки Миши случилось несчастье, она уже не могла содержать собаку и Муромская взяла пёсика к себе.

После этого, уже имея большой опыт работы с больными животными, познакомилась с такими же неравнодушными людьми. Единомышленники помогли собрать средства на покупку колясок для Малыша и Миши. Деньгами поделились волонтёры Анапы, Москвы и Питера. Колёса помогли собакам вести более полноценную жизнь, им стало удобнее на прогулках.

— Я к ним отношусь, как к обыкновенным собакам, — говорит Оксана. – Если они гоняют котов, то получают по попе. Потому что нельзя кисок обижать.

Кроме травмированных собак у Муромской живут кошка Шарлотта — спинальница и трёхлапый кот, когда-то в холода неудачно заснувший под капотом машины с тёплым мотором, по кличке Вассаби (назван он так за зелёные глаза, но откликается и на имя Вася). А гуляя на пустырях с собаками, она не раз находила и приносила домой коробки и мешки с новорожденными слепыми котятами. Люди выкидывали приплод домашних любимцев.

По профессии Оксана Муромская бухгалтер. Сейчас работает на дому, что позволяет ей ухаживать за всеми питомцами. Двое её взрослых детей живут в Москве и Питере. С мужем этой героической женщины мне познакомиться не удалось – он гостит у сына в Северной столице.

— Конечно, ему такое количество животных не нравится, — говорит Оксана. – В первое время муж был категорически против и Малыша: нет и всё! А сейчас очень его полюбил: называет самой нормальной собакой. Я же стараюсь по возможности пристроить в хорошие руки остальных. Но животных в доме всё равно много: одних забирают – появляются другие.

Своих питомцев она называет ласково «Малыха», «Мишаня». Носит маленького пса на прогулке на руках, когда он устаёт от коляски. Верит, что Малыша всё же удастся поставить на задние лапы и найдётся для Миши добрый хозяин.

Вместе с другими волонтёрами планирует добиться организации в Анапе стерилизации животных по низким ценам. Причём не только бродячих, но и домашних: агитировать владельцев сделать операцию любимцу, чтобы не выбрасывали котят и щенят. Надеется, что государственная ветеринарная служба города пойдёт им навстречу.

А еще мечтает с единомышленниками, чтобы им выделили помещение под приют. Пока же  другие волонтёры, которые не могут содержать у себя много животных, покупают землю и пытаются строить помещения под приюты своими руками.

-Надеюсь найти в Анапе мастеров, которые смогут делать коляски для животных-инвалидов, — говорит Оксана. – Они не сложные в изготовлении и труд таких умельцев будет востребован – у меня люди спрашивали, где можно взять такие коляски.

Идей у неё и её товарищей много. Есть опыт проведения благотворительных акций. Есть и хороший пример стерилизации бродячих животных в Новороссийске.

Желающие помочь волонтёрам нашего города или нуждающиеся в советах по уходу за особыми животными могут зайти на страницу Оксаны Муромской во «ВКонтакте»: там есть вся необходимая информация, в том числе ссылки на местные волонтёрские группы.

 

 

Читайте еще новости Анапы