16+

№ 57 (14438)

издается с 27 февраля 1918 года

В Анапе мошенники обманули на 450 тысяч рублей пожилую женщину, у которой не осталось никого, кроме единственной дочери

14 июля

Виктория Сологуб

Об этом происшествии мы узнали от ее ученика Евгения Ковалёва. Молодой человек с возмущением рассказывал, как жестоко мошенники воспользовались тяжелым положением их любимой учительницы, ветерана педагогического труда, уважаемой и любимой многими поколениями анапчан. Пообщавшись с Еленой Сергеевной, мы не меньше него были шокированы цинизмом нелюдей, разыгравших целый спектакль, чтобы выманить у пожилой женщины крупную сумму денег.

«Мама, я попала в ДТП!»

Елене Сергеевне 85 (имя и отчество пострадавшей, по ее просьбе, мы изменили).

. 46 лет педагогического стажа, воспитала и выпустила не одно поколение учеников. Рассказывая о себе, грустно перечисляет потери: в 1994 году сына похоронила, потом зять погиб в ДТП, 5 лет назад муж ушел из жизни, а два года тому назад трагически погиб единственный любимый внук. Всё. Остались они вдвоем с дочерью, за которую душа болит «каждую секундочку».

У пожилой женщины целый «букет» болезней, сахарный диабет, артроз, из-за которого она уже год не выходит из квартиры. Вот так целыми днями сидит и ждет, когда дочь вернется с работы или изредка заглянут коллеги или ученики.

Это произошло в субботу, 9 июля. В доме Елены Сергеевны раздается телефонный звонок. На том конце провода – плачущий женский голос. Звонящая сообщает, что находится в травматологии, попала в ДТП.

– Это кто? Аня?! – испуганно кричит пожилая женщина.

– Да, мама! Дочь твоя. Ты что, не узнаешь? – сквозь всхлипывания подтверждает та. – Мне трудно говорить, потому что у меня разорвана губа, черепно-мозговая травма. Как раз сейчас губу зашивают. Мама, есть человек, который может помочь. Он позвонит, ты ему доверься.

Вскоре действительно позвонил мужчина. Представился следователем, рассказал, что ее дочь стала виновницей ДТП. Якобы выскочила под колеса авто. И девушка, которая была за рулем, жертвуя собой, направила машину в стену дома. Теперь она в реанимации, ей нужна операция и, соответственно, деньги. Но, сказал «следователь», возможность помочь дочери есть. И твёрдым голосом скомандовал: «Сейчас берёте ручку, пишете: «Заявление на имя заместителя начальника Следственного комитета РФ…».

Денег, по словам «следователя», нужно не меньше миллиона. Елена Сергеевна, рыдая, сообщила, что такой суммы у нее нет. Разве только 450 тысяч, оставшиеся от продажи машины мужа и дачи – после того как она поставила памятники на могилах родных. Еще хотела сделать дома ремонт. «Следователь» согласился, мол, ну что ж, будете недостающую сумму по частям отдавать.

«Дочь, я тебя спасала!»

За деньгами прислал своего «помощника», которому она и передала сверток.

– Я учительница, лишних денег никогда не было и нет, – рассказывает Елена Сергеевна. – В общем, отдала – сижу и думаю: «Позвонить дочери? Ей наверное сейчас губу зашивают, бинтуют». Нет, думаю, позвоню. Спрашиваю: «Ты где, в травматологии?». Она в ответ так удивленно: «В какой травматологии? Я на даче!». И тут до меня доходит. И знаете, какое было чувство? Я так обрадовалась! Слава Богу, думаю, что с ней все в порядке. Только и сказала ей: «А я, дочь, тебя сейчас спасала! 450 тысяч заплатила».

Конечно, в тот же день они с дочерью вызвали полицию, позвонили участковому, дали показания. Следователь, теперь уже настоящий, обещал сообщить, как только что-то станет известно.

– Кстати, вчера включаю НТВ, а там рассказывают историю один в один, говорят, что за деньгами приходят курьеры, которые выполняют эту работу за небольшую мзду. Пострадали уже десятки пенсионеров. Причем они выбирают жертвы в возрасте от 75 до 90 лет. Людей обманывают на крупные суммы – и 700 тысяч, и 1,5 миллиона. Так что не одна я такая. Люди еще больше потеряли.

На вопрос, как можно было попасться на удочку мошенников, со вздохом говорит:

– Знаете, у меня ведь особая ситуация. Еще не оправилась от смерти внука, когда мы с дочерью остались совсем одни. Теперь только ради нее и живу. И когда мне позвонили и сообщили, что ей грозит 5 лет тюрьмы из-за того, что она стала виновницей ДТП, у меня в голове все помутилось. Понимаете, я разумный здравый человек, с высшим образованием, читаю много. Но у меня в жизни столько потерь, нервы настолько расшатаны, что, когда единственный близкий человек оказался в опасности, случился шок. Это было настолько ошеломительно, что я утратила способность анализировать.

Причем, как заметила Елена Сергеевна, мошенники безошибочно выбирают свои жертвы. Они прекрасные психологи и умеют надавить на больное. Но, может, эта публикация хоть для кого-то станет предостережением.

5 дел за 3 недели

После обращения следственный отдел ОМВД России по городу-курорту Анапа возбудил уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Вот что рассказала оперуполномоченный группы по противодействию и раскрытию преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий Отдела МВД России по городу-курорту Анапа, лейтенант полиции Алина Рябенко:

– За последние три недели в производстве нашего подразделения было четыре, теперь уже пять, аналогичных дел, связанных с телефонным мошенничеством, когда курьер приезжает по указанному адресу и забирает деньги. Предыдущие четыре были успешно раскрыты. Задержаны курьеры, которые дали признательные показания. Первые двое – жители Новороссийска. Пока ведутся следственные мероприятия, они находятся под подпиской о невыезде. Еще один – житель Дагестана, который у нас проходит по двум другим делам. Причем, его задержали в Волгограде, где он уже в ходе следствия озвучил, что орудовал и в Анапе. И это дело, о котором вы рассказываете, у нас пятое. В настоящее время полиция проводит оперативно-разыскные мероприятия и пытается идентифицировать мошенников. Обещаю, что нами будут приложены все усилия, чтобы виновные были найдены и понесли заслуженное наказание.

Если же говорить о наиболее распространенных на сегодня мошенничествах, то чаще всего пожилые анапчане становятся жертвами телефонных аферистов. Другой распространенный случай – когда что-то покупают в интернете. Человеку на почту приходит ссылка, по которой он проходит и вводит реквизиты своей карты. В результате все денежки с нее «улетают». Также пожилые люди все еще верят в инвестиции на фондовом рынке. Вкладывают деньги и, увы, часто теряют их безвозвратно.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

1.Обязательно перепроверяйте поступившую информацию. Нужно прекратить телефонный разговор и самому перезвонить родственнику, от имени которого звонят.

2.Защищаясь от мошенничества в соцсетях, используйте сложные многоступенчатые пароли, чтобы страницу не взломали.

3.При продаже-покупке через Интернет внимательно изучите страницу продавца, комментарии.

4.При просьбе занять деньги на странице в соцсетях проверяйте достоверность такого письма. Уточните по телефону, спросите у тех, кто входит в круг ваших друзей.

5.Не передавайте посторонним сведения о своих счетах и банковских картах, не совершайте никаких действий с картами и вкладами, о которых просят по телефону.

Читайте еще новости Анапы