Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 67 (14352)

издается с 27 февраля 1918 года

В Анапе муж придушил и укусил супругу, обещая убить её

30 января 2019

Михаил Зеленчуков

Суд решил, что исправление мужчины, преступления которого относятся к категории небольшой тяжести, возможно без изоляции его от общества.

В мае 2018 года 30-летний житель Анапы, находясь в алкогольном опьянении, в 7 утра, когда супруга отправилась на работу, напал на улице на свою жену. Сначала сдавливал её шею рукой, согнутой в локте, до приступа удушья и угрожал убийством. А потом укусил за палец правой кисти и сдавливал зубами до перелома. Через месяц он, тоже в пьяном виде, пришёл в полночь во двор дома тёщи и сломал новое пластиковое окно во втором, недостроенном, доме на территории усадьбы. Об этом нам сообщили в мировом суде судебного участка № 119 Анапского района.

Потерпевшая рассказала судье, что четыре года жила с подсудимым, а в 2018 году подала в суд заявление о расторжении брака и переехала к своей матери. После чего муж прислал ей смс с угрозами разбить окна. А подсудимый сообщил в суде, что учился в интернате, школьная программа давалась ему с трудом, он неоднократно оставался на второй год, психиатром был признан ограниченно годным к воинской службе и не был призван в армию. Кроме того, обвиняемый сказал судье, что он категорически против развода.

Мужчине была назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Комиссия врачей установила, что обвиняемый «обнаруживает признаки умственной отсталости легкой степени со слабовыраженными нарушениями поведения, не требующими ухода и лечения» (цитата из приговора суда). Его признали вменяемым и подлежащим уголовной ответственности.

Подсудимый был признан виновным в трёх преступлениях. Угрозе убийством, причинении средней тяжести вреда здоровью и умышленном повреждении чужого имущества со значительным ущербом. Выяснилось, что мужчина ранее не судим, и удовлетворительно характеризуется по месту жительства. Он полностью признал свою вину, правдиво рассказал об обстоятельствах преступления и пообещал возместить тёще 7 тысяч 672 рубля (стоимость сломанного им окна).

Суд решил, что смягчающих наказание обстоятельств по делу не установлено. А отягчающим признал совершение всех преступлений в состоянии алкогольного опьянения. За угрозу убийством и укушенный палец преступнику назначили по 9 месяцев ограничения свободы. Но «путем частичного сложения назначенных наказаний по совокупности преступлений» окончательно приговорили к одному году ограничения свободы. А за сломанное окно обязали выплатить штраф в сумме 10 тысяч рублей в доход государства.

Суд изложил в приговоре ограничения, установленные осужденному. Не уходить из дома ночью, не посещать развлекательные, увеселительные и массовые мероприятия. Не уезжать из Анапы и не менять место проживания без согласия органа, надзирающего за отбыванием осужденными наказания.

Преступник не обжаловал этот приговор, и он вступил в законную силу.

Читайте еще новости Анапы