16+

№ 73 (14454)

издается с 27 февраля 1918 года

В Анапе не зафиксировано случаев массовой гибели птиц — ветеринары

4 марта 2020

Сергей Мумин

Два дня назад в сети появилась информация, что на центральном пляже Анапы видели птиц, перья которых перепачканы нефтепродуктами. Первым об этом рассказал на своей странице в Инстаграм эколог Алексей Школьный.

«Вчера, в Анапе, на центральном пляже наблюдал группу чомг, которые постоянно выходили на берег и чистили оперение. Как оказалось — не просто так. Их оперение загрязнено», — пишет он.

А во вторник, видео с десятком пострадавших пернатых опубликовал блогер Юрий Озаровский с просьбой неравнодушным жителям спасти птиц.

Сегодня наш корреспондент прошла весь берег от морского порта до устья Анапки и не обнаружила ни чомг, ни других птиц с испачканным оперением.

Кроме того, в настоящее время нет никакой информации о серьезных разливах нефтепродуктов ни в районе Анапы, ни в других местах Черного моря.

Не располагает информацией о возможной катастрофе известный анапский эколог, член экспертного экологического совета при губернаторе Краснодарского края, кандидат биологических наук Станислав Ермолаев.

«Могу только предположить, что возможно где-то в море произошел разлив или сброс нефтепродуктов. Аналогичный случай был в 2012 году в Таманском заливе», — сообщил он нашему корреспонденту.

В детской эколого-биологической станции «Маленький принц» готовы оказать помощь пострадавшим птицам, но пока сотрудники учреждения лично их не видели, тем более, никто не приносил таких пернатых в учреждение.

«Сигналы от неравнодушных жителей о пернатых, испачканных следами нефтепродуктов, к нам на станцию тоже поступали. Вот и недавно сообщили, что обнаружено нескольких таких птиц в районе морпорта. Сами мы этих птичек не видели, в противном случае, конечно же, оказали бы им помощь», — говорит заместитель директора станции Ирина Логвиненко.

В свою очередь, в муниципальном предприятии, которое занимается уборкой пляжей, также утверждают, что о массовом падеже птиц не может быть и речи.

«Ко мне уже обращались с этим вопросом журналисты, и должен сказать, что если и был такой факт, то он не является масштабным.  Даже если допустить, что где-то на судне произошел разлив нефтепродуктов, то они, вступив в химическую реакцию с морской водой,  превращаются в комочки. Эти катышки никак не могут испачкать птиц. Если кто-то и зафиксировал на видео мертвых пернатых, то гибель нескольких уток весной – дело обычное, но о массовом падеже речь быть не может», — говорит директор МУП ОКУ Андрей Сидиков.

Кстати, местные жители рассказывают, что в Анапе временами после штормов на берегу моря в небольшом количестве оказываются птицы с испачканными нефтепродуктами перьями. Но они не помнят, чтобы это явление было масштабным. Да и серьезных экологических катастроф, связанных с разливом нефти, мазута или других углеводородов, в истории курорта тоже не было.

Кстати, ветеринары также утверждают, что сегодня на курорте нет массовой гибели птиц.

«В настоящее время в некоторых российских регионах сложилась неблагополучная ситуация по птичьему гриппу. Чтобы не допустить заноса инфекции в наш город-курорт, было решено регулярно осуществлять мониторинг прибрежной зоны моря и территории анапских плавней. Наши специалисты выезжают на проверку трижды в неделю, но мертвых птиц они не обнаружили», — говорит начальник управления ветеринарии Анапского района Бронислав Ракитин.

Читайте еще новости Анапы