Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Воскресенье, 25 Июля 2021

+24 °C

4 м/с

№ 50(14335)

издается с 27 февраля 1918 года

В Анапе ни один медик не заболел COVID-19. Интервью с главврачом

21 июня 2020

Виктория Сологуб

В День медицинского работника мы просто не могли не пообщаться с главным врачом Городской больницы Анапы Вячеславом Ушаковым. Врач высшей категории с почти сорокалетним стажем, опытный кардиолог, профессионал в области лечебного дела и организации здравоохранения – кто, как не он, лучше знает об особенностях профессии?! Об этом, а также о медицине коронавирусного периода, о проблемах и достижениях – в нашем предпраздничном интервью.

– Вячеслав Александрович, конечно, в Анапе очень многие медики работают на курорте, в частных медцентрах и клиниках. И все-таки на переднем крае борьбы за жизнь и здоровье людей находятся именно врачи государственного здравоохранения. Вот сколько сегодня составляет коллектив Городской больницы?

– Более 2,5 тысяч человек. Если точно, 2601. Без всякого преувеличения, у нас самая большая по численности больница в крае – за пределами Краснодара.

Конечно, люди у нас трудятся высокопрофессиональные, которые, регулярно обучаясь, подтверждают право работать в больнице, оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Я бы сказал, что самое главное достоинство – даже не их профессионализм, а высокие моральные качества. Если человек приходит зарабатывать и если он в каждом пациенте видит источник доходов, то ему не сюда. Как правило, такие люди очень скоро уходят. В больнице или на скорой работают медики, которые за бюджетную зарплату, невзирая на усталость, выходные и праздники, идут и помогают. Надо – и в «красную» COVID-зону идут, рискуя жизнью. Не за большие деньги, а потому что знают, что это их работа. Для сравнения, на курорте работает почти 7 тысяч медиков.

– Оснащение тоже на высоком уровне? Расскажите о последних приобретениях.

– Действительно много оборудования поступило. Если говорить о детской службе – все-таки мы детский курорт – то только за последние два года мы полностью оснастили детскую поликлинику. На все 100 процентов по табели оснащенности Минздрава! За два года мы получили все необходимое оборудование для ЛОР-врача – два кабинета. В частности, два ЛОР-комбайна, позволяющие комфортно детям миндалины промывать. Также получили два кабинета для офтальмологов стоимостью в несколько десятков миллионов рублей. Самое современное, очень дорогостоящее оборудование. В сумме это порядка 65 миллионов рублей.

За минувший год, если считать с прошлого Дня медика, мы получили эндоскопическое оборудование, а также второй компьютерный томограф. Так что сегодня у нас работают два аппарата, и очереди на КТ у нас нет. Делается без задержки, как обычное исследование. Еще несколько новых аппаратов УЗИ экспертного класса поступило. В общем, если все суммировать, то это больше 100 миллионов рублей.

– Вячеслав Александрович, а дефицит кадров есть?

– Проблема такая имеется. В том числе и потому, что всегда можно уйти на курорт, где и спокойней, и легче. Тем не менее, люди у нас работают, с очень большими нагрузками. Я бы даже сказал, с перегрузками. В этом году сезон в связи с пандемией запоздал, но он уже есть. А когда лето приходит, на узких специалистов, по крайней мере, детских, нагрузка увеличивается в 2,5 раза. А они принимают детей, что называется, до последнего пациента. Не надо объяснять, убеждать, все знают, что это их долг.

– В COVID-госпитале Вы сами бываете?

– Нет, конечно! Туда доступ закрыт для всех, кроме тех, кто там работает. Человек, который туда зашел, больницу уже не покидает. Люди там работают, там же отдыхают после смены. Все необходимые условия для них созданы. Они разговаривают по переносным радиостанциям, по телефону. Сейчас жара начинается, становится некомфортно в этих защитных костюмах, средствах защиты. В них и так-то тяжело, а уж в жару… И то, что показывают по телевизору – следы, раны на лицах от масок, защитных экранов – все так и есть. Но люди понимают, что это надо. Ни у кого не появилось желание написать заявление, уйти, как это было в некоторых других городах.

– То есть, там работают добровольцы?

– Действительно, пошли добровольцы. Пошла Ольга Сергеевна Метёлкина, потому что она инфекционист, пошла Ольга Михайловна Крывуля – тоже инфекционист и многие другие. По их профессиональной подготовке, специализации пришел день, когда они первыми должны были себя проявить. Абсолютно не было никакого административного давления. Предложил, объяснил. Надо-надо.

– Не хочется сегодня о грустном. Но все-таки, сколько врачей в России, по Краснодарскому краю погибло от коронавируса…

– Я понял, о чем Вы. Есть определенные санитарные требования, которые надо выполнять всем, начиная с меня и заканчивая санитарками, водителями. Все, что нужно, мы с первого дня приобрели, все средства защиты, дезсредства. Жесткий контроль ведется за соблюдением санитарных требований. С Роспотребнадзором, с Ларисой Владимировной Медведевой работаем. Вот сегодня я могу сказать, что у нас ни один медицинский работник ни в одном подразделении не инфицировался и не заболел – из 2,5 тысяч. Для меня это очень важно.

Что касается COVID-госпиталя, то сейчас на утро в нем 25 пациентов. На сегодня у 9 человек официально подтвержден диагноз – и нашей, и краевой лабораторией. Вместе с тем за время работы отделения уже 8 человек выздоровели и выписаны домой. То есть, идет обычный процесс.

– Это хорошо. Кого-то представили к наградам в связи с праздником?

– Да, конечно! У нас 11 человек представлены к грамотам и благодарностям министерства здравоохранения Краснодарского края, 40 – к грамотам главы муниципального образования, а также от профсоюза и от меня.

– Что Вы хотели бы пожелать коллегам в преддверии праздника?

– Хочется поздравить всех, очень много теплых слов сказать. И люди это реально заслужили. А пожелать, конечно же, здоровья, удовлетворения от работы, профессионального роста, побольше причин для хорошего настроения. Чтобы, как говорится, с радостью вечером шли домой, а утром – на работу!

НЕСЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Вячеслав Ушаков родился в станице Гиагинской Республики Адыгея. Окончил Кубанский государственный мединститут по специальности «врач-лечебник». Начинал работу в качестве врача-интерна кардиологического отделения Краснодарской городской клинической больницы скорой медпомощи.

С 1987 года заведовал кардиологическим отделением Гиагинской райбольницы. В 1993-1997 годах – главный врач Гиагинского района. С марта 1997 года по 2002 год – Министр здравоохранения Республики Адыгея. В 2005-2007 – главный врач Успенской ЦРБ. В 2007-2008 – начальник управления медицинской страховой компании «Солидарность для жизни». В 2008-2009 – главный врач Майкопской городской клинической больницы. В 2010 году возглавил управление здравоохранения города-курорта. С 2018 года – в должности главного врача Городской больницы Анапы.

Читайте еще новости Анапы