16+

№ 89 (14470)

издается с 27 февраля 1918 года

В Анапе новая рок-группа из маститых музыкантов даст большой концерт

29 ноября 2019

Виктория Сологуб

Рок-группа «Форма разума» готовит в Анапе путешествие назад в будущее и обещает, что будет «Не страшно!»

В Анапе появилась новая «Форма разума». Нет, не искусственного и даже не внеземного. Гораздо круче! Так называется многообещающая рок-группа, которая родилась на курорте ровно семь месяцев тому назад. Уникальность ее хотя бы в том, что все участники – уже популярные, маститые, знаменитые музыканты со всей России, успевшие поработать со звездами отечественного шоу-бизнеса. И вот 6 декабря в 19 часов в Городском театре коллектив играет свой первый большой концерт, название которому дал их альбом (тоже первый!) «Мысли формы».

Корреспондент «АЧ» побывала на одной из репетиций группы. И до сих пор под впечатлением. Так что срочно надо поделиться!

Страстные желания

…Небольшую студию, скрытую в полумраке внутреннего дворика городской типографии, долго искать не пришлось. Мне туда, откуда доносятся барабанный ритм и звонкое электричество гитар. Музыканты, все семеро, были в сборе и уже начали разыгрываться.

В центре, за клавишными, знакомый нам Слава Урженко (наши читатели, наверняка, помнят недавнее интервью в «АЧ» с бывшим клавишником Филиппа Киркорова). За стеклом барабанщик, завидев меня, приветственно постучал палочками друг о дружку.

– Ну, с чего начнем? Давайте «Не страшно»?! – предложила темноволосая красавица-солистка Ангелина Арутюнова. Команда возражать не стала.

…Я, конечно, всё ожидала, но что это будет настолько качественный рок! Со сложным инструментальным саундом, с гитарными «запилами». И таким мощным женским вокалом! То высоким и прохладно-отстраненным, то жарким, страстно-глубоким:

Мы разбежались и все стало ясно.

Пламя в душе чуть вспыхнув, погасло.

Любовь убежала, ей стало не важно

Не страшно! Не страшно! Не страшно!

И когда она спела (выкрикнула, выдохнула!) последние слова, буквально физически ощущалось, как на самом верху воздух задрожал оголенным нервом. И дух захватило.

Второй вокалист Станислав Арутюнов пел о «Страстных желаниях». И здесь уже слышались интонации то ли Армена Григоряна из «Крематория», то ли Алексея Кортнева на пару с Костей Никольским, которые так милы романтичному сердцу поклонника старого русского рока. Хотя сами музыканты определяют свой стиль как поп-рок с элементами фьюжн джаза.

Семиконечная звезда

Кстати, с фронтменом команды мне встретиться не удалось. Как говорят ребята, у группы нет лидера, все они – семиконечная звезда, все лучи которой одинаково ярки. Хотя идейный вдохновитель (он же – автор всех текстов) у коллектива есть. К сожалению, сам он предпочитает оставаться в тени, представляясь просто Валерием Юрьевичем. И, хитро усмехаясь, цитирует персонажа знаменитой советской комедии «фамилия моя слишком известна, чтобы я её называл!».

– Так и напишите, мол, есть в Анапе такой предприниматель, который всю жизнь мечтал петь, играть на гитаре, – замечает Валерий. – Однако по воле родителей после школы пошел на факультет машиностроения, выучился на инженера-механика. Потом, когда началась перестройка, ушел в бизнес. Никогда не занимался музыкой профессионально, но в течение всей жизни писал стихи к песням и в узком кругу знакомых и родственников напевал их – под гитару или синтезатор. И лишь когда в финансовом плане обрел определенную независимость, смог позволить себе вернуться к юношеским мечтам.

То есть, взял и собрал рок-группу, «сосватав» в Анапу лучших музыкантов со всей страны. Стиль, говорит Валерий Юрьевич, «нарисовался» сам собой:

– Мы решили взять забытую музыку 70-80-х – в стиле «Воскресения» и «Смысловых галлюцинаций», «Високосного года» и «7Б». Нет, не слова и музыку, а настроение и стиль. Наполнить их новыми голосами и современным музыкальным содержанием и дать людям ностальгию. Так у нас родился вот этот слоган «Назад в будущее из беззаботного прошлого. Там, где мысли обретают форму». Ну а дальше была работа в студии. Я показывал ребятам материал. Музыканты брали его за основу и каждый привносил в произведение свою изюминку: кто риф, кто аранжировку, кто голосовые нюансы – так рождалась песня.

От «Лесоповала» до Мугу

Музыканты «Формы разума» – особая тема. Тут не только Владислав Урженко со звездами шоу-биза успел поиграть. Каждый сам по себе штучный товар, величина! Вот, к примеру, бас-гитарист Варужан Аракелов. Работал в группах «Полтергейст», «Лесоповал», «7Б». Для последней все гитарные партии прописал. Год сотрудничал с супругой Михаила Танича. Как минимум две его композиции использует в своем репертуаре «Лесоповал». Ну а братья по «Разуму» говорят о нем очень тепло, любовно называя веселым сумасбродом, самым эпатажным в группе.

Димар (Владимир) Пушкарёв – ударник и вокалист, лауреат международных и всероссийских конкурсов. В свое время от Анапы ездил в Юрмалу, участвовал в «Дельфийских играх» в Саратове. «Барабанщик – начальник темпа, метроном всей группы», – так образно описывает Димар свою музыкальную миссиию. И он прав!

Салават Хайдаров, по мнению коллег – гитарист от Бога. При этом еще и бэк-вокалист. В Анапу приехал из Кемеровской области. В свое время с Державиным играл. В 2000 году пел на Славянском базаре. Как говорят коллеги, он вносит в каждую композицию настроение рока, настоящий драйв.

Виртуоз-гитарист Александр Сырышев до Анапы жил в Пермском крае. В свое время закончил эстрадно-джазовое отделение Уфимского музыкального училища. Лауреат международного фестиваля «Уфимский джаз». Играл в группах «Спектр», «Лаос», «Раут», «Жаркие страны». Сейчас, параллельно с работой в «Форме разума», ведет класс гитары в клубе Цибанобалки.

Наконец, главные голоса команды – супруги Станислав и Ангелина Арутюновы. Стас в свое время играл на одной сцене с Алексеем Чумаковым, а с исполнителем хита «Черные глаза» Айдамиром Мугу по всему Кавказу с гастролями ездил. В прошлом году играл на «Нашествии» в составе группы «Акустик Джем». Но это не имеет значения, говорит он, уточняя: «Единственное, что оставляет человек после себя – память. И чем больше людей любят тебя или твоё творчество, тем дольше будет жить память о тебе».

Ну а темпераментную солистку Ангелину Арутюнову многие анапчане, наверняка, помнят еще маленькой солисткой ансамбля народной песни «Зарница» Анатолия Буренкова. Именно Анатолий Михайлович посоветовал Ангелине учиться дальше. И она поступила в музыкальное училище имени Римского-Корсакова. Притом, что в музыкальной школе не училась и не знала ни сольфеджио, ни фортепиано. Приняли исключительно за талант!

Затем была учеба в консерватории и работа в группах «Black angel», «Акустик джем», «Жаркие страны». Сегодня Ангелина преподает вокал, у нее 40 учеников.

– Мы со Стасом всегда мечтали, чтобы у нас была своя студия, – рассказывает Ангелина. – И мы ее открыли. С тех по и начали мечты сбываться. Здесь мы и записали свой первый альбом.

Музыка, живущая в сети

Целых семь месяцев они безвылазно работали в студии. Записали 35 композиций. Сняли два клипа. Выпустили альбом «Мысли Формы», который проанонсировали 16 сентября. Как говорит Варужан Аракелов, все песни на нем, даже самые жесткие – о любви, «потому что жизнь и есть любовь». Сразу после этого анапский коллектив пригласили на «Доброе утро» телеканала «Кубань-24». Затем был прямой эфир программы «Артефакты». Их песни крутили на пешеходной зоне по улице Красной в Краснодаре. Народу понравилось!

Альбом пока выпущен в цифровой форме. То есть, все желающие могут найти найти его в интернете, бесплатно скачать и наслаждаться. Да, прежде чем отправиться на это интервью, я слушала композиции «Формы разума» в сети. И они более чем хороши. Хотя, если честно, их лучше слушать вживую. Эту энергетику, эти гитарные соло и мелизмы, этот драйв лучше ощутить кожей. Это то, что всех нас ждет в пятницу, 6 декабря, на концерте в Гортеатре Анапы.

Читайте еще новости Анапы