16+

№ 70 (14451)

издается с 27 февраля 1918 года

В Анапе обсудили организацию бесплатного питания для начальных классов

17 февраля 2020

Вадим Широкобородов

Совещание на эту тему с руководителями школ и детских садов провел заместитель главы города-курорта Роман Дикий.

Работа предстоит масштабная, не все школы Анапы имеют пока техническую и организационную готовность обеспечить полноценным двухразовым (завтрак и обед) питанием растущее «население» школяров. Проблема не только в ограниченных площадях столовых и отсутствии современного оборудования. Но и в устаревших подходах к закупкам и контролю качества продуктов питания, поставляемых предпринимателями.   

Что имеем?

Разговор получился деловым и откровенным. Предваряя его, Роман Дикий акцентировал задачу обеспечения бесплатным и здоровым горячим питанием всех дошколят и школьников начального звена с 1 сентября этого года.

– Уже сейчас мы должны четко понимать, чем, как и какими продуктами будем кормить наших детей, – отметил заместитель главы по социальным вопросам. – Особенно на фоне системных проверок Роспотребнадзора и органов прокуратуры, которые нередко выявляют факты поставок в учебные заведения фальсифицированной пищевой продукции.

Начальник управления образования Анапы Екатерина Боровская представила коллегам детальный анализ ситуации:

– Безусловно, в нашем муниципалитете проводится комплексная работа по организации полноценного горячего питания воспитанников образовательных учреждений. В 28 общеобразовательных учреждениях и в 45 детских садах горячее питание осуществляется в соответствии с требованиями санитарных норм и правил. Это одна из первоочередных задач образовательных организаций.

В 2019-2020 учебном году сеть ведомственных пищеблоков представлена 26 школьными столовыми полного цикла, двумя буфетами-раздаточными и 45 пищеблоками в детских садах. 27 школ организуют питание самостоятельно, одна пользуется услугами стороннего организатора питания. Наряду с основным, у нас организовано дополнительное питание через 12 школьных буфетов, где в свободной продаже выпечка и продукция в заводской упаковке. Горячее питание основано на недельном цикличном меню, согласованном с Анапским территориальным отделом Роспотребнадзора.

Только цифры:

# В 28 школах и гимназиях Анапы обучается 26 571 ученик. Еще 302 ученика обучаются в форматах семейного, дистанционного или домашнего образования.

# Стоимость горячего школьного обеда составляет от 45 до 55 рублей. Вместе с 9.5 рублями компенсационных выплат из местного бюджета.

# Льготное питание получают около 3000 детей из многодетных семей. При этом общая численность учащихся 1-4 классов составляет около 12,5 ребят.

# Три общеобразовательных учреждения – кадетская школа имени Старшинова, гимназия «Эврика» и школа № 8 – обеспечивают учащихся двухразовым питанием.

К чему стремимся?

На мой взгляд, тема совещания оказалась несколько размытой рассмотрением на нем практики работы пищеблоков детских садов. Может, стоит сосредоточится именно на школьных столовых? Насколько они готовы к работе в новых условиях?

По мнению директора СОШ № 3 Николая Муратова, когда в единственной Витязевской школе численность учащихся в два раза превышает нормативную, создать условия для приема пищи сразу 580 школярами будет непросто. А ведь есть еще среднее и старшее звено учеников, которые тоже захотят удовлетворить здоровый аппетит растущего организма. Останется ли у них такая возможность в следующем учебном году?   

К счастью, проблем никто не замалчивает. Две школы города-курорта не имеют своих пищеблоков. Это первая городская СОШ  и СОШ  № 25 (хутор Большой Разнокол). Как в них будет организовано горячее питание учащихся начального звена? Вопрос пока открытый, но он решаемый. Необходимо также серьезное повышение ответственности руководителей школ и детских садов: за медобследование персонала пищеблоков, за контроль (в том числе лабораторный) вызывающих сомнение образцов продуктов питания.

Ряд школьных пищеблоков работает на морально и физически изношенном оборудовании. Некоторые столовые нуждаются в основательном ремонте и обновлении столов и стульев. В этой связи руководство управления образования уже сейчас обращается к депутатам профильного комитета Совета города-курорта с просьбой об увеличении бюджетного финансирования программ модернизации пищеблоков и столовых. И наверняка такое решение будет принято.

Школьным горячим цехам требуется именно современное и высокопроизводительное оборудование, например, духовые шкафы, способные готовить полезную пищу на пару. Однако основную долю расходов на обеспечение бесплатного питания возросшему числу детей (речь, напомним, о 12,5 тыс. учащихся 1-4 классов) обеспечат федеральный и краевые бюджеты. Зато и спрос за порядком расходования этих денег будет жестким.

В числе других проблем, озвученных на совещании, – ответственность поставщиков и производителей за фальсификацию продуктов питания или снижение заявленных пищевых характеристик. Этот вопрос постоянно волнует 14 индивидуальных предпринимателей Анапы, которые, как правило, добросовестно, в течение 15-20 лет работают в сегменте контрактных поставок продуктов в детсады и школы.

Как заверила присутствовавшая на совещании специалист местного отдела Роспортребнадзора, если произведенная на заводах и фабриках продукция имеет все необходимые сертификаты и зарегистрирована в системе «Меркурий», то наказывать будут не поставщиков, а именно производителей.

«Меркурий» в помощь!

Кстати, об этой государственной электронной системе. Согласно закону о ветеринарии, она обеспечивает оформление ветеринарных документов на продовольственные товары, позволяет контролировать их перевозки и существенно снижает риск вброса на рынок фальсификата и контрафакта. Естественно, работать исключительно «в белую» обязаны и поставщики учреждений образования.

Вопрос только в цене. Потому что в системе школьного питания приходится соблюдать тонкий баланс интересов. С одной стороны, рачительно расходовать бюджетные деньги. С другой, обеспечить приемлемую рентабельность фирм-поставщиков. С третьей ­– гарантировать калорийное и полезное кормление школьников. И тут, по мнению предпринимателей, в корректировке нуждается сама система определения среднеарифметических цен, которые «спускают» затем поставщикам провианта школам и детским садам.

– Цены эти приблизительные, собраны в ходе мониторинга всех имеющихся на рынке оптовых предложений, – считает индивидуальный предприниматель Коротков. – От низкокачественного дешевого фальсификата до полноценного товара. Поэтому и рекомендуемые нам для закупки цены не отражают реальность. На сливочное масло, к примеру, она составляет около 300 рублей за кило. Любой хозяйке известно, что по такой цене (даже в оптовом звене) настоящего сливочного масла не купишь. В «лучшем» случае, пальмовый суррогат. Мы тоже хотим кормить наших детей качественными продуктами. Но организатором закупок нужно осознать: дешевое хорошим не бывает…

Есть и другие проблемы в системе организации питания и работы пищеблоков школ и детских садов. Общественный и санитарный контроль за этой сферой усиливается, время неумолимо идет, и работы впереди много. Уже к 1 сентября (через полгода) школьные столовые должны трансформироваться так, чтобы обеспечить целую армию школяров бесплатным и полезным горячим питанием.

Прямая речь

Владимир Путин, из Послания Федеральному Собранию, 15 января 2020 года:

Да, когда ребёнок идёт в школу, у родителей, особенно у мам, появляется больше возможности выйти на работу, получить дополнительный доход. Однако и расходы семьи, чтобы собрать ребёнка в школу, тоже возрастают, забот у семьи прибавляется, и на этом этапе её также нужно поддержать. В этой связи предлагаю обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвёртый класс.

Чтобы организовать бесплатное горячее и, подчеркну, здоровое питание, предлагаю направить средства из трёх источников: федерального, регионального и местного. Но вопрос не только в деньгах. Нужно создать в школах и необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения качественными продуктами.

Это, конечно, потребует времени, но в тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. Остальных коллег прошу форсировать эту работу. Не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники во всех субъектах Федерации по всей стране должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием.

Читайте еще новости Анапы