Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 86 (14371)

издается с 27 февраля 1918 года

В Анапе объявлен набор в ряды вневедомственной охраны Росгвардии

12 ноября

Виктория Сологуб

Пять лет прошло с тех пор, как подразделения вневедомственной охраны вошли в состав Росгвардии. 29 октября они отмечали свой профессиональный праздник. Лучшие из лучших были отмечены ценными подарками, грамотами и премиями. Поэтому, когда мы узнали, что объявлен набор в ряды вневедомственной охраны, мы не могли упустить такой возможности и напросились в гости. Ведь интересно, как можно попасть в Росгвардию, кто идет служить и какие требования к кандидатам. Об этом наше интервью с исполняющим обязанности начальника Отдела вневедомственной охраны по городу-курорту Анапе — филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Краснодарскому краю», старшим лейтенантом полиции Игорем Дружининым.

– Игорь Федорович, так чем занимаются ваши сотрудники?

– Основная наша задача – охрана особо важных и режимных объектов, объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии, в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации, охрана имущества физических и юридических лиц по договорам, проведение мероприятий по антитеррористической защищенности объектов, участие в охране общественного порядка и общественной безопасности. Также с момента начала пандемии мы принимаем участие  в карантинных мероприятиях – в рейдах совместно с сотрудниками администрации,  полиции по соблюдению антиковидных мер в общественном транспорте.  

– А набор в связи с чем объявлен?

– В настоящее время в нашем подразделении расширяется штатная численность групп задержания, в связи, с чем ведется подбор кандидатов для прохождения службы в группе задержания, которая будет работать по поселку Витязево. Там довольно много объектов, находящихся под охраной.

Когда сигнал поступает, группа в кратчайшие сроки – в среднем 3-5 минут – прибывает к месту происшествия. Сотрудники вооружены штатным оружием, средствами индивидуальной бронезащиты – бронежилетами, касками.

Однако есть у нашей службы и своя специфика. Наши сотрудники, когда едут на «сработку» (то есть когда срабатывает сигнализация), понятия не имеют, что их там ждет. А там может быть что угодно – от мелкого хулиганства до каких-то иных преступных посягательств, вплоть до разбойного нападения поэтому наши сотрудники до последнего остаются в неведении, готовые к самому худшему развитию событий.

– И какие в вашей практике были события?

– Да всякое бывало. Кражи, хулиганства, драки. Лучше бы их, конечно, вообще не было, но, когда сотрудники приезжают на место, естественно, оружие у них находится в полной боевой готовности.

Вот, к примеру, у нас два бойца задержали грабителей по горячим следам. Они ограбили женщину, забрали у неё ценные вещи, банковскую карту, деньги и пытались убежать. Воспользовались, что женщина была выпившая, расслабленная. Это было не далеко от отеля «Боспор», в районе Маяка. Наряд наш приехал, получил ориентировку, выдвинулся для объезда близлежащих улиц. Грабители не успели далеко убежать, и были задержаны с награбленным.

– Чем тогда ваша служба отличается от службы в полиции?

– В принципе, задачи у нас схожи, но… Мы пресекаем противоправные действия, если они совершаются на маршруте нашего патрулирования или на наших объектах. После чего составляется рапорт, и правонарушитель передается сотрудникам полиции для дальнейшего разбирательства. Конечно, когда наряды ОМВД заняты, мы оказываем им содействие, принимаем вызовы. Также осуществляется взаимодействие с другими силовыми структурами. Но первая задача – именно охрана наших объектов.

В частности, у нас есть два стационарных объекта, на которых мы осуществляем охрану общественного порядка и обеспечение контрольно-пропускного режима. Это Всероссийский детский центр «Смена» в Сукко и санаторий «Юность» МВД России на Пионерском проспекте.

– В общем, как я пооняла, протоколы составлять не надо, кучу бумажной отчетности заполнять не надо, на что жалуются полицейские! Это ж можно только мечтать. Подготовку серьезную проходят ваши «универсальные солдаты» — физическую, огневую?

– А как же! Два раза в неделю – в четверг и пятницу – проводятся занятия по физической подготовке. По утрам – кросс на стадионе «Спартак». После чего сотрудники прибывают в территориальный отдел, и занимаются в спортивном зале. Боевые приемы борьбы отрабатывают, на тренажерах занимаются. Вот как раз мы закончили ремонт в нашем спортзале, приобрели новые тренажеры. Кроме того, два раза в месяц проходят стрельбы – из табельного, автоматического оружия. И один раз в полугодие – тактические стрельбы совместно с инструкторами СОБР и ОМОН.

– Игорь Федорович, Вы уже даже меня убедили! Итак, молодой человек заинтересовался. Что он обязан знать, уметь, какими качествами и данными обладать, чтобы иметь шанс к вам попасть?

– Минимальные требования – возраст от 18 до 35, образование не ниже среднего. То есть, 11 классов либо 9 классов и среднее специальное – техникум, колледж – или высшее образование. Обязательно – служба в Вооруженных Силах, отсутствие судимости. У кандидата не должно быть хронических заболеваний. Спортивные разряды приветствуются, но не требуются. Но, в любом случае, молодой человек должен быть физически развитым. У нас есть определенные критерии по бегу, подтягиванию и тому подобное. Обязательно проходят психологическое тестирование, полиграф.

– Хорошо, все эти требования выполнены. И какие преференции получит новоиспеченный гвардеец? Вот если у него, к примеру, семья, малолетние дети, а нет жилья?

– Да, проблема эта начала решаться. Нам выдано 10 квартир в домах по улице Солдатских Матерей. За много лет это впервые. Это служебное жилье, но сотрудники пока не заехали, поскольку дома были подтоплены. Думаю в ближайшее время эта проблема решиться и наши сотрудники заселяться в эти квартиры.

– И какие вакансии имеются?

– Всего открылось 12 вакансий: старший группы задержания с присвоением звания прапорщика и полицейский водитель группы задержания – сержанты.

– А что с денежным довольствием?

– Сотрудники обеспечены полным социальным пакетом. Кроме того, являясь сотрудниками Росгвардии, со специальным званием полиции получают бесплатное медицинское обслуживание, лечение в 419-м Военном госпитале Минобороны России. Конечно же, оплачиваемый ежегодный отпуск от 30 суток и возможность раннего выхода на пенсию после 20 лет службы, с учетом армии, оказание материальной помощи. Также имеется возможность получения бесплатного высшего образования в ведомственных вузах Росгвардии.

У нас приемлемый график работы – сутки через трое, у сотрудников есть время, чтобы провести его с семьей, заняться какими-либо своими делами. В любое свободное от службы время сотрудники посещают наш спортивный зал, где отрабатывают боевые и повышают уровень своей физической подготовки. И, что немаловажно, коллектив хороший!

В нашем подразделении проходят службу сотрудники, награжденные государственными и ведомственными медалями за отличие в службе. Подразделение три года подряд занимает первое место среди всех отделов Краснодарского края – по итогам общей служебной деятельности. Также три года подряд берем призовые места в конкурсе профессионального мастерства групп задержания. В 2019 году 2 место, в 2020-м – 3-е и в этом – первое. Переходящий кубок забрали и, надеемся, что больше не отдадим!

Более подробную информацию можно получить по телефонам: 8(86133)4-52-88; 5-02-89, аккаунт в Инстаграм @rosgvard_anapa.

Читайте еще новости Анапы