Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Пятница, 03 Апреля 2020

+7 °C

5 м/с

№ 23 (152)

издается с 27 февраля 1918 года

В Анапе открылась выставка памяти Юрия Ковальчука

9 марта

Виктория Сологуб

7 марта в полдень в анапской «художке» собрались многие представители анапской творческой интеллигенции.  И судя по обрывкам фраз, коротким возгласам, многие не виделись с прошлой весны, с той самой выставки, которую Юрий Ковальчук устраивал в свой день рождения, 7 марта 2019 года, и посвящал ее, конечно же, женщинам. Вот и на этот раз все было так же. Только без него. Фоном звучала его любимая музыка, собрались все его друзья и близкие. И долго еще не начинали, будто ждали, что он вот-вот войдет в этот зал.

…Хотя он уже был здесь. Вот в этих картинах, графических уличных сюжетах, портретах, зарисовках простым карандашом, эскизах, набросках. И в тех легких фигурах лошадей, неспешным аллюром шествующих по ипподрому, и в порывистых штрихах ветвей, что рвутся на ветру. Вот, кажется, художник просто набросал, начертал их между делом – легко и играючи. Но отчего-то глаз не оторвать от этих набросков. И веришь им, и чувствуешь в них жизнь.

Как рассказала супруга и соратник художника Светлана Ковальчук, в экспозиции представлены работы, которые никогда нигде не выставлялись. Главным образом, его юношеские, студенческие картины и эскизы, которые были переданы Детской художественной школе – в помощь нынешним и будущим поколениям юных художников. Отсюда и название выставки – «Я – молодой!». Впрочем, он всегда был молодой. Вольнолюбивый, свободный от условностей, задиристый, мятежный, острый на язык. Уж нам-то, журналистам, не раз доводилось с этим сталкиваться. 

И многие, очень многие в тот день рассказывали о своей истории знакомства и дружбы с уникальным художником, непревзойденным певцом Анапы Юрием Ковальчуком.

Его коллега, учитель изобразительного творчества гимназии «Эврика» Татьяна Горяева устроила для гостей вернисажа настоящее путешествие в прошлое. В 74-й год, когда в Анапе только-только открылась Детская художественная школа, и совсем молодой Юра Ковальчук посещал вечерние подготовительные курсы для дальнейшего поступления в училище. И в 78-й, когда они, Татьяна Горяева и Юрий Ковальчук, оказались в одной группе Краснодарского художественного училища. И он днями пропадал на Краснодарском ипподроме, чтобы сделать эту великолепную серию работ про лошадей. А потом – учеба в Львовском полиграфическом институте имени Ивана Федорова.

– Помню, в училище наш однокурсник Коля Черемис говорил: «Юрка будет великим художником, а мы все – «ковальчуковедами», – с грустной улыбкой заметила Татьяна Владимировна. – Но знаете, мне гораздо приятнее выступать «ковальукознатцем».

– Знаете, а я, наверное, самый счастливый человек, потому что к моему первому сборнику стихов и обложку, и все иллюстрации делал Юрий Ковальчук. И я очень этим горжусь, – признался известный анапский литератор Сергей Левин и прочитал свои очень соответствующие моменту стихи «Все поэты попадают в рай», которые заканчиваются так:

Краше фотографий и картин

отпечаток самых ярких судеб

в вечности останется и будет

данью нашей памяти всем им.

Остается добавить, что выставка «Я – молодой…», посвященная памяти члена творческого Союза художников России, Международной федерации художников Юрия Ковальчука, будет открыта для посетителей по 20 марта включительно. Вас ждут в в анапской Детской художественной школе по адресу: Анапа, ул. Крымская, 179, с 09.00 до 18.00 в будние дни. Вход свободный.

Читайте еще новости Анапы