16+

№ 45 (14426)

издается с 27 февраля 1918 года

В Анапе открыли мемориальную доску Ивану Крыгину

13 декабря 2021

Сегодня в Анапе состоялось торжественное открытие мемориальной доски Ивану Крыгину, погибшему в Чеченской республике. Мемориальную доску установили на здании Анапского колледжа сферы услуг, выпускником которого был отважный воин.

Почетными гостями мероприятия стали заместитель председателя фонда ветеранов подразделений специального назначения органов военной контрразведки «СМЕРШ» Владимир Стряпунин, ветераны боевых действий. Также присутствовали директор колледжа Ирина Мазур, преподаватель-организатор ОБЖ, ветеран боевых действий, майор запаса Сергей Ситало, студенты.

Иван Крыгин стал первым в Анапском районе погибшим в Чеченской республике.

Обычный паренек из поселка Пятихатки, младший сын в многодетной семье. Он закончил 9 классов средней школы № 16 в Цибанобалке, поступил в Анапское профтехучилище №74 (ныне колледж сферы услуг). Но продолжал учиться в вечерней школе, потому что в свои 15 лет уже думал о будущем, планировал учиться дальше. Получив профессию каменщика-монтажника, пришел работать в СМУ-3, где трудились его отец и старший брат. Причем, ему сразу дали четвертый разряд – в то время как все его однокурсники окончили училище с третьим.

Увлекался вольной борьбой и дзюдо, вдохновенно играл на гитаре. Не чурался никакой работы.

А потом весенний призыв 1994-го. Уже 30 июня его определили в стройбат. Однако Иван настаивал, мол, хочу настоящей мужской службы, «а мастерка с цементом мне и на работе хватало». И ему пошли навстречу – направили служить на границу. Сначала попал на заставу на турецко-армянской границе. А в марте 1995-го оказался в самом пекле – в горниле Чеченской войны. Погиб Иван 19 мая 1995 года. Едва успев отметить свой девятнадцатый день рождения.

О самих обстоятельствах гибели Вани известно мало. По обрывистым рассказам его сослуживцев, сопровождавших «груз-200», в тот день старший наводчик Иван Крыгин и еще 28 молодых бойцов оказались на пути движения группы боевиков. Говорят, ребята были вообще «желторотики», еще и присягу не успели принять. Иван сказал им укрыться, а сам один, с пулеметом, 40 минут вел бой. В итоге молодых сослуживцев он спас, буквально закрыл собой, воинский склад защитил. А вот сам погиб. Решением командования Иван Крыгин награжден орденом Мужества. Посмертно.

Читайте еще новости Анапы