издается с 27 февраля 1918 года
Сегодня поздравления с юбилеем принимает «космическая» женщина! Ну а как еще сказать об Ольге Петровне Борисенковой, которая почти 40 лет руководит кондитерской «Космос»?! И у которой большое сердце, способное уместить целый мир. Ведь если ее предприятие у каждого анапчанина ассоциируется с детством, с ароматной сдобной выпечкой «как у мамы», с кремово-ванильным удовольствием, то ее имя – с милосердием и безграничной добротой.
Вот как раз сейчас завершается очередной сбор нашим бойцам – поездка на Донецкое направление планируется на 9 февраля. И Ольга Петровна с сотрудниками готовятся отправить с нашим караваном очередную партию вкуснейших, пахнущих домом пирожков и кондитерских изделий. И еще много чего в помощь нашим парням. И это не считая того, что она делает практически ежедневно, поддонами отправляя свежую выпечку на благотворительные цели.
Кто видел ее маленький кабинет, обратил внимание, что все четыре стены его сплошь увешаны дипломами, грамотами, благодарностями. От руководства города и воинских частей, общества инвалидов, совета ветеранов, детских домов и интернатов, ТОСов, организаций «Дорога добра», «Радость жизни», творческих и спортивных коллективов.
– Знаете, счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает. Мне хватает. Поэтому есть возможность – я помогаю людям, – говорит Ольга Петровна. – Мне Бог дал в руки профессию, ремесло и направил: «Иди и держи руки открытыми для всех». Я и держу.
А еще все одинокие пожилые люди, многодетные знают, что вчерашнюю выпечку здесь раздают бесплатно. Ну а если ты зашел в кондитерскую с ребенком, малыш обязательно получает пирожное в подарок.
– Да, это у нас давно заведено! – улыбается она. – Я уже не раз рассказывала в интервью о своих еще детских впечатлениях. Мы жили в Пятихатках и приезжали с мамой в Анапу, чтобы на неделю затариться продуктами. И когда проходили мимо кондитерского магазина, там всегда такой запах был! Мама покупала нам с сестрой коржик за 5 копеек. Такое счастье было – ни с чем не сравнить! Другой раз бежишь уже без мамы, остановишься, наскребаешь-наскребаешь копейки, но даже на коржик не хватает. До сих пор осталось в памяти. Вот оттуда все и пошло! Теперь я считаю своим долгом каждого ребенка угостить пирожным, тем более что не у всех родителей есть возможность купить. Мы каждый день дополнительно 100 корзиночек выпекаем на раздачу.
Как рассказывает Ольга Петровна, сегодня в «Космосе» трудится более 40 человек – мастера-кондитеры, пекари, экономисты, экспедиторы, водители. Многие работают уже 35 лет и более. Уже дети сотрудников приходят работать.
– Да у нас уже «космические» внуки есть! – смеется. – Моей старшей внучке 18, учится с Высшей школе экономики. Гордость моя. В школе ЕГЭ сдавала по математике – 96 баллов получила. Не согласилась с этим, говорит, я на 100 баллов знаю. И пересдала в прошлом году на высший результат! Характер! Средней внучке 7 лет и самому маленькому внучку 3. Все «космосовские». Невестка Любочка здесь же работает.
На предприятие Борисенкова пришла в 1983-м, то есть уже более 40 лет тому назад.
– Да, это целая жизнь, – соглашается она. – Каждый день в 5 утра я уже на работе!
– Ну ладно те, кто тесто заводит, а Вам, руководителю, зачем так рано? – недоумеваю я.
– Те, кто тесто заводит, вообще в два начинают работу! – смеется. – Ну а как можно уснуть, когда у тебя там производство? Пищевое. Это такая ответственность. Меня как черти подкидывают. «Космос» заработал, уже стучит внутри: «Ой, только бы все хорошо было!».
Причем на любом процессе она легко может заменить любого сотрудника: тесто замесить – пожалуйста, сочни отштамповать – легко, торт оформить – какой угодно – юбилейный свадебный. Еще бы – такой опыт! В 17 лет, студенткой Ялтинского профессионально-технического училища, где училась на кондитера, Ольга впервые пришла на практику на производство. Потом был Ставропольский политехнический институт – технология и организация общественного питания.
Сегодня в арсенале кондитерского цеха тысяча наименований изделий, причем ассортимент постоянно обновляется, вводятся новые современные рецепты. И, несмотря на серьезную конкуренцию на рынке, анапчане знают, что, если нужна действительно свежая и вкусная выпечка, надо идти в «Космос». Вот в чем секрет такой популярности?
– Секрет в натуральных продуктах, в четком следовании рецептуре, – уверена Борисенкова. – Никаких отступлений быть не должно. У меня с советских времен все калькуляционные карточки сохранились на продукцию, на каждое наименование. Их действительно умные люди, профессионалы разрабатывали. И мы строго по калькуляциям работаем все годы. Да, сейчас многие продукты, ингредиенты уже не те, что в советские времена, но мы все равно по максимуму стараемся все приводить к рецептуре. Я очень хочу, чтобы люди не перестали доверять нашей продукции.
– И что, все пробуете сами? И как умудряетесь оставаться такой стройной?
– Я все пробую, а как иначе?! Я знаю, где у меня соли не доложили, а где соды переборщили. Но на работе все сгорает. Вот мой шагомер показывает: каждый день минимум пять километров по «Космосу» пробегаю.
На вопрос о самом желанном подарке Ольга Петровна отвечает:
– Мысленно всегда желаю здоровья себе, мужу, детям и внукам. Самое сокровенное – это чтобы мы все были живы, здоровы и на своих ногах. У меня 16 мая умерла мамочка. У нее просто остановилось сердце. Она не болела даже. Накануне, 14-го, мы с ней еще цветы высаживали. Я полгода не могла прийти в себя. До сих пор не могу привыкнуть к тому, что я приезжаю в Пятихатки, а она не встречает меня и не машет вслед, стоя у калитки. Поэтому пусть все будут живы-здоровы и возле меня. Ничего дороже этого нет.
Есть еще одна, признается Ольга Петровна, – это даже не подарок, а главная, самая большая мечта:
– Хочу, чтобы я еще долго-долго жила вместе со своим «Космосом». Тут у меня случилось на Новый год – упала, ногу сломала. Конечно, тяжело, на костылях, но только-только переступаю порог «Космоса» – и всё, перестаю болеть! Только захожу в цех – и всё, побежала! Как сказал Конфуций, выбери себе дело по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни. Вот у меня так и происходит. И пусть это длится долго-долго. Чтобы еще много-много лет мы работали и приносили людям радость.