Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Воскресенье, 20 Сентября 2020

+10 °C

1 м/с

№ 69 (14256)

издается с 27 февраля 1918 года

В Анапе отправили на производство вина первый урожай Шардоне

22 августа

Вадим Широкобородов

Сегодня в хозяйстве «Шумринка», возле села Гай-Кодзор, продолжился начатый буквально позавчера сбор белого винограда раннеспелого сорта «Шардоне». Корреспондент «АЧ» проехал десятки километров, чтобы запечатлеть истоки рождения знаменитого кубанского вина.

По словам главного и единственного агронома хозяйства Владо Юричича, гражданина братской Сербии, ягоды шардоне урожая 2020 года мало чем отличаются от прошлогоднего урожая. Они столь же сладкие и полнотелые во вкусе.

— Сезон выдался очень засушливым, пока не понятно, как это скажется на качестве и особенностях вина 2020 года, — отметил опытный агроном-виноградарь, многие годы отработавший ранее в Сербии на плантациях известной во всем мире винодельни.

По словам Ирины Ремизовой, опытного бригадира виноградарей, в составе 16 рабочих они только-только завершили съём гроздьев сорта Шардоне на северном склоне самой высокой и самой значимой горы села Гай-Кодзор.

Почему значимой? Да, потому что именно на вершине горы, если ехать по улице Свободы, находится древнее сельское кладбище. А под ним — как и прежде — ровные, как под линейку, ряды виноградных лоз. Словно духи предков жителей Гай-Кодзора наблюдают и защищают от непогоды и болезней главную сельскохозяйственную культуру города-курорта Анапа.

Я побывал на самых ближних от винзавода фирмы «Шумринка» плантациях. Буквально полчаса, и плотные кисти сладкого Шардоне, уложенные в ярко-красные ящики, поступят на производство. А в том, что «Шумринка» выпускает классное вино, уже никто не сомневается. Их яркий производственный старт осенью 2018 года стал подлинной сенсацией в истории современного российского виноделия.

Хозяйство это до сих пор молодое, ему всего три года. Столь же молоды по годам и виноградари «Шумринки», составляющие его костяк. Владо Юричич не устаёт нахваливать сборщиц винограда, которые за долгий восьмимесячный период до того показали свои навыки и знания в чеканке, обработке, механической прополке и ручном формировании куста.

Это виноградарь Людмила Деревянко, она освоила за три года практической работы весь цикл круглогодичных поуходных процессов на виноградных рядах. А также ее напарницы по бригаде, которые не склонны считать свой труд на благо и славу Кубани чем-то выдающимся. Хотя это совсем не так!

— Нам нравится здесь работать, хорошее отношение специалистов, разумные нормы отработки, — говорят, собравшись перекусить, девчата. — Владо Юричич — отличный специалист! Замечает то, что нашим глазам не по силам. Но он прямо-таки «болеет» за виноград, относится к каждой лозе, как к ребёнку. И нас своим примером заражает особым отношением к виноградному кусту. А тем более, к созревшим гроздьям, которые мы сейчас бережно срезаем и складываем в ящики.

В цехах завода ООО «Шумринка» в эти дни охлаждается до 2-3 градусов Цельсия виноград сорта «Шардоне». Он начинает осенний цикл производства вина. А именно — самого популярного из линейки белых тихих вин. На днях солнечные ягоды станут основой для превосходных благородных напитков урожая 2020 года.

Российская компания «Шумринка», взявшая на себя историческое и социальное обязательства продолжить советские традиции виноделия Гай-Кодзора, использует сейчас самые передовые европейские и мировые технологии и агроприёмы в виноградарстве. В том, что это действительно так, на месте убедился корреспондент ведущего муниципального издания «Анапское Черноморье».

— Вместе со специалистами мирового уровня прошагали по плантациям «Шардоне», раннеспелого винограда от хозяйства «Шумринка». Затем посмотрели, как созревает «Шираз» на юго-западных склонах Гай-Кодзора. Сделали фото с самой верхней локации этого потрясающего места. О, да! Я выслушал специалистов, их осторожные, но все же обнадёживающие прогнозы и оценки, — сообщает с плантаций Гай-Кодзора Вадим Широкобородов.

И решил, что сюда, в эту красивейший уголок города-курорта Анапа, надо обязательно вернуться!

Читайте еще новости Анапы