Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 69 (14354)

издается с 27 февраля 1918 года

В Анапе почтили память Героя России Вячеслава Евскина

8 августа

Виктория Сологуб

Сегодня возле памятника майору ФСБ, Герою Российской Федерации Вячеславу Евскину, на бульваре его имени, состоялась акция памяти, посвященная 25 годовщине его бессмертного подвига.

Прикрыл товарищей собой

Ровно 25 лет назад он шагнул в бессмертие. Вячеслав Михайлович погиб 8 августа 1996 года в боевых действиях в Чечне.

6 августа 1996 года в Грозный вошли несколько сотен чеченских сепаратистов. Одной из основных целей  боевиков было здание общежития ФСБ, где находились Евскин и еще 90 его сослуживцев, а также оружие и секретные оперативные документы. Обладание ими было настолько важно для боевиков, что сначала они предлагали сотрудникам сдаваться, затем – уйти к своим с оружием. В конце концов, даже предлагали им деньги. Ответ был отрицательный. Они удерживали здание три дня. В ночь с 8 на 9 августа при попытке прорыва из окруженного здания Вячеслав был тяжело ранен. Отказавшись от эвакуации, он остался прикрывать отход своих товарищей. Отстреливался до последнего патрона. Потом дал подойти боевикам ближе и подорвал их вместе с собой.

Указом Президента Российской Федерации от 9 сентября 1996 года за «мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга» майор Вячеслав Евскин был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации. Посмертно.

Сегодня в памятном мероприятии приняли участие мэр Анапы Василий Швец, председатель Совета города-курорта Леонид Красноруцкий, председатель Совета ветеранов Александр Смирнов. Пришли к памятнику сестра героя Валентина Евскина-Медведева, племянница Наталья Евскина, его внучатые племянники, коллеги и соратники.

Память Героя России и всех воинов, погибших в горячих точках, почтили минутой молчания. К мемориалу были возложены цветочные корзины от администрации и Совета города-курорта, от Института береговой охраны ФСБ России и совета ветеранов. И цветы от благодарных анапчан укрыли алым ковром подножие памятника.

 Слишком рано ушёл

Сразу после возложения нам удалось немного пообщаться с сестрой и племянницей Героя России.

– У нас семья была простая, рабочая, – вспоминает Валентина Михайловна. – Папа маляр, мама тоже в строительной бригаде работала. Нас у них было трое, Славик – самый младший. Был у нас любимчиком! При этом характер – все для других. Был случай, когда получил стипендию и всю ее отдал однокласснику, на подарок невесте. А еще, помню, он был еще маленьким, лет девяти. У соседей ребенок занимался на аккордеоне. И Славик говорит: «Мам, давай заберем у них аккордеон, а то он не хочет, плачет. Лучше я буду вместо него заниматься. И он закончил по классу аккордеона! Это ему очень в студенчестве пригодилось. Он вообще на многих инструментах играл.

– А я помню, как мы с Вячеславом играли в четыре руки на фортепиано!  Это еще, наверное, в Ташкенте было. Мы там родились, потом уже в Краснодар переехали, – поддерживает племянница Наталья.

Кстати Наталья Олеговна Евскина – медицинский работник, семейный врач. И в 1996 году, когда погиб дядя, она училась на шестом курсе медицинского института. 

– Я помню его с рождения, потому что он был младшим братом моего папы. И поскольку он очень рано, в 17 лет, остался без родителей, мои папа с мамой заменяли ему их. Помню его веселым, жизнерадостным, щедрым, готовым отдать последнее.

Наталья Олеговна вспоминает, как однажды, приехав в Джигинку к своей сестре, он  привез детворе две коробки киндер-сюрпризов, как любил гонять на машине. Кстати сегодня его сыну Михаилу уже  33, работает программистом.

– И, насколько я помню, он ушел на эту войну, заменяя товарища, потому что у того родился сын. Слишком рано ушел. 36 лет. Я иногда задаю себе вопрос: «А могла бы я это сделать, окажись на его месте?». И я говорю, что нет. Я думаю, что не каждый это может – принять решение и шагнуть.

– Я хочу добавить: действительно, он ведь мог не ехать в чеченскую командировку, – замечает Валентина Михайловна. – И когда мы со старшим братом его отговаривали, мол, Славик, но ты же все-таки не военный, планово-экономический заканчивал. У тебя сыну восемь лет. Он так посмотрел на нас! И сказал: «Знаете, если вы придете разговаривать по поводу того, чтобы меня туда не посылали, я вам никогда этого не прощу». Ну и когда 2-3 августа сказали, что командировка закончилась и ему можно уезжать, он ответил, что дождется напарника. Офицерский долг не позволил ему поступить по-другому.

Наталья Олеговна вспомнила, что когда они провожали дядю в Чечню, она дала ему свой белый халат с шапочкой. Мол, наденешь и, может, пули удастся избежать. Во врачей ведь не стреляют по негласным правилам. Он взял халат. Только бы близкие не волновались. Но, судя по всему, не воспользовался им.

***

Сегодня же вспоминали Вячеслава Евскина и в другом городе – Краснодаре. На бульваре имени Евскина, у памятника Герою России собрались сотрудники ФСБ России и ветеранских организаций, а также близкие героя. С цветами пришли к памятнику  его вдова Елена Леонидовна Евскина, сын Михаил и племянница Елена Медведева, работники библиотеки, школьники и родители. И как капельки крови, алели на темном граните красные гвоздики.

Вечная слава нашим героям!

Читайте еще новости Анапы