Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 69 (14354)

издается с 27 февраля 1918 года

В Анапе поздравляли ветеранов. Ветераны вспоминали войну (видео)

4 мая 2019

Виктория Сологуб

В преддверии 74-й годовщины Победы общественники микрорайона «Южный» вместе с директором Центрального рынка Анапы Дмитрием Дьяконенко решили поздравить проживающих на округе ветеранов.

Предварительно заготовив около 30 праздничных продуктовых наборов и букетиков цветов, наша небольшая делегация отправилась по домам. Да, корреспонденту «АЧ» тоже посчастливилось принять участие в этом походе. Именно посчастливилось. Ведь возможность слушать и записывать рассказы ветеранов Великой Отечественной войны – подлинных свидетелей и участников тех героических событий – год от года становится поистине бесценной.

Кстати, в составе нашей делегации был пятилетний сынишка Дмитрия Дьяконенко Коленька, которому было поручено вручать ветеранам цветы. Парень к своей миссии отнесся со всей серьезностью. Однако его появление неизменно вызывало слезы умиления на глазах женщин и желание накормить его конфетами. Так получилось и с Эммой Михайловной Поляковой, которая была первой в нашем списке.

– Я так тронута вашим вниманием! – растерялась пожилая женщина, принялась усаживать гостей.

Эмма Михайловна в Анапу приехала год назад – к детям и внукам из Пензы перебралась.

– Когда началась война, я закончила семь классов, поступила как раз в училище, – вспоминает Эмма Михайловна. – Мы встречали поезда с ранеными, помогали в госпиталях. После училища уже Иркутский институт закончила, всю жизнь в медицине проработала.

Другая жительница микрорайона Валентина Ивановна Русаленко – блокадница Ленинграда. В начале войны ей было всего 11 лет.

– Я год прожила в блокадном Ленинграде. Потом отец вывез меня через Ладогу. Но тот год – это было самое страшное. Хватили лиха. До сих пор вспоминать страшно. И всю войну я потом при отце находилась, в батальоне. Так и прошли до Таллина. Отец начальником связи был, мама тоже работала в батальоне, я на конюшне с лошадями любимыми возилась. Можно сказать, была дочерью батальона. У папы два ордена Красной Звезды, он на дороге жизни был.

Женя Ивановна Шошина вспоминала голод, холод, другие тяготы жизни на Урале, куда семья была выслана в 42-м году. Это притом, что отец был на фронте, они в числе других греческих семей были объявлены врагами народа.

– В 10 лет я таскала носилки уже! Сейчас в 18 лет они дети все еще, а я сама удивляюсь: веревку на ручки, впереди старушка, я сзади. До 11 часов на стеклозаводе таскаем бой стекла… Да что-то я разговорилась, спасибо вам за внимание…

– Это вам, ветеранам, спасибо за нашу мирную жизнь, – поклонился женщине Дмитрий Николаевич.

В тылу трудилась и Марина Архиповна Малышева.

Удивительную историю рассказала нам Валентина Леонидовна Дьякова, которая родилась в концлагере в 1943 году. Ее родителей, семнадцатилетними, угнали в Германию из-под Керчи. И до 45-го, до Победы, они находились в фашистском лагере, что действовал в городе Хам, пока наши войска не освободили молодую семью вместе с другими узниками. Все выжили, приехали в Анапу.

Председатель совета общественности микрорайона «Южный» Андрей Юрьевич Хитров с грустью заметил, как на глазах редеют ряды ветеранов:

– На сегодня у нас в списке более тридцати ветеранов. Главным образом, это малолетние узники, блокадники Ленинграда, труженики тыла. Непосредственно участников боевых действий осталось двое. Это Александр Тимофеевич Доронин и Екатерина Ивановна Махиня.

Увы, участник Великой Отечественной Александр Тимофеевич Доронин к нам выйти не смог. Его супруга сказала, что ветерану только что сделали укол, и он заснул. Мы передали подарки с пожеланиями здоровья и долголетия. Сфотографировали снимки на стене, где улыбается бравый капитан третьего ранга, севастопольский моряк.

Также удалось лишь передать подарки Матрене Игнатьевне Тарыкиной и многим другим. Не очень хорошо чувствовала себя и Мариэтта Амбарцумовна Саакян. Ветеран встретила нас в дверях, стоически опираясь на ходунки. Однако мы не стали настаивать на интервью…

Уже на прощание инициатор этой акции Дмитрий Николаевич Дьяконенко рассказал, что и в его семье есть ветераны:

– Я преклоняюсь перед моими дедушкой с бабушкой. Они живут в Темрюке. Дедушке в этом году 98 лет исполняется! Девятого мая поедем поздравлять его. Дмитрий Николаевич Дьяконенко (я полный тезка деда) воевал в составе 434-го стрелкового полка, принимал участие в обороне Смоленска, Брянска, четыре раза был ранен, победу встретил на территории Германии, в городе Илава. С мыслями о нем, о других солдатах Победы я готовил эту акцию – цветы, продуктовые наборы. Во-первых, пенсии у стариков не всегда хорошие. Да и просто хочется порадовать, уделить внимание, чтобы они почувствовали, что их не забывают, что им благодарны.

Читайте еще новости Анапы