16+

издается с 27 февраля 1918 года

В Анапе продолжается эксперимент по пересадке болотных кипарисов

16 декабря 2020

Виктория Сологуб

Два месяца назад мы уже рассказывали, как проходила научно-исследовательская акция по пересадке сеянцев этих деревьев на территории знаменитого Кипарисового озера, инициатором которой стал депутат Совета Анапы Алексей Аксенов.  А теперь мы решили выяснить, как живется юным кипарисам в питомнике «Зеленстроя»,

«Они сейчас спят», – загадочно понизив голос, агроном тепличного хозяйства Андрей Коваленко открыл дверь теплицы.

На полу ровными шеренгами стояли цветочные горшки. В каждом – тоненькие красновато-ржавые прутики-былинки. Неужели высохли?!

«Вы не удивляйтесь, что они сейчас имеют такой неприглядный вид. Кипарисы – листопадные деревья. К зиме они становятся красновато-рыжими, а затем и вовсе сбрасывают хвою, – Вот тут они все – 153 побега, пересаженные с озера Сукко. Весной почки распустятся, и они снова зазеленеют», — говорит Коваленко.

В теплице очень тепло. Здесь не отапливается, но саженцам  дополнительный подогрев и не нужен.

«У них довольно развитые корни. Надеюсь, все приживутся, их пересаживали вместе с комом местной земли. Кроме того, мы подготовили специальный грунт: земля плюс торфяной субстрат с определенным уровнем кислотности. Вообще кипарисы растут очень долго, так что у нас они проведут 5-6 лет», — рассказывает агроном.

За эти годы их планируется четырежды пересадить. И неустанно окружать заботой и вниманием. В частности, будут применяться весенне-летняя и осенне-зимняя подкормки и химобработка от болезней и вредителей. После того как они подрастут и окрепнут, молодняк вернут в кипарисовую рощу.

А началось все с нелегких природных испытаний, выпавших в этом году на долю кипарисов. Из-за засушливого лета озеро практически пересохло. И деревья, которые обычно стоят по колено в воде, полностью оказались на суше. Чтобы помочь исполинам, их пришлось поливать из пожарных машин. Но именно засушливое лето помогло выжить сеянцам.

«Понимаете, когда в озере была вода, семена кипарисов падали в нее и погибали. А во время засухи они успели всходы», — отмечает Коваленко.

Если специалистам питомника удастся вырастить из сеянцев молодые деревья, лет через 7 в роще на озере Сукко уникальных деревьев станет на несколько десятков больше.

НАША СПРАВКА

Экопарк «Долина Сукко» находится в 14 км к югу от Анапы, у подножия Кавказских гор. 32 высоких взрослых кипариса — гордость этих мест, одна из достопримечательностей, особо охраняемая природная территория краевого значения. Полюбоваться на это чудо природы съезжаются тысячи туристов.

Кипарисы – настоящие растительные хамелеоны. Весной они светло-зеленые, летом – насыщенного малахитового цвета, а осенью их кроны переливаются всеми оттенками красного и бордового. Сам водоем из-за известняковых отложений также меняет цвет от молочного, голубого до изумрудного.

Кипарисам уже более 80 лет. Средний рост деревьев составляет около 30 метров, а объем «талии» достигает 2,2 метра. Эфирные масла, которыми буквально пропитан воздух в кипарисовых рощах, являются природным лекарством при заболеваниях дыхательных путей.

Анапские окрестности не являются родиной деревьев-гигантов. Кипарисы предпочитают болотистую местность Северной Америки. Доподлинно неизвестно, как именно кипарисовая роща появилась в окрестностях Анапы. По одной из версий, их высадили в качестве эксперимента в 30-е годы прошлого столетия, когда искусственным путем, при помощи плотины, было создано само озеро. По другой – саженцы привезла в Анапу зажиточная семья из Калифорнии. Семейство потеряло своего сына и высадило их в память о нем.

Читайте еще новости Анапы