16+

№ 73 (14454)

издается с 27 февраля 1918 года

В Анапе прошел большой профессиональный баттл барменов

10 февраля 2020

Виктория Сологуб

В тот вечер в гриль-баре BarBQ на Набережной, 2 было особенно многолюдно, шумно, весело, жарко… И горячо! Самые популярные заведения Анапы и Краснодара прислали своих лучших бартендеров – всего 9 человек – на открытый чемпионат Whiskey Sour Experience 2020. Побывали там и корреспонденты «АЧ». Смотрели, удивлялись, болели. За всех одинаково (ну, быть может, чуть-чуть больше – за героя нашего недавнего репортажа, бар-менеджера ночного клуба Rest Bar JAGO Эмина Мамедова).

Изящным движением участник засыпал хрустальные шарики льда в первый стакан, приступая к приготовлению джин-тоника. Затем с ловкостью факира что-то наливал, соединял, смешивал, и, наконец, как танцор фламенко с маракасами, совершал несколько «па» с шейкером. Закончив выступление, участник убирал за собой рабочую станцию (да-да, так солидно именуется стойка, за которой работает бармен!). И на его место становился другой.

– Ну как?! Мандраж сильный? – интересуемся у одного из участников, Ибрахима Аитова.

– Да нет! – бодрится высоченный брюнет в малиновой бабочке. – Никакого мандража! У меня ведь не экзамен сегодня, а праздник. День бармена! Участвую, чтобы повеселиться, пообщаться с друзьями, хорошо время провести.

Кстати, Ибрахим – бармен как раз этого гриль-бара, то есть хозяин конкурсной стойки. А вот многие все-таки волновались. Так что было по-разному: и шейкеры роняли, и прочий инвентарь летал. Вот как, к примеру, у Александра Кудрина из краснодарского ресторана Rodina. Но при этом он был так артистичен и элегантен, что эту ошибку ему легко простили и публика, и жюри (если посмотреть на окончательные результаты).

Впрочем, все бармены были весьма артистичны и колоритны! Яркие татуировки, модные прически, стильные бородки, усики, щегольские жилеты, бабочки, шляпы. На чемпионате засветились, помимо уже названных BarBQ и Rodinа, ресторан La Veranda, ночной клуб JAGO, Бар Letov и Biblioteka Bar.

Вообще конкурс проходил в два этапа. Первый – Speed mix: участники на время готовили одновременно три разных напитка, разными методами. Во втором этапе представляли оригинальную версию коктейля Whiskey Sour с авторской подачей и в сопровождении легенды, так или иначе связанной с этим, старейшим в мире классическим коктейлем.

Организаторами чемпионата выступили Anapa Bartenders Community совместно с компанией ACM RESTAURANTS и M-Bar. Техническое судейство обеспечивали Денис Скоромный, которого ведущий отрекомендовал «заслуженным бартендером Анапы и Краснодарского края», а также его коллега бар-менеджер Игорь Денисов.

Как рассказал корреспонденту «АЧ» ведущий мероприятия Сергей Синицын (он не только бартендер бара M-Bar, но и технический функционер сообщества Anapa Bartenders Community), на этом конкурсе оценивались не умение делать шоу, жонглируя бутылками, шейкером и льдом. Здесь главными качествами были мастерство, скорость, профессионализм, а также креативность – умение изобретать собственные рецепты, снабжая свое произведение оригинальной легендой.

– Они все молодцы, у всех горят глаза, чувствуется соревновательный дух! – заметил Сергей. – У многих ребят это первый опыт, но все хотят развиваться, становиться лучшими в нашей индустрии. В прошлом году мы организовали такое же мероприятие, но оно было менее масштабным. В нынешнем, благодаря коллегам из Краснодара, чемпионат приобрел статус междугороднего. Ну а главная идея, которая движет организаторами мероприятия – популяризация культуры пития, культуры отдыха, что очень важно на курорте.

Публика между тем отдыхала весьма культурно. Да, многие дегустировали напитки, но пьяных мы не увидели. Народ болел за своих участников, снимал происходящее на телефоны, «селфился» с барменами, отвечал на вопросы викторины и наслаждался игрой ди-джея Макса Руденко.

Победители:

Кудрин Александр ( Краснодар, ресторан «Родина южной кухни») -1 место
Шатохин Виталий ( Анапа, бар Библиотека) -2 место
Генералов Денис (Анапа, ресторан «Ла Веранда») -3 место

К СЛОВУ

Бартендер – главный бармен в заведении, профи барменского дела

Читайте еще новости Анапы