Воскресенье, 24 Марта 2019

+5 °C

1018 мм

6 м/с

№ 21 (14108)

издается с 27 февраля 1918 года

В Анапе прошёл мастер-класс по росписи имбирного печенья

29 декабря

Виктория Сологуб

Мероприятие устроили для матерей погибших воинов. И корреспондент «АЧ» решила приобщиться к красивой традиции изготовления чудесного рождественского подарка, который, как считается, приносит добро в дома.

В суровом и аскетичном офисе анапского отделения Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане сияла елка, уютно шумел чайник и витали волшебные сладковато-терпкие ароматы выпечки, имбиря и меда.

В тот день для мам воинов, погибших в Афганистане и Чечне, устраивали мастер-класс по расписыванию рождественского имбирного печенья. И это было так необычно, что все, кому позволило здоровье, постарались быть.

Чудеса творчества

– Девочки, давайте к столу, почти все уже собрались! – торопила опоздавших ведущая вечера Любовь Евсеева. Она достала объемную коробку печенья – аппетитные темного медово-кремового цвета человечки, башмачки, олени, снежинки, елочки… – Я всё заранее испекла. А мы с вами теперь приготовим айсинг – сахарную глазурь, которой и будем расписывать наши печенюшки.

Сколько же здесь знакомых лиц! Усталых, добрых, грустных… Вот Валентина Евгеньевна Каширина. Недавно имя ее сына было присвоено 12-й школе станицы Анапской. Александр Каширин погиб под Бамутом в мае 95-го. Рядом – Валентина Ивановна Туркина – красивая, только время от времени слеза в глазах предательски блеснет. Ее сын лейтенант ФСБ Андрей Туркин погиб в Беслане в сентябре 2004-го, при освобождении захваченной террористами школы. Анна Васильевна Могиш. Ее сын Иван, рядовой десантно-штурмового батальона, погиб 28 июня 1981 года в Афганистане.

…Между тем ведущая мастер-класса, ловко смешав сахарную пудру, лимонную кислоту и белок, получила белую (и цветную – добавив лишь по капельке пищевого красителя) кремообразную массу. Разложила по кулечкам – всё! Выдавливаем и рисуем!

Уже очень скоро процесс творчества захватил даже тех, кто еще недавно сидел с грустным лицом. Глаза загорелись, щеки разрумянились. И какие же, оказывается, они еще молодые, какие у них красивые улыбки! Валентина Викторовна Бирюкова смеется как беззаботная девчонка. А как сияют глаза у Ольги Владимировны Лукянчук. Рядом – супруг Евгений Владимирович (об их сыне Максиме, погибшем под Бамутом в апреле 95-го, мы рассказывали неоднократно).

Если память жива

Пока идет работа, со многими успеваю пообщаться. Евгения Георгиевна Вельш рассказывает, что планирует на третьем этаже дома сделать музей сына Анастаса Шембелиди. Он погиб в Грозном в мае 2002 года. Со светлой улыбкой вспоминает, как этим летом к ней приехали сразу десять сослуживцев сына. Со всей страны: из Москвы, Астрахани, Ставрополя…

– Один недавно звонит: «Мам Жень, я там забыл кепку, так ты прибери, летом все равно приедем». Тепло на душе. Они ведь все мне сыночки. Взрослые уже, по 36 лет, как и Стасу могло бы быть. Вот недавно 3-й школе имя Анастаса присвоили. Значит, будет жить память.

А она сама проводит среди учащихся витязевской школы литературный конкурс, предлагая ребятам писать о героях – Великой Отечественной войны, Афганистана или Чечни, о своих родных или исторических персонажах – без разницы. А после подведения итогов выделяет 10 тысяч (летом специально зарабатывала на экскурсиях) и награждает лучших. И так уже три года. Кроме того, учредила премию ученику года.

Валентина Федоровна Реймер, смущаясь, поделилась, что пятому классу Джигинской школы присвоили имя ее сына. Подающий надежды спортсмен, краса и гордость 4-й спортшколы Вячеслав Карпов погиб в 19 лет в Дагестане в 1999 году.

Рядом сидит Валентина Медведева – сестра геройски погибшего в августе 1996 года майора ФСБ Вячеслава Евскина, чье имя носят бульвары в Анапе и Краснодаре.

– Теперь бы уже генералом был! – вздыхает Валентина Михайловна. – Когда погиб, сыну его Мише 8 лет было. А сейчас ему уже 30. Вот говорят, время лечит. А мне кажется, чем дальше – тем острее. А потом приезжают его сослуживцы с цветами, вижу стенды памяти Вячеслава в школе и в музее Джигинки… И понимаю, что пока память жива, и человек жив.

Журавли, уходящие в небо

Ну а потом было небольшое застолье. И каждый из его участников, по кругу, положа руку на сердце, рассказывал, за что году уходящему (то есть, уже ушедшему) благодарен. И событий-то хороших оказалось немало. Кто в Абхазию или на Байкал съездил, у кого внучка в магистратуру поступила, у кого правнучка родилась, как у четы Лукянчуков. А между прочим, сама Ольга Владимировна успевает и в работе женсовета и совета ветеранов участвовать, и на фитнес ходить. Вот такие это великие люди – мамы героев. О чем и сказал председатель общественной организации Анатолий Яшкунов, выразив искреннее восхищение своими гостьями и поблагодарив всех за радость общения.

На просьбу Анны Васильевны Могиш рассказать, когда же будет памятный знак воинам-интернационалистам в сквере у педуниверситета, Анатолий Андреевич сообщил:

– Проект памятного знака готов. В настоящее время идет согласование сметы. Он будет олицетворять собой все точки мира, где исполняли свой интернациональный, воинский долг наши ребята. По кругу расположены 22 страны, начиная от Вьетнама и заканчивая Сирией. В центре крест, от которого в небо будут уходить журавли. Будет подсветка, другие элементы. Мы надеемся к 9 Мая его открыть.

Ну а Любовь Евсеева в интервью корреспонденту «АЧ» заверила:

 – Я думаю, мы теперь будем собираться постоянно, а не только по грустным поводам, –– Следующий мастер-класс будет посвящен батику, затем будет акварель, коврики будут шить из лоскутков. Ну не должен человек оставаться наедине со своим горем. А с кем ему лучше, как ни с теми, кто чувствует и понимает тебя без слов. Они давно уже одна семья, сплоченная общей болью и общей памятью.

Читайте также