16+

издается с 27 февраля 1918 года

В Анапе проходит туристская ярмарка и гастрономический фестиваль

25 марта 2021

Виктория Сологуб

Три дня, с 24 по 26 марта, в анапском парк-отеле «Лазурный берег» проходит 28-я выставка-ярмарка «Анапа – самое яркое солнце России».

Открытие

Старт выставке дали почетные гости.

«Это уже 27-я ярмарка, и формат ее иной, чем прежде. Я желаю, чтобы вы заключили контракты со здравницами и гостиничными объектами», – приветствовала участников форума первый вице-мэр Анапы Светлана Балаева.

Председатель Совета города-курорта Леонид Красноруцкий выразил уверенность, что в этом году Анапу посетит, как минимум, 5 млн. туристов.

 «Это туристско-промышленная выставка, на которой можно познакомиться с продукцией кубанских производителей. Губернатором региона Вениамином Ивановичем Кондратьевым поставлена задача создать комфортное пребывание туристов на кубанских курортах. Комфорт обеспечивают, в том числе и местные товаропроизводители, представляющие на выставке свою продукцию, – отметил руководитель департамента промышленной политики Краснодарского края Иван Куликов.

Директор выставки, руководитель санаторно-курортного объединения «Здравницы курорта Анапа» Екатерина Дыбля выразила благодарность властям края и города-курорта, руководителям здравниц, принявших участие в выставке.

«Мы заинтересованы в том, чтобы санаторно-курортные предприятия, рестораторы, бизнесмены сообща сделали Анапу краше и лучше, – заметила она. И объявила выставку открытой.

Экспозиции разместились в нескольких просторных павильонах, представляющих собой крытые легкие сооружения.

«Мы  неоднократно участвуем в анапской выставке-ярмарке, которая раньше была значительно многолюднее. В нынешнем году, конечно, сказались отзвуки пандемии коронавируса. Тем не менее, надеемся, что предстоящий курортный сезон будет удачнее прежнего». По крайней мере, отдых в анапских здравницах и отелях на предстоящее лето россияне уже бронируют, – поделилась впечатлениями участница выставки, руководитель туристической фирмы «Седьмой континент» Наталья Забелина.

«Я думаю в нынешнем курортном сезоне мы побьем рекорды предыдущих лет. Важно, чтобы мы обеспечили высокое качество курортных услуг, которое ждут потребители. Есть надежда, что высокий сезон состоится и в детских здравницах. В межведомственной комиссии министерства России прозвучала информация, что будут сняты все ограничения, касающиеся детского отдыха. Это значит, что анапские здравницы смогут принять детей из всех регионов России», – оптимистично подытожил председатель Совета города-курорта Леонид Красноруцкий.

Других посмотреть, себя показать

Как рассказала Екатерина Дыбля, на курорт съехались 180 участников из более, чем 20 регионов страны. И главную свою задачу фестиваль выполнил, собрав здесь, на анапской земле, в это непростое время пандемии представителей ведущих здравниц и турагентств, гостиниц и отелей, предприятий индустрии курортного бизнеса, туризма, предприятий развлечений, отдыха, досуга и сервисных услуг

Экспозиции разместились в нескольких просторных павильонах, представляющих собой крытые легкие сооружения. Здесь были здравницы и промышленные предприятия, туроператоры и производители медицинского и реабилитационного оборудования.

Санаторно-курортные услуги и лечебно-оздоровительные программы демонстрировали анапские здравницы: «ДИЛУЧ», «Вита», «Рябинушка», «Урал», «Кубань» и многие другие. Свои уникальные экологические маршруты представлял Государственный природный заповедник «Утриш». Дружно выступали туроператоры и производители товаров для санаторно-курортного бизнеса.

Производители медицинского и реабилитационного оборудования привезли на выставку массажные кровати и кресла, бесконтактные термометры и рециркуляторы воздуха. Тут же – белорусский текстиль и постельное белье, плетеная мебель из искусственного ротанга для отелей и ресторанов и суперсовременное профессиональное оборудование для кухонь. Представляете комбайн, в котором 50 видов нарезки!

– Мы привезли все для водных видов спорта. Вот, смотрите, доски для серфинга, каяки, весла и прочее. Интерес, конечно, есть, подходят, спрашивают, берут контакты, было несколько предложений о сотрудничестве. Но, честно скажу, хотелось бы большей активности. Наверное, погода всему виной. Под таким холодным ветром хочется думать не о серфинге, а о теплой ванной. Возможно, надо такие ярмарки ближе к лету проводить. А вообще Анапа очень гостеприимная, – с улыбкой заметил менеджер московской компанииVTSЕвгений Булычев.

На FoodFest

Главной фишкой «Самого яркого солнце России-2021» стал фестиваль в фестивале – гастрономический FOODFEST.

Не успели еще высокие гости с главной сцены форума провозгласить выставку-ярмарку открытой, а по периметру главной площади Парк-Отеля «Лазурный берег» уже открылись фуд-траки, и задымили мангалы, и народ потянулся к ближайшей точке GowBoing, где шеф-повар большой шумовкой мешал ароматный плов. Неподалеку шаурмэн-виртуоз жонглировал ножами, каждую минуту выдавая очередную порцию.

А со сцены уже объявляли ближайший мастер-класс шефа Бар Biblioteka с дегустацией авторского коктейля.

И, несмотря на холодную промозглую погоду, было если и не солнечно, то ярко и зрелищно. На главной сцене фестиваля проходило зеркально-танцевальное шоу, и разыгрывали путевки в анапский санаторий «Родник». Под белыми шатрами народ дружно уплетал пиццу от семейной пиццерии «Сицилия», лакомился запеченными мидиями, согревался горячим кофе. А еще старался прихватить что-нибудь особенное с собой, чтобы порадовать близких.

А экзотики, кстати, хватало. Тут были и алтайские грибочки, и кубанские вина, и сало, которое колоритный казак в папахе давал попробовать всем желающим, протягивая ломтик прямо на кончике кинжала. Для юных и взрослых лакомок были белорусские сладости, доставленные в Анапу прямиком из Минска, Гомеля и Бобруйска. Много посетителей было около прилавка с продукцией подмосковных производителей.

– Мы первый раз на выставке-ярмарке. Наша фирма находится в Подольске. Но мы сами заготавливаем грибы и ягоды в Архангельской области, в экологически чистом районе, – рассказала улыбчивая продавец Ирина Краснопрошина. – Сами солим, сушим, вялим. Есть и лисички, и маслята, и наша гордость – белые грибочки. Иван-Чай оттуда же, ягоды вяленые, в сиропе. Вкусно и полезно!

Читайте еще новости Анапы