издается с 27 февраля 1918 года
29 октября 2019
Оксана Чурикова
Какие дополнительные меры позволят полностью исключить попадание пищевого фальсификата в столовые образовательных учреждений, обсудили на заседании межведомственной комиссии в администрации курорта.
По данным регионального управления Роспотребнадзора, чаще всего поставщики товаров в школьные и детсадовские столовые попадаются на фальсификации молочной продукции, в частности, сыра и творога. И, как правило, такая продукция производится за пределами Краснодарского края. В погоне за низкой ценой недобросовестные производители добавляют в продукты растительные жиры, в итоге — заявленный по документам процент жирности сливочного масла, творога или сыра не соответствует действительности.
В Анапе 86 образовательных организаций каждый день осуществляют приемку продуктов питания, школы имеют собственные пищеблоки полного цикла. По мнению участников межведомственной комиссии, для исключения попадания фальсификата на столы детей необходимо, чтобы на стадии проведения аукционов у заказчиков была возможность выбора из местных и проверенных поставщиков, а закупочные цены соотносились с реальными рыночными. На этапе приемки товаров стоит прибегать к помощи экспертов и тщательнее проверять достоверность сопровождающей документации. Недобросовестных производителей надо вносить в черный список и передавать информацию в правоохранительные органы.