Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Суббота, 24 Июля 2021

+22 °C

3 м/с

№ 50(14335)

издается с 27 февраля 1918 года

В Анапе с начала летнего сезона у фотоживодёров изъяли 12 диких животных

18 августа 2020

Вадим Широкобородов

Сегодня, 18 августа, межведомственная мобильная группа пресекла незаконную предпринимательскую деятельность группы «гастролёров» из Крыма. В районе санатория «Маяк» они в течение нескольких дней предлагали отдыхающим сфотографироваться за звонкую монету с двумя гордыми птицами – орланом белохвостым или соколом-конюком. Пока сами не попали в поле зрения надзора.

– Трехмесячный орлан с полутораметровым размахом крыльев занесен в Красную книгу, сокол-конюк находятся под защитой Международной конвенции по охране животных, находящихся на грани исчезновения (SITEC), – сообщил «АЧ» Максим Багмут, государственный инспектор Южного межрегионального управления Росприроднадзора. – Хозяевами птиц назвались три жителя Крыма, промышлявших фотоуслугами на набережной Анапы. Они не представили никаких официальных документов на птиц: ни паспортов на животных, ни ветеринарных справок. Происхождение пернатых неизвестно, их физическое состояние вызывает вопросы, необходимо ветеринарное обследование.

Процедура борьбы с фотоживодёрами в Анапе отработана еще с прошлого лета. По сигналу о том, где промышляют нелегалы, выезжают специалисты управлений торговли администрации, Росприроднадзора и ветеринарии. К рейду, как правило, присоединяются сотрудники полиции и журналисты. Разрешительные документы у лиц, оказывающих платные фотоуслуги с животными, обычно отсутствуют. А это означает, как минимум, два нарушения: незаконная предпринимательская деятельность и содержание редких и краснокнижных представителей фауны без документов об их происхождении, цели и законности приобретения, ветеринарного освидетельствования и чипирования.

– С начала курортного сезона этого года, который начался лишь 1 июля, в Анапе изъято 12 представителей животного мира без разрешительных документов: по две особи яванских макак, попугаев Ара, ястребов, детенышей енота, а также нильский крокодил и зеленая игуана, – сообщил начальник управления торговли и потребительского рынка администрации Владимир Саенко. – Сегодня в ходе рейда при поддержке казаков Анапского РКО изъяли орлана и сокола. На месте в отношении предполагаемых хозяев птиц составлены административные протоколы, материалы будут переданы в суд. Фотоживодеров наверняка оштрафуют, а птиц, мы надеемся, конфискуют, чтобы избавить их от варварской эксплуатации.

Всех животных, освобожденных из фоторабства, помещают до решения суда в лицензированный зоопарк в селе Витязеве. Нередко они поступают туда с травмами, в жалком изможденном состоянии. Зато в зоопарке живут в просторных вольерах, под наблюдением ветеринаров. Животных кормят, за ними ухаживают. Это именно то место, где можно бесплатно сделать селфи или фото на память с представителями животного мира. Что гораздо гуманнее и безопаснее, чем фотографироваться на улице, оплачивая навязчивые «услуги» сомнительных дельцов.

В отношении нарушителей составили протоколы по фактам предпринимательской деятельности без официальной регистрации и незаконного содержания охраняемых видов семейства пернатых. Расставались три «фотографа» с птицами не без сожаления. И все же внезапному появлению проверяющих не удивились.

Не секрет, что в Анапе, как и во многих других курортных городах, действуют организованные группы фотоживодеров. Но в нашем муниципалитете им хорошо знакома эффективность работы межведомственной мобильной группы в составе сотрудников администрации, ОМВД и Росприроднадзора.

По словам специалистов, нередко на побережье Анапы можно встретить фотографов не только с птицами, но и с экзотическими рептилиями и змеями. Несчастным крокодильчикам, к примеру, заклеивают пасть скотчем и таскают по пляжам в самую жару. Зачастую такие «фото-модели» до конца сезона не доживают.

Но не удивляетесь, если в ближайшие дни граждане из соседнего региона вновь встретятся вам на Набережной или на пляжах Анапы. Ушлые смотрящие за незаконным и жестоким бизнесом готовы вновь снабдить их какой-нибудь несчастной птичкой, удавом или рептилией. И отправить на «охоту» за деньгами бездумных и излишне доверчивых курортников.

Курортный сезон – горячая пора для фотоживодеров. По их признанию, деньги отдыхающих текут в их карманы неиссякаемым ручьем. Ставка делается на детей, которым трудно устоять и не погладить забавных зверушек. После чего родителям приходиться доставать бумажники. Поэтому лучший способ полностью избавиться от этого позорного нецивилизованного явления – не пользоваться фотоуслугами дельцов.

Читайте еще новости Анапы