Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Суббота, 24 Июля 2021

+30 °C

6 м/с

№ 50(14335)

издается с 27 февраля 1918 года

В Анапе семья обманутых дольщиков живет в бывшем гараже

4 сентября 2018

Сергей Шведко

С 2007 года  живёт на курорте со своей семьёй Людмила Соколова. Приехав в Анапу, она устроилась сметчицей в фирму «Еврострой», а её муж Валерий стал работать там же механиком

Семья купила две ещё не существующие однокомнатные квартиры в новостройке, которую возводила их компания. Однако, три объекта по адресу улица Парковая, 60В так и не были построены до конца. И сейчас считаются одними из самых проблемных долгостроев Анапы.

Семья Соколовых жила в республике Алтай. А в 2007-м Людмила Михайловна привезла сюда дочь в санаторий, и решила переехать в Анапу навсегда. Супруги продали дом и перебрались на курорт с 10-летней дочерью, взрослым сыном и невесткой. Ещё два их сына остались в Алтае.

Сначала всё было хорошо. Застройщик снимал им жильё, а потом поселил в своей гостинице. Но с 2012 по 2015 годы председатель жилищно-строительного кооператива и учредитель общества с ограниченной ответственностью с одинаковым названием «Еврострой» Пшимаф Бжецев сидел в СИЗО, под домашним арестом, находился под подпиской о невыезде и не вылезал из судов. В итоге получил два обвинительных приговора.

По первому, за особо крупный имущественный ущерб (в жертвах -26 дольщиков),  при самовольном возведении 10 многоквартирных домов в городе-курорте Анапа и посёлке Сукко, Бжецев  был приговорён к трём с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. По второму, за особо крупный имущественный ущерб и мошенничество в особо крупном размере (7 жертв), при постройке многоквартирного дома в посёлке Сукко, к четырём с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. От второго срока суд застройщика тут же освободил: «в связи с болезнью, препятствующей отбыванию наказания».

А супругам Соколовым, у которых к тому времени появились двое внуков, пришлось переехать в техническое помещение (где ранее располагался офис застройщика и гаражи) у домов на улице Парковой. По словам Людмилы Соколовой,  Бжецев разрешил большой семье Соколовых временно пожить здесь. Но в 2016 году Пшимав Бязрукович погиб – его джип столкнулся с КамАЗом, а Людмила Михайловна с родными обосновалась здесь надолго. Двор их дома сейчас огорожен забором с калиткой. Под навесом стол с ноутбуком и модемом. На верёвке сушится бельё…

В свободное время дольщица с мужем гоняет со стройки местную ребятню. Сын взял ипотеку и переехал с женой и детьми со стройки в квартиру в Анапе. А выросшая дочь нашла свою судьбу в Санкт-Петербурге.

Напоминаем, что в конце прошлой недели в администрации Анапы прошло заседание рабочей группы по защите обманутых дольщиков, на котором руководители мэрии и правоохранительных органов вели весьма принципиальный и, временами, жесткий разговор с застройщиками проблемных домов.

Читайте еще новости Анапы