№ 67 (14544)
издается с 27 февраля 1918 года
18 сентября 2019
Оксана Чурикова
Сегодня, 18 сентября, в Анапе состоялось уникальное событие. С аэродрома в станице Гостагаевской взлетел в небо отечественный самолёт-амфибия Ла-8. Управляет им лётчик-космонавт, герой России Валерий Токарев. Вторым пилотом является Андрей Иванов, получивший известность как лётчик с медведем. А на борту разместилась исследовательская группа экологического проекта «Полёты с дельфинами».
За штурвалом – герой России
В этот день дул особенно сильный ветер, но было решено, что несмотря на сложные погодные условия полет все же состоится. Белоснежный Ла-8 красовался на аэродроме, идеально гармонируя с облаками, окутавшими небо. Этот самолет – разработка отечественных инженеров, он уже хорошо показал себя на многих маршрутах по всему миру. Для Валерия Токарева Ла-8 – проверенный друг. Летчик пролетел на нем 9 стран арктического региона, парил над айсбергами. А вот его полет в тандеме с дельфинами впервые состоялся в Анапе. И вообще подобное исследование на Ла-8 в России проводится в первый раз!
Валерий Иванович – человек отважный, который провел более полугода в космосе, 11 часов 5 минут в открытом космосе. За мужество во время международного космического полета удостоен звания героя России. И именно этот опыт побудил его присоединиться к проекту по изучению дельфинов.
– Человечеству пора собирать камни. Планета не настолько велика наша и не настолько она способна выдерживать всякого рода безобразия, которые творятся с природой. Мы можем получить экологическую катастрофу. Поэтому надо заботиться о детях наших, надо передать им богатый и красивый мир Черного моря в первозданном виде. Знаете, что больше всего радует глаз в космосе? Это наша ярко-голубая планета. С высоты на ней все красиво и мудро устроено, и мы должны сохранить ее такой, – отметил космонавт.
Команда фанатов своего дела
Проект по сохранению млекопитающих Чёрного моря «Полёты с дельфинами» организован Международным экологическим фондом «Чистые моря». В России исследования проводит команда ведущих ученых института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова.
В Анапе стартовала научная экспедиция под руководством Дмитрия Глазова. Эта команда напоминает героев приключенческого фильма любовью к природе и науке, энтузиазмом, стремлением работать вопреки всем сложностям. Ведь реализовать проект было непросто. Помогли многие неравнодушные люди. Например, производитель предоставил самолет для исследований, а наш земляк Владимир Шевченко радушно принял его на своем частном аэродроме в Гостагаевской.
Главная задача проекта – сосчитать дельфинов в Черном море. Подобное исследование не проводилось уже двадцать лет!
– Черное море меняется и меняется в худшую сторону. Его загрязнение сказывается на обитателях подводного мира, и в первую очередь это видно по дельфинам. Из-за проблем с экологией они выбрасываются на берег, но неизвестно, сколько дельфинов так погибло и как это повлияло на их популяцию, – бьет тревогу Дмитрий Глазов.
В числе партнеров проекта – заповедник «Утриш». Заместитель его директора по науке Ольга Быхалова называет дельфинов индикаторами экосистемы Черного моря. Численность их популяции прямо говорит нам о состоянии морской экосистемы. Вот почему так важно произвести подсчет так любимых всеми млекопитающих.
Крылатая амфибия взлетела!
Кажется невероятным сосчитать всех дельфинов в Черном море, но только не для исследователей. В руках у кандидата биологических наук Ольги Шпак маленький, но важный прибор – клинометр. Осматривая кабину амфибии, она попутно дает комментарии журналистам:
– Дельфинов мы отслеживаем глазами без использования биноклей. И чтобы сосчитать животных, нам важно знать, на каком расстоянии мы видим особь или группу. С помощью клинометра определяем угол наклона. Высота полета нам известна. С помощью этих данных вычисляем расстояние.
Когда последние приготовления перед первым воздушным путешествием были окончены, Валерий Токарев провел инструктаж, все участники заняли свои места в кабине. Кстати, особенностью Ла-8 является блистер – выпуклое окно, которое позволяет исследователям наблюдать за морем. В полете самолет может находиться до 20 часов.
Перед вылетом космонавт очень поэтично сравнил крылатую амфибию с дельфином. Самолет – творение рук человека, дельфин – творение природы, представитель уже другой водной стихии. Но оба они выживают в сложных условиях.
… И вот на аэродроме гул моторов воздушного судна смешался с шумом от порывов ветра. Самолет благополучно взлетел в небо. В добрый путь, Ла-8, побольше тебе радостных встреч с дельфинами!
Торжественное мероприятие, посвященное 75-летию 1141-го гвардейского артиллерийского полка, прошло в Городском театре. С юбилеем артполка его личный состав поздравили мэр Анапы Василий Швец и председатель Совета Леонид Красноруцкий. – Анапа гордится, что 1141-й артполк дислоцируется именно в нашем городе, – сказал Василий Швец. – Переходящее знамя лучшего артполка ВДВ, подвиги бойцов и их высокие награды, […]
Вчера, 22:25
Сегодня 75 лет со дня образования отмечает 1141-й гвардейский артиллерийский полк. Наш героический и легендарный, краса и гордость Анапы! Его военнослужащие всегда были войсками передового рубежа, крылатой гвардией, способной выполнить любую задачу. Участвовали едва ли не во всех военных кампаниях и контртеррористических операциях. И сегодня наши гвардейцы-десантники стоят на защите интересов нашей страны в зоне […]
Вчера, 21:05
Сегодня в парке станицы начали заливать фундамент под строительство храма Благовещения Пресвятой Богородицы. Инициатором работ выступил депутат ЗСК Николай Морарь. На заливку ушло 100 кубометров бетона. Площадь будущего храма составит почти 250 квадратных метров. Символично, что к благому делу мы приступили накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Раньше в этом районе стоял станичный храм, разрушенный в […]
Вчера, 16:31