Четверг, 17 Октября 2019

+10 °C

1 м/с

№ 79 (14166)

издается с 27 февраля 1918 года

В Анапе стартовали «Полёты с дельфинами». За штурвалом — лётчик-космонавт

18 сентября

Оксана Чурикова

Сегодня, 18 сентября, в Анапе состоялось уникальное событие. С аэродрома в станице Гостагаевской взлетел в небо отечественный самолёт-амфибия Ла-8. Управляет им лётчик-космонавт, герой России Валерий Токарев. Вторым пилотом является Андрей Иванов, получивший известность как лётчик с медведем. А на борту разместилась исследовательская группа экологического проекта «Полёты с дельфинами».

За штурвалом – герой России

В этот день дул особенно сильный ветер, но было решено, что несмотря на сложные погодные условия полет все же состоится. Белоснежный Ла-8 красовался на аэродроме, идеально гармонируя с облаками, окутавшими небо. Этот самолет – разработка отечественных инженеров, он уже хорошо показал себя на многих маршрутах по всему миру. Для Валерия Токарева Ла-8 – проверенный друг. Летчик пролетел на нем 9 стран арктического региона, парил над айсбергами. А вот его полет в тандеме с дельфинами впервые состоялся в Анапе. И вообще подобное исследование на Ла-8 в России проводится в первый раз!

Валерий Иванович – человек отважный, который  провел более полугода в космосе, 11 часов 5 минут в открытом космосе. За мужество во время международного космического полета удостоен звания героя России. И именно этот опыт побудил его присоединиться к проекту по изучению дельфинов.

– Человечеству пора собирать камни. Планета не настолько велика наша и не настолько она способна выдерживать всякого рода безобразия, которые творятся с природой. Мы можем получить экологическую катастрофу. Поэтому надо заботиться о детях наших, надо передать им богатый и красивый мир Черного моря в первозданном виде. Знаете, что больше всего радует глаз в космосе? Это наша ярко-голубая планета. С высоты на ней все красиво и мудро устроено, и мы должны сохранить ее такой, – отметил космонавт.

Команда фанатов своего дела

Проект по сохранению млекопитающих Чёрного моря «Полёты с дельфинами» организован Международным экологическим фондом «Чистые моря». В России исследования проводит команда ведущих ученых института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова.

В Анапе стартовала научная экспедиция под руководством Дмитрия Глазова. Эта команда напоминает героев приключенческого фильма любовью к природе и науке, энтузиазмом, стремлением работать вопреки всем сложностям. Ведь реализовать проект было непросто. Помогли многие неравнодушные люди. Например, производитель предоставил самолет для исследований, а наш земляк Владимир Шевченко радушно принял его на своем частном аэродроме в Гостагаевской.

Главная задача проекта – сосчитать дельфинов в Черном море. Подобное исследование не проводилось уже двадцать лет!

– Черное море меняется и меняется в худшую сторону. Его загрязнение сказывается на обитателях подводного мира, и в первую очередь это видно по дельфинам. Из-за проблем с экологией они выбрасываются на берег, но неизвестно, сколько дельфинов так погибло и как это повлияло на их популяцию, – бьет тревогу Дмитрий Глазов.

В числе партнеров проекта – заповедник «Утриш». Заместитель его директора по науке Ольга Быхалова называет дельфинов индикаторами экосистемы Черного моря. Численность их популяции прямо говорит нам о состоянии морской экосистемы. Вот почему так важно произвести подсчет так любимых всеми млекопитающих.

Крылатая амфибия взлетела!

Кажется невероятным сосчитать всех дельфинов в Черном море, но только не для исследователей. В руках у кандидата биологических наук Ольги Шпак маленький, но важный прибор – клинометр. Осматривая кабину амфибии, она попутно дает комментарии журналистам:

– Дельфинов мы отслеживаем глазами без использования биноклей. И чтобы сосчитать животных, нам важно знать, на каком расстоянии мы видим особь или группу. С помощью клинометра определяем угол наклона. Высота полета нам известна. С помощью этих данных вычисляем расстояние.

Когда последние приготовления перед первым воздушным путешествием были окончены, Валерий Токарев провел инструктаж, все участники заняли свои места в кабине. Кстати, особенностью Ла-8 является блистер – выпуклое окно, которое позволяет исследователям наблюдать за морем. В полете самолет может находиться до 20 часов.

 Перед вылетом космонавт очень поэтично сравнил крылатую амфибию с дельфином. Самолет – творение рук человека, дельфин – творение природы, представитель уже другой водной стихии. Но оба они выживают в сложных условиях.

… И вот на аэродроме гул моторов воздушного судна смешался с шумом от порывов ветра. Самолет благополучно взлетел в небо. В добрый путь, Ла-8, побольше тебе радостных встреч с дельфинами!

Читайте также