16+

издается с 27 февраля 1918 года

В Анапе строится первый в России госпиталь для дельфинов

28 мая

Организаторы и волонтёры центра «Дельфа» давно мечтали о таком стационаре. Точнее даже не мечтали, а поэтапно шли к его созданию. Запустила процесс экологическая катастрофа с мазутом. Стало очевидно: госпиталь нужен срочно. Располагаться он будет на территории домовладения известной волонтерской семьи Гурашкиных.

Смотришь с улицы на красивый забор и кажется, что это обычный ухоженный дом, утопающий в цветах. Но как только открывается калитка, начинается самое интересное. Это словно дверь в Нарнию.

Мы идем со Светланой по участку, отодвигая ветки деревьев и кустарников. Вот уже несколько лет этот зеленый мир является центром реабилитации краснокнижной черепахи Никольского. Сейчас тут живут и взрослые рептилии, и совсем еще малыши. Светлана и ее дочери Ангелина и Эвелина спасли от гибели множество черепах и выпустили в живую природу порядка 1500 особей. А теперь здесь найдут спасение еще и пострадавшие дельфины.

Огромный высокий бассейн внезапно вырастает из-за зелени. Строительные работы еще не окончены, но масштабы уже видно.

«Это будет кусочек Черного моря, где мы сможем лечить китообразных. Вода в бассейне по всем химическим показателям будет соответствовать морской. Для этого приобретена очень мощная водоподготовка», – с воодушевлением рассказывает моя собеседница.

Этот проект может показаться неким сумасшествием, однако он не возник стихийно. Волонтёры «Дельфы» годами отрабатывали оказание помощи китообразным, изучали мировой опыт.

«Возьмем разлив нефти в Мексиканском заливе. После этой катастрофы за 15 лет численность китообразных сократилась на 80 процентов. Если мы пойдем по тому же сценарию, Черное море просто останется без дельфинов. Наша популяция не выдержит такого критического сокращения. Все три вида черноморских китообразных – афалина, белобочка, азовка – занесены в Красную книгу. Их численность постоянно сокращается. На это и без мазута влияет много факторов – экология, рыбацкие сети, снижение иммунитета. Поэтому каждая особь важна для популяции», – говорит Светлана.

В природных условиях оказывать помощь дельфину – порой настоящий героизм. Волны, холод, пронизывающий ветер или палящее солнце – при любой погоде волонтерам нужно находиться в море с китообразным часами, а то и сутками. А сейчас, когда в бухтах может быть мазут, лечение вообще становится нереальным.

Госпиталь станет комфортным местом, приближенным к морским условиям. Центр «Дельфа» уже приобрел ветеринарное оборудование и медикаменты. Это эндоскоп, гематологический и биохимический анализаторы крови, аппарат узи и многое другое. Реализовать проект получилось, благодаря поддержке спонсоров – бизнесменов, руководителей предприятий и просто неравнодушных людей.

«Наши помощники понимают, в какой катастрофической ситуации мы находимся. Остаться без дельфинов – это очень грустно. Также в команде много ученых. Все пробы мы сразу же отправляем в академию имени Скрябина. Специалисты анализируют, что произошло с данным животным. И это очень ценная информация, даже если дельфин погиб», – отмечает Гурашкина.

Кстати, взять пробы – это тоже не всегда просто. Недавно ей для этого пришлось посреди ночи ехать в Новороссийск. «Дельфа» – это не только романтика, это еще и бессонные ночи, необходимость сорваться в любую минуту и мчаться на отдаленный пляж.

«Я в детстве всегда мечтала помогать животным. А работать с дельфинами – это наивысшее удовольствие», – говорит Светлана.

Читайте еще новости Анапы

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее