Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 75 (14360)

издается с 27 февраля 1918 года

В Анапе — убийство в стиле ля-минор

27 августа 2018

Сергей Шведко

В станице Благовещенской, преступник, зарезав товарища, сел за пианино. Второму потерпевшему, после удара ножом в ногу, удалось убежать

В марте 2018 года трое местных жителей собрались вечером в доме одного из них попить спирта. Позже участковый и другие свидетели охарактеризовали хозяина домовладения как тихого запойного алкоголика, лишённого родительских прав и судимого за уклонение от уплаты алиментов. А его гостей как асоциальную личность и вора, злоупотребляющих спиртным. В этом доме, ставшем ночью местом преступлений, групповые пьянки были обычным делом. Об этом сообщается на сайте Анапского городского суда.

В своих показаниях обвиняемый рассказал, что он сначала резал ножом закуску. Потом играл на имевшемся в доме пианино и пел песни. А когда закончились полтора литра спирта – начались конфликты. Одному собутыльнику, в ответ на нецензурное оскорбление, музыкант воткнул нож в ногу. Как злодей пояснил судье: «так как хотел, чтобы он перед ним извинился». Но товарищ, испугавшись за свою жизнь, сбежал, не сказав «прости».

Потом вооружённому гостю показалась обидной фраза, брошенная ему хозяином. И певец пырнул его ножом восемь раз. Перед смертью потерпевший успел спросить: «Зачем?» После чего убийца, судя по его словам в суде, «подошел к пианино и сыграл на нем аккорд ля минор и ми минор и спел песню». А затем пошёл в гости к подружке, где его и нашли полицейские.

Судмедэксперт обнаружил в крови убитого 7,9 промилле алкоголя. А судебно-психиатрическая комиссия экспертов выяснила, что обвиняемый «обнаруживал и обнаруживает признаки эмоционально неустойчивого расстройства личности импульсивного типа». Однако, признала, что это не лишало его в момент преступлений способности осознавать, что он творит.

Суд признал смягчающим вину преступника обстоятельством написанную им в полиции явку с повинной. А отягчающим – опасный рецидив преступлений. Будущий убийца был ранее осужден в Анапе за три кражи к двум годам строгого режима, освободился в декабре 2017 года и успел погулять на свободе меньше четырёх месяцев.

Певца за «причинение лёгкого вреда здоровью» и убийство приговорили к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Осужденный не стал обжаловать судебный акт, и он вступил в законную силу.

Минор в музыке, как сказано в Большом энциклопедическом словаре, это трезвучие, придающее ему специфическую «темную» окраску.

Читайте еще новости Анапы