Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 67 (14352)

издается с 27 февраля 1918 года

В Анапе умственно отсталый вор раскаялся в преступлении

19 сентября 2018

Сергей Шведко

Обвинительный приговор вынес Анапский городской суд. Преступник сам пришёл в отдел полиции и рассказал о краже. А судья обязал его самому отправляться в колонию

Второго мая 2018 года молодой анапчанин, 1999 года рождения, в четвёртом часу ночи гулял на улице 40 лет Победы. И у 38-го дома встретил симпатичную девушку, с которой ему захотелось познакомиться. Они поговорили, сидя во дворе многоэтажки на лавочке. Но дама на знаки внимания со стороны ночного ухажёра взаимностью не ответила. Так как, судя по её показаниям следователю: «После ссоры со своим сожителем она была в расстроенных чувствах».

Тогда молодой человек, воспользовавшись тем, что девушка ненадолго отвернулась, незаметно взял с лавочки её телефон «Samsung Galaxy J5». В 2017 году потерпевшая купила этот гаджет за 17 тысяч рублей. Но на момент кражи, согласно справке Анапской торгово-промышленной палаты, его среднерыночная стоимость была 13 тысяч 490 рублей.

По словам девушки, несколько дней она искала вора сама, а 7 мая пришла в полицию и написала заявление о краже. А по словам одного из участковых Анапы, 7 мая он был в здании полиции курорта, когда туда пришёл вор и рассказал ему, что совершил кражу телефона. В приговоре суда цитируются показания офицера о встрече с преступником: «добровольно изъявил желание написать явку с повинной».

Оказалось, что раскаявшийся вор с 2011 года наблюдается в диспансерной группе городской больницы Анапы с диагнозом: «Умственная отсталость легкой степени». Суд назначил экспертизу, которая, подтвердив диагноз, признала его вменяемым. Судья тоже не остался в стороне: «Поведение подсудимого… в судебном заседании адекватно происходящему, он логично, четко дает ответы на вопросы, выстраивает способ своей защиты, поэтому у суда не возникло сомнений в его психической полноценности» (цитата из приговора).

Выяснилось, что у умственно отсталого вора это уже третья судимость за кражи. В марте 2017 года его приговорили к лишению свободы сроком на шесть месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении. Отсидев положенное, в декабре 2017 года он сел на скамью подсудимых за следующую кражу и был приговорён к наказанию в виде 200 часов обязательных работ. В мае 2018 года он закончил отрабатывать эти часы и в том же мае украл сотовый.

Обстоятельства его первой судимости неизвестны, так как тогда он был несовершеннолетним, и закон запрещает публично разглашать эту информацию. А второй раз, в октябре 2017 года, он тоже обокрал незнакомую девушку. Потерпевшая снимала в Анапе квартиру с друзьями и хранила на комоде у кровати копилку в виде статуэтки зелёной черепахи. В полиции дама сказала, что за свои сбережения не боялась: фигурка животного не была похожа на копилку, и. по её мнению, никто не мог бы догадаться, что внутри деньги.

Однако, умственно отсталый друг одного из квартирантов, зайдя в эту квартиру, сразу сообразил, что внутри черепахи. И когда проживающие в съёмном жилье люди отвлеклись, стащил статуэтку. По словам вора, ему досталась большая горсть монет на сумму 3 тысячи 250 рублей. Потратив деньги, он в полиции написал явку с повинной.

Третий приговор наглядно подтвердил поговорку о том, что таким людям везёт. Так как первая кража была совершена вором по малолетству, а вторая с небольшой суммой ущерба, суд не признал молодого человека рецидивистом. А значит и не назвал склонность к воровству отягчающим вину обстоятельством.

При этом в третьем приговоре, как и во втором, к смягчающим обстоятельствам суд отнёс «активное способствование раскрытию и расследованию преступления».

За третью кражу молодого человека приговорили к лишению свободы сроком на десять месяцев. С отбыванием наказания в колонии-поселении. Суд обязал Анапский филиал Федеральной службы исполнения наказаний выдать парню предписание о самостоятельном следовании в колонию. За счёт государства. Кроме того, в приговоре сказано, что каждый день в дороге преступнику будет засчитан в срок лишения свободы из расчёта один день за один день.

Осужденный не воспользовался своим правом подать апелляционную жалобу, и приговор вступил в законную силу.

 

 

Читайте еще новости Анапы