Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Пятница, 23 Октября 2020

+18 °C

3 м/с

№ 78 (14265)

издается с 27 февраля 1918 года

В Анапе установят металлического скрипача

16 января

Вадим Широкобородов

Мы уже рассказывали об этом замечательном человеке и скульптуре скрипача, которую автор сделал  из металлических пластин. Что интересно, свое произведение Евгений делал бескаркасным, а начинал  — одного из самых сложных элементов – туфель.

А в скором времени скрипач будет установлено в Анапе, сейчас администрация города-курорта как раз подыскивает подходящее места для скульптуры. Сам же автор считает, что эта идея нуждается в дополнении.

  • Невольно напрашивается возле уличного музыканта декоративный фонарный столб, созданный в той же художественной стилистике. Возможно, еще и фигурки виолончелистки. А если сопроводить композицию фигурой альтиста, получится струнное трио, — размышляет Головачев.

Место, где рождаются скульптуры, Евгений показывает неохотно. В самодельном холодном ангаре повсюду разбросаны железки разных видов и габаритов.

– Это «хлам» только на первый взгляд, на самом деле приходится даже покупать металлолом, который служит основным сырьем для моих произведений, — рассказал художник по металлу.

Несколько лет назад, переехав в хутор Иванов под Анапой, Головачев реализовал свой давний жизненный план сосредоточиться на ковке по металлу. Собрал в мастерской, расположенной на частном подворье на улице Пионерской, нехитрое оборудование: угольную и газовую печи для нагрева докрасна металла, наковальню, набор молотков, тиски.  

И пошло-поехало! Только занимается он не ковкой решеток и ворот, а созданием скульптур из металла. Причем, в основном из подручных материалов (старых автозапчастей, стальных прутьев, подшипников, рам), которые он трансформирует и «спекает» с помощью сварки в единый арт-объект.

– Немало уходит и добротного металла, — делится скульптор профессиональными тайнами. – Не все можно изготовить из бросового вторсырья. Так, для малой скульптурной формы «Книга» я использовал новый листовой металл, который нагревал и гнул, чтобы придать им изгиб и форму раскрытой книги.

Большая – более чем метр на метр – раскрытая книга покоится на наклонном столике. Рядом так и просится горящая свеча с оплавленным воском, чтобы завершить композицию во славу чтению и знанию. Эдакий отсыл в прошедшие века, когда знания черпали из увесистых фолиантов, а не экранов смартфонов.

– Куда планируете «пристроить» раскрытую Книгу?

– Изготовил ее по заказу библиотеки станицы Анапской, — отвечает Головачев, – Считаю, там ей самое место.

У автора в коллекции есть выкованные граммофон, ваза с цветами, ретротелефон, печатная машинка и даже своеобразная копия яйца Фаберже. Самое масштабное произведение — паровоз-мангал, который уже уехал к своему покупателю в Санкт-Петербург.

— Но после этого я создал другой паровоз, стилизованный под модели «железных коней» Дикого Запада. Возможно, он украсит собой территорию железнодорожного вокзала Анапы.

Работа в мастерской Головачева не останавливается ни на день. Вот он показывает какие-то заготовки в виде кованых чаш. Потом ведет домой, где в «красном углу» хранится художественная композиция в стиле XIX века: столик-подставка на ножке, к нему прислонен дамский зонт, а венчает все пасхальное яйцо, крышка которого открывается поворотом резного ключа.

На ум приходят творческие изыскания тульского Левши. К тому же Евгений свои стальные творения успешно «старит» с помощью тонировки и лака. Во-первых, это защита от яркого анапского солнца. А главное – тонировка ретро-композиций передает им неповторимый бронзовый оттенок настоящей старины.

Кстати, вопрос к нашим читателям. А как считаете вы, где лучше установить скрипача в Анапе?

Читайте еще новости Анапы