16+

№ 87 (14467)

издается с 27 февраля 1918 года

В Анапе, в ВДЦ «Смена», прошёл всероссийский детский фестиваль «Дорога в цирк»

28 мая

Виктория Сологуб

На целых четыре дня один из крупнейших детских центров страны превратился в планету цирка. Мы были тому свидетелями! Вот только пересекаешь проходную – и сразу словно оказываешься на манеже! И звучит цирковой марш, и на каждом шагу веселые клоуны и жонглеры. Мимо проносятся стайки акробаток в сверкающих трико, а под высоким куполом «сменовского» форума уже репетируют эквилибристы. В воздухе чудится запах опилок, пыльного бархата и чего-то еще загадочного. Казалось, сейчас из-за поворота выйдет Олег Попов или Юрий Никулин. И мы почти угадали! Жюри фестиваля возглавил сам гендиректор Московского цирка Никулина на Цветном бульваре Максим Никулин. Итак, подробности.

От Москвы и до Крыма

Первый Всероссийский детский фестиваль-конкурс «Дорога в Цирк» проходил в Анапе с 25 по 28 мая. Фестиваль реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Организатор мероприятия – легендарный цирк Юрия Никулина. Участие в нем приняли воспитанники цирковых студий из разных регионов страны, приехали даже команды из ДНР и ЛНР. Вообще география обширнейшая: Москва, Санкт-Петербург, Выборг, Ульяновск, Саратов, Орел, Липецк, Донецк, Луганск, Горловка, Крым, Краснодар. Были даже участники из Анапы!

Как рассказали организаторы, всего было подано более 200 заявок, строгое жюри отобрало 100 человек, это более 50 номеров. Как раз накануне прошел конкурсный отбор. Перед строгим жюри фестиваля выступали эквилибристы, жонглеры, акробаты и велофигуристы. Ну а вчера мы побывали на гала-концерте, в котором выступили лучшие.

Волшебство и магия

А на цене происходили волшебство, иллюзия и магия. Вот парнишка жонглирует белыми чашками, которые летают на ниточках! Вслед за этим все попадают в саванну, где три юные артистки в пятнистых трико показывают пластический этюд. И вот уже они не девочки, а маленькие жирафики. Фантастика какая-то! А потом хрупкая девочка, похожая на сияющую бабочку, вытворяет что-то невероятное на высокой стойке. Разве это возможно? А вдруг она упадет? Ладошки вспотели от страха за нее. И мы аплодируем вместе с залом.

Сложные пластические номера и эквилибр исполнялись с филигранной точностью. Артисты удивляли и радовали зрителей яркими карнавальными костюмами, клоуны заставляли смеяться до слез. Исполненные с детским задором, смелостью выступления создавали ощущение чуда.

Зал, шумел, болел, снимал. Кстати, в зале не было пустого места: группы поддержки, участники делегаций, анапские школьники, юные отдыхающие «Смены».

Ну а в первом ряду – строгое жюри во главе с Максимом Никулиным. В составе высокого ареопага также директор Центра содействия семейному воспитанию «Школа циркового искусства имени Ю.В. Никулина» Игорь Акопянц, директор Государственного училища Циркового и Эстрадного искусства им. М.Н. Румянцева Елена Шевченко, директор Государственного цирка ДНР Юрий Кукузенко, директор Государственного Цирка ЛНР Дмитрий Косьян, директор Государственного Симферопольского Цирка им. Тезикова Борис Тезиков, исполняющая обязанности руководителя ГАУК КК Краснодарский государственный цирк Олеся Штанчаева.

И «Наши лохматые друзья»

Кстати, Анапу представляла народная цирковая студия «Весёлые ребята». И это был единственный на фестивале номер с дрессированными животными Владимир Каминский выступил с дрессурой собачек «Наши лохматые друзья».

– Мы первых мест не завоевали, но мы получили гораздо больше, – сказала руководитель Народной цирковой студии «Весёлые ребята» Юлия Баклашова. – Понимаете, на фестивале собрались цирковые студии со всей страны. Если можно так сказать, это передовой фронт циркового искусства России. И все привезли свои самые лучшие, самые современные номера. Конечно, мы стараемся не отставать, всегда в интернете следим за тем, как развивается цирковое искусство. Но когда ты окунаешься в эту атмосферу вживую – это ни с чем не сравнить.

«Цирковые» дети

В тот же день на удалось пообщаться с генеральным директором Московского Цирка Никулина на Цветном Бульваре. По словам Максима Никулина, в любом конкурсе главное – идея.

– У этого фестиваля она уже есть. Потому что мы собираем, приглашаем и смотрим детей. Не артистов, а детей, которые ими могут стать. А могут и не стать. Как жизнь повернется, – сказал Максим Юрьевич.

Кстати, участники фестиваля «Дорога в цирк» – обычные дети, которые не росли на манеже, с детства впитывая атмосферу цирка. Вот интересно, отличаются ли они от своих сверстников, кого называют «цирковые»?

– Знаете, если эти дети продолжат дорогу в цирк… Не случайно фестиваль так называется: кто-то пойдет до конца, кто-то свернет в сторону. Это жизнь. Но те, кто останется на этой дороге, они очень быстро могут стать цирковыми. Я не мистик, конечно, я материалист. Но что-то в этом есть. 13 метров манеж, 13-й троллейбус идет на Цветной бульвар. Да и сам цирк – Цветной бульвар,13. «13» вообще – любимое число в цирке. И он затягивает. Существует мнение, что цирк – это как масонская ложа для избранных, куда очень сложно попасть. Ничего подобного! Войти туда очень просто. Выйти сложно. Он обратно не отпускает. Не зря у нас говорят: «Из цирка не уходят, из цирка уносят».

Говоря об итогах фестиваля, Максим Никулин отметил:

– Уровень подготовки детей разный, как на любом фестивале, тем более когда такая разновозрастная публика. Радует то, что подготовка достаточно сильная. И номеров, которые у нас называют «самоделки», здесь мы если и видели, то не больше трех. И были такие, которые можно просто брать и ставить во взрослую программу. Эти дети уже артисты. Мы уже несколько номеров отобрали на будущий наш фестиваль в Москве. Мой сын Максим Максимович, который является директором этого фестиваля, уже занимается его подготовкой.

На вопрос, почему местом проведения выбрана Анапа, Максим Юрьевич признал, что Анапа «никулинцам» очень близка, потому что несколько лет подряд именно в Анапе работал шапито Московского Цирка Никулина на Цветном Бульваре.

– А потом, здесь хорошее место. Понимаете, оно солнечное, уютное, не большое и не маленькое. Скажем, в Артеке такой фестиваль смотрелся бы мелковато, потому что там огромная территория, там полно народа. А цирк – он и предполагает какую-то камерность, наличие контакта, атмосферы. Слава Богу, сложилось и, я надеюсь, будет продолжаться.

Да, Максим Юрьевич чем-то неуловимо похож на Юрия Никулина. Не только лицом – жестами, фигурой. А когда после интервью мы наперебой прокричали «Спасибо большое!», он совсем по-никулински махнул рукой: «Как говорил мой отец, обращайтесь».

***

Завершился фестиваль возложением цветов на Аллее Славы Героев детского центра и праздничной дискотекой. А сегодня гости и участники уже разъезжаются по домам. С надеждой встретиться на втором фестивале здесь же, на анапской земле. По крайней мере, Максим Юрьевич Никулин пообещал, что так и будет.

НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Победители Всероссийского детского фестиваля-конкурса «Дорога в Цирк»

1 место

Солистки Московского ГУЦЭИ с номерами «Вдохновение» и «Эластик»;

Образцовый цирковой коллектив «Парад надежд», г. Ялта с номером «Фея».

Приз за лучшую режиссуру

Отделение циркового искусства, г. Заречный. «Узоры Индии».

Приз зрительских симпатий

Образцовый детский цирковой коллектив «Кураж». Санкт-Петербург. «Весёлое чаепитие».

Призы от РОБ фонда помощи артистам цирка «Цирк и милосердие» Ю.В. Никулина

Образцовая цирковая студия «Созвездие», г. Выборг. «Оранжевый галстук».

Образцовый детский цирковой коллектив «Кураж», г. Санкт-Петербург. «Однажды в Саванне».

Народный цирковой коллектив «САЛЮТ», г. Торез. «На вокзале».

Народный цирк «Скоморохи», ст. Старощербиновская. «Муза».

Спецприз от ГБУ «Донецкий цирк «Космос»

Образцовый любительский коллектив «Эстрадно-цирковая студия «Арлекин», г. Орёл. «Деревенская кадриль».

Читайте еще новости Анапы