16+

№ 45 (14426)

издается с 27 февраля 1918 года

В Анапе ветераны боевых действий почтили память погибших в Афганистане

25 декабря 2021

Виктория Сологуб

Сегодня в России отмечается тяжелая памятная дата – 42 года с начала войны в Афганистане. Именно в этот день, 25 декабря 1979 года, начался ввод советских войск в Афганистан. Целое поколение прошло через эту войну. Для сотен и тысяч анапчан – для самих ветеранов, их родных и близких, детей, внуков – это непреходящая боль, которая не ослабевает десятилетия спустя.

И сегодня в Сквере боевой славы, у памятника воину-афганцу собрались ветераны. Здесь были Петр Тельнов, Юрий Кириличев, Александр Сосин, Сергей Тарасов, Сергей Ситало, Анатолий Яшкунов и другие члены общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы.

«Каждый год в этот день, невзирая на непогоду, на самочувствие, мы собираемся здесь, чтобы вспомнить ребят, не вернувшихся с той войны, которые заслонили собой других, благодаря которым, может, мы живы сейчас. Приходим, чтобы возложить цветы, поклониться и мысленно пообещать, что мы сохраним память о той войне. Что бы сейчас ни говорили, как бы ни оценивали разного рода аналитики, мы честно выполнили свой долг перед Родиной», – сказал гвардии подполковник запаса, ветеран войны в Афганистане Анатолий Яшкунов.

Минутой молчания участники митинга почтили память героев той войны, возложили цветы к памятнику воину-афганцу, к Вечному огню. К сожалению, сегодня в сквер к Вечному огню пришли только они. Не было ни представителей городских властей, ни общественных организаций. Кто-то из ветеранов грустно предположил: «Надеюсь, просто забыли, а не проигнорировали. И тому есть какое-то серьезное объяснение. Не верю, что наши души настолько зачерствели и покрылись жирком равнодушия»».
Ветеран боевых действий, участник четырёх вооружённых конфликтов, майор запаса Сергей Ситало в интервью корреспонденту «АЧ» рассказал, что в начале Афганской войны он был еще курсантом Саратовского летного училища, а в Афганистан старший лейтенант, летчик-штурман вертолета Ми-8 прибыл уже из Закавказского округа 1 декабря 1985 года. Нес службу в составе 302-й отдельной вертолетной эскадрильи, которая базировалась в городе Шинданд.

«Мы там пробыли почти год, — рассказывает Сергей Викторович. — Заменили нас 28 декабря 1986 года. Да, и не все вернулись. Кстати, вы знаете всего за 10 лет афганской войны погибло 15 300 советских солдат и офицеров. В том числе 8 анапчан. Было сожжено 11 370 грузовых автомобилей, топливозаправщиков, сбито 117 самолетов, а вертолетов — 333. Умножьте эту цифру на 3 членов экипажа. Вот столько наших ребят не вернулось. Не зря ведь в нашем училище было 3 ускоренных выпуска — без войсковой стажировки, на полгода раньше срока. И разве это можно забывать?!».

Читайте еще новости Анапы