издается с 27 февраля 1918 года
23 октября 2019
Оксана Чурикова
Два месяца уже трудится команда добровольцев, чтобы вдохнуть новую жизнь в знаменитые анапские 800 ступеней. Запустила этот проект местная блогер Жанна Рыбак.
С помощью своей страницы в инстаграм @janerybak ей удалось собрать деньги на строительные материалы и группу анапчан, готовых мастерить, чинить и красить.
Вообще блогером Жанна себя не считает. Для нее инстаграм – это просто способ выразить свои мысли миру, поделиться красивыми фотографиями, найти единомышленников. Это любовь не к лайкам, а к природе и своему городу. А когда искренне любишь, то готов не только брать, но и отдавать.
– 800 ступеней – одно из моих самых любимых мест. Летом в пределах города только здесь можно позагорать и поплавать в уединении. Сколько хожу, всегда замечала, что за спуском кто-то следит. Но в последний год он стал разрушаться! Сложилось впечатление, что лестница уже никому не нужна. Можно было ждать, пока она окончательно развалится и ее закроют. Или попытаться что-то сделать. И вот я попыталась, – рассказывает энтузиастка, пока мы идем вниз, осматривая результат восстановительных работ.
На своей странице Жанна объявила о сборе средств и формировании команды добровольцев для ремонта 800 ступней. Ее проект поддержали некоторые паблики, распространив эту информацию. Подписчики откликнулись! Даже те, кто никогда не был в Анапе, но с интересом следят за блогом спасительницы популярной лестницы.
Собрать удалось сумму, которой вполне хватило на приобретение строительных материалов.
Образовалась и команда волонтеров. Что это за люди? Да обычные анапчане, у которых есть и работа, и семьи. Но просто они посчитали нужным в свое свободное время прийти и помочь. Один из самых активных добровольцев – Ставрий Асланов.
– Почему вы решили заняться этим добрым делом? – спрашиваю я у него.
– А почему такой вопрос возникает? Надо спрашивать, когда мы не занимаемся добрыми делами. А если занимаемся, не надо. Я присоединился к этому проекту, думая, сможем мы это сделать или нет? И уже вижу, что сможем! – говорит мужчина.
Во время нашей беседы он завершал работы на нижней смотровой площадке в форме палубы. До этого волонтеры заменили прогнившие перила, а где их вообще не было – установили. Восстановили оградительные щиты, которые завалило землей. Провели покраску.
С горы до нижней палубы надо пройти значительную часть ступенек. Представьте, сколько удлинителей понадобилось мастерам, чтобы электроинструменты заработали от маленького генератора наверху? И каково каждый раз нести эти инструменты наверх?
Спускаться, конечно, легко. Держишься за перила, которые стали надежны после ремонта. Любуешься необыкновенным пейзажем. А вот при подъеме, честно говоря, начинаешь думать, что надо бы больше внимания уделять кардиотренировкам. Однажды добровольцы оставили на лавочках пятилитровые бутылки с водой и стаканчиками. А нам в редакцию читатель прислал видео, на котором отметил, как же здорово, что на 800 ступенях кто-то позаботился о других. Рассказываю об этом Жанне.
– Мы только рады, что наша водичка кому-то пригодилась, – улыбается моя собеседница.
Раньше она проводила экологические акции по санитарной очистке береговой линии. Загрязнение пляжей – серьезная проблема и энтузиастка планирует к ней вернуться, но пока значительную часть ее свободного времени занимают 800 ступеней.
Проведя трудовое утро на лестнице, она поехала на работу, где надела медицинскую форму и начала прием пациентов. Жанна по профессии стоматолог. Вот такая серьезная специальность автора увлекательной странички о путешествиях. В ее инстаграм можно найти и впечатляющие фото, сделанные за границей. Где лучше?
– Душевнее и роднее все-таки у нас. Но заграничные туристические объекты выигрывают в плане цивилизованности и заботы властей о городской среде, – отмечает моя собеседница.
13 лет она прожила в Москве, но 5 лет назад вернулась в Анапу и стала открывать для себя волшебные природные места. Даже организовала некоммерческий туристический клуб и водила начинающих путешественников в походы выходного дня по живописным горным местечкам Крыма и Краснодарского края.
– Это такая своеобразная медитация. Когда идешь по туристической тропе, ни о чем не думаешь, кроме как о процессе, который сейчас происходишь. Это очень разгружает голову. Забываешь про все проблемы. Просто идешь, наслаждаешься природой, – говорит Жанна.
Кроме Кавказа, она побывала на Байкале и Камчатке. А вообще ее мечта – объехать всю Россию, посмотреть уникальные места нашей обширной родины.
Как стать волонтером
Работы по ремонту 800 ступеней волонтеры продолжат и весной. Если вы хотите присоединиться к ним, чтобы тоже нести добро нашему городу и Черному морю, заходите в инстаграм на страничку @janerybak. Новым друзьям в команде Жанны Рыбак всегда рады!