Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

№ 86 (14371)

издается с 27 февраля 1918 года

В Анапе хозяйка зоомагазина пытается продать краснокнижную черепаху

9 октября 2018

Оксана Чурикова

Ситуация может обернуться международным скандалом.

Волонтеры-экологи Анапы уже два дня убеждают бизнес-леди  освободить из неволи взрослую черепаху Никольского.

Это находящийся под угрозой исчезновения краснокнижный вид, который занесен в Красный Список Международного Союза охраны природы (IUCN) — организации, действующей под эгидой Генеральной Ассамблеи ООН.

Однако хозяйка «Зоомагазина» на территории «Восточного рынка» в Анапе, выставившая черепаху на продажу за 5000 рублей, уговорам защитников природы не поддалась.

Жительница Анапы сообщила нам о том, что в зоомагазине на территории «Восточного рынка» выставлена на продажу взрослая черепаха, принадлежащая к охраняемому виду средиземноморской черепахи Никольского, – рассказала «АЧ» Ирина Логвиненко, заместитель директора по научно-методической работе эколого-биологической станции «Маленький принц». ­– Это единственный вид сухопутной черепахи, еще обитающий в наших лесах, который находится под угрозой исчезновения и поэтому состоит во всемирном Красном Списке.

В воскресенье, 7 октября, вместе с анапскими школьниками мы посетили этот «Зоомагазин» и действительно обнаружили в общей клетке с ежом взрослую особь средиземноморской черепахи Никольского. Обессиленную из-за ужасных условий содержания. Мы тщетно убеждали хозяйку магазина в том, что отлов и продажа черепах этого краснокнижного вида – незаконны. Что в неволе, без надлежащего ухода, черепаха обречена на погибель. Однако на наше предложение добровольно передать черепаху Никольского воспитанникам эколого-биологической станции для оценки ее физического состояния и последующего выпуска в природу со стороны продавца и хозяйки магазина последовал резкий отказ.

Возможно, бедная черепаха до сих пор находится в зоомагазине — без пищи и в общей клетке с ежами. Просим «Анапское Черноморье» призвать все стороны к соблюдению Закона.

Администрация МБУ «Эколого-биологическая станция «Меленький принц» напоминает, что статьей 258.1 Уголовного Кодекса РФ запрещены «незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, а также их частей и производных.

Санкция уголовной статьи предусматривает различные виды наказания: от обязательных работ на срок до 480 часов и вплоть до лишения свободы на срок от 5 до 7 лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей.

Анапские экологи апеллируют не только к органам прокуратуры и Роспотребнадзора, но и заодно обращаются к жителям и гостям города-курорта с просьбой соблюдать закон о защите краснокнижных диких животных. Не только не отлавливать черепах Никольского, обитающих под охраной на территории заповедника «Утриш», но и не покупать их с рук или в зоомагазинах.

В неволе черепаха не выживет!

Все жители Анапы должны знать о краснокнижном виде «Средиземноморская черепаха Никольского», в прессе постоянно публикуются обращения о необходимости сохранения этого безобидного существа, — пояснила Ирина Логвиненко. ­­– Осенью и зимой они особенно уязвимы. А ослабленные черепахи, особенно те, что были пойманы, находились в жилищах или во дворах местных жителей в качестве живой «игрушки», не получали естественного корма, зимовку, как правило, не переживают. А перезимовав не в природе, они уже не могут дать потомства, поэтому также обречены….

Казалось бы, владельцы и продавцы зоомагазинов должны знать и соблюдать запрет относительно продажи краснокнижных животных. Увы, выявленный факт в «Зоомагазине» на Восточном рынке свидетельствует об обратном. Защитники животных намерены продолжить борьбу против браконьерского, варварского отношения к черепахам данного вида.

Читайте еще новости Анапы